крупные капиталистические объединения (синдикаты, тресты, концерны и т.д.), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие господство над отраслями, рынками и экономикой в целом. М. играют определяющую роль в современной капиталистической экономике. Они подчиняют своей власти целые отрасли производства или сферы экономики как в масштабах отдельных стран, так и всего мирового хозяйства. М. не устраняют полностью конкуренцию, к-рая принимает еще более разнообразные и ожесточенные формы. Сохраняются аутсайдеры, т. е. капиталистические предприятия и капиталисты, как правило мелкие и средние, не входящие по тем или иным причинам в монополистические объединения. М. часто бывает выгодно превращать мелких и средних аутсайдеров в своих субподрядчиков. Потребности конкурентной борьбы способствуют переходу М. от внутриотраслевого к межотраслевому соперничеству, стремлению их проникнуть сразу в несколько отраслей. Такая диверсификация привела к образованию конгломератов, объединивших высокоприбыльные компании без всякого учета их технологической совместимости. В условиях кризисов 70—80-х гг. (см. Экономические кризисы при капитализме) большая часть этих разношерстных, спекулятивных объединений обанкротилась.
Сращивание банковского и промышленного капитала привело к образованию финансового капитала и финансовой олигархии. Финансовая олигархия является продуктом концентрации и централизации производства и капитала. Она реально контролирует огромные массы общественного капитала и богатства, деятельность торговых и промышленных корпораций, банков и международных монополий, используя для этого собственный капитал или мобилизуя через разветвленную сеть кредитно-финансовых учреждений денежные средства и сбережения различных классов и слоев буржуазного общества. Отдельные группы финансовой олигархии подчиняют себе буржуазное государство. Сращивание М. с государственным аппаратом в правящий государственно-монополистический комплекс открывает перед крупнейшими М. колоссальные возможности для эксплуатации буржуазного общества, перераспределения национального дохода, устранения конкурентов и т.д.
В империалистических государствах, прежде всего США, сложился военно-промышленный комплекс, к-рый выступает как альянс М., производящих оружие, генералитета, государственной бюрократии и подчиненных им науки и идеологического аппарата, прежде всего средств массовой информации. Последние используются монополистическим капиталом в целях манипулирования общественным сознанием, воздействия на психику людей. Интернационализация хозяйственных процессов привела к образованию качественно новой ступени развития М.— транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ). Власть финансовой олигархии обостряет противоречие между трудом и капиталом, между монополистической буржуазией и остальной частью общества. Хотя М. могут способствовать научно-техническому прогрессу, чтобы использовать его плоды для борьбы с конкурентами, их больше отличает стремление монополизировать достижения науки и техники, сделать их недоступными для других. Зачастую М. тормозят развитие научно-технического прогресса, если оно угрожает их прибылям. Господство М. усиливает одно из осн. противоречий капитализма: между планомерной организацией производства внутри отдельных корпораций и стихией капиталистического хозяйства в целом. В условиях капитализма это противоречие, как и многие другие» не может быть разрешено. Тем самым М. создают основу для перехода капитализма к более высокой организации общественного производства.
0.00 байт