МИНИАТЮРА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МИНИАТЮРА
жанр изобразительного искусства, специфика которого определяется предметной основой и декоративной функцией: небольшой рисунок в красках в старинной рукописи, книге; небольшая картина тщательной и изящной отделки, с тонким наложением красок; изящное изделие очень маленьких размеров. Применяется в литературе, в театральном и музыкальном искусствах для обозначения драматического или музыкального произведения малой формы.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Миниатюра
фр. miniature, лат. minium – киноварь, сурик) – художественное произведение (обычно живописное) малых размеров, отличающееся особо тонкой манерой наложения красок. Первоначально миниатюрой называли выполненные гуашью, акварелью и другими красками иллюстрации, инициалы, заставки и т.п. в рукописных книгах. Искусство книжной миниатюры достигло высокого совершенства в средневековой европейской, ближневосточной, среднеазиатской, иранской и индийской культуре. Название «миниатюра» перешло и на живопись (главным образом портретную) малого формата, исполняемую на кости, пергаменте, картоне, металле, фарфоре, нередко на бытовых предметах – табакерках, часах, перстнях. Миниатюра имеет место в литературе, театре, музыке, эстраде – так наз. жанр «малых форм». На миниатюре строится репертуар театров миниатюр.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

МИНИАТЮРА
художественное произведение (обычно живописное) малых размеров, отличающееся особо тонкой манерой рисунка. Первоначально миниатюрами называли иллюстрации, инициалы, заставки и т.д. в рукописных книгах. Известны уже в Древнем Египте. Искусство украшения книги достигло высокого совершенства в средние века и было широко распространено как в Европе, так и в странах Востока.
Постепенно это название распространилось и на живопись малого формата, исполняемую по кости, керамике, фарфору, нередко на бытовых предметах - табакерках, часах, перстнях.
В XVШ веке широко распространилась портретная миниатюра. Ее исполняли через лупу, техникой пунктира или мелкого штриха, с применением самых различных материалов (эмаль, масло, гуашь, акварель). В России портретная миниатюра появилась в петровскую эпоху.
После того, как появилась фотография, миниатюра ушла из обихода, сохранившись как один из видов книжной иллюстрации.
В литературе, театре, музыке, на эстраде миниатюрой называют жанр малых форм - небольшие по размеру произведения.

Источник: История и теория культуры

МИНИАТЮРА
от лат. minium — киноварь, сурик) — жанр изобразительного искусства, специфика к-рого определяется предметной основой и декоративной функцией; худож. произв. малых размеров, отличающееся богатством декоративных форм, фактуры, технических приемов, одрагоцениваю-щих предмет. Худож. язык М. определяется ее местом в синтезе книжного (Книги искусство) или декоративно-прикладного искусства. Выразительные особенности худож. образа, характер его декоративности, живописная и пластическая культура М. формируются на основе стиля национальных худож. школ, техники исполнения и материалов: пергамент (особая обработка кожи), лак, дерево, кость, эмаль, металл, драгоценный камень. Иск-во М. известно с глубокой древности и развивалось одновременно с худож. оформлением книги с IV в. (Византия, Иран, Индия, Зап. Европа, Древн. Русь, Средняя Азия). Византийская традиция миниатюрной живописи положила начало развитию этого иск-ва в Зап. Европе и в Древн. Руси. М. создавалась тогда гл. обр. в монастырях, играла важную роль в худож. синтезе храмового действия. Яркая красочность, сверкание золота, орнаментальное богатство линий и узорочья создавали свечение поверхности живописной М., придавали изображению особую выразительность. Для книжной М. характерна тончайшая изобретательная обработка деталей («Остромирово Евангелие», «Хлудов-ская псалтырь», сИзборник Святослава»). В XVII — начале XIX в. тонкая манера письма, приемы, одраго-ценивающие поверхность М., привели к развитию миниатюрного живописного портрета, ставшего непременным предметом эстетики быта той эпохи: в интерьере усадеб, в ансамбле костюма (кольца, браслеты, броши). В России широкое развитие получили эмалевое портретное иск-во, М. на фарфоре и на различных предметах прикладного иск-ва. Особую линию в развитии М. определяет т. наз. лаковая миниатюрная живопись. Родина лаковой М.— Дальний Восток, где ее основой служило дерево. В Иране и Индии в качестве основы лаковой М. использовалось папье-маше. В XVIII в. лаковая М. из Европы была перенесена в Россию (фабрика Коробова); Лукутинская лаковая М. (XIX в.) послужила основой для совр. М. Федоскина. После Октябрьской революции возникли новые центры миниатюрной живописи (Палех, Мстера и др.). Иконописное мастерство, к-рым исстари славились рус. мастера, возродилось в декоративной системе сюжетной М. В каждом центре она имеет свои стилистические худож. особенности.

Источник: Эстетика: Словарь

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
222.70 кб

2010. 04. 001. Маукола И. Творение в миниатюре: разнообразие форм микрокосма в «Расаил Ихван ас-сафа

Демидов К. Б.
Читать PDF
313.68 кб

Притчевые миниатюры в курсе математики (Часть 1)

Клепиков Валерий Николаевич
Читать PDF
330.26 кб

ПРИТЧЕВЫЕ МИНИАТЮРЫ В КУРСЕ МАТЕМАТИКИ (Часть 2)

Клепиков В.Н.