эмпирический метод исследования - постоянный надзор, регулярное отслеживание состояния объекта, значений отдельных его параметров с целью изучения динамики происходящих процессов, прогнозирования тех или иных событий, а также предотвращения нежелательных явлений. Например, экологический мониторинг, синоптический мониторинг и т.д.
Литература: [70].
Мониторинг
МОНИТОРИНГ
Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013
Мониторинг
от англ. monitoring, от лат. monitor — тот, кто напоминает, предупреждает) — слежение за какими-либо объектами или явлениями. В самом широком смысле — многоцелевая информационная система, основные задачи которой — наблюдение, оценка и прогноз состояния природной среды под влиянием антропологического воздействия с целью предупреждения о создающихся критических, катастрофических ситуациях, вредных для здоровья людей, животного и растительного мира и т. д.
МОНИТОРИНГ
это система сбора, обработки, хранения и распространения информации об изучаемой/исследуемой системе/научной отрасли или отдельных ее компонентах, ориентированная на информационное обеспечение управления, позволяющая судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающая прогноз ее развития. Основные характеристики мониторинга – систематичность, динамичность, нацеленность на прогноз. Мониторинг также можно определить как системную совокупность регулярно повторяющихся исследований. Для формирования мониторинга, в процессе которого осуществляется опосредованное измерение многомерных показателей качества, значительной проблемой является обеспечение высокой валидности и продуктивности инструментария, разработка критериев оценивания, индикаторов и показателей, сам процесс измерения, статистическая обработка результатов и их адекватная интерпретация.
Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.