см. Метаморфоз) — превращение форм, изменение, преобразование (см. также морфология).
МЕТАМОРФОЗА
Метаморфоза
МЕТАМОРФОЗА
от греч. metд между, после, вслед за и morphe - форма) - превращение форм, изменение, преобразование (см. Морфология).
Источник: Философский энциклопедический словарь
Метаморфоза
Полное изменение формы, протекающее достаточно быстро, чтобы вызвать удивление. Когда гусеница превращается в бабочку, мы называем это метаморфозой; когда новорожденный младенец становится стариком – нет.
Источник: Философский словарь.
МЕТАМОРФОЗА
(Metamorphose; от греч. meta— «позади, вслед за» и morphe — «форма») — превращение форм, изменение, преобразование, основное понятие натурфилософии Гёте. См. Морфология.
А. Hansen. Goethes М. der Pflanzen, 1907; J. T. Lorenzen. M. in der Entwicklungsgesetz von Mensch u. Tier, 1958.
А. Hansen. Goethes М. der Pflanzen, 1907; J. T. Lorenzen. M. in der Entwicklungsgesetz von Mensch u. Tier, 1958.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Метаморфоз
от греч. metamorphosis — превращение) — (в биологии) переход одной стадии или формы послезародышевого развития некоторых животных в другую, выражающийся иногда в резком изменении строения развивающегося организма (превращение головастика в лягушку, личинки насекомого — в куколку и т. д.).
МЕТАМОРФОЗА
в философии и культуре превращение одних вещей, процессов, явлений в другие. Метаморфоза предполагает изменение в форме, виде и/или субстанции объекта, но включает в себя также и постоянство, поскольку превращающийся объект не исчезает, а переходит в другую форму. В мифологическом мышлении метаморфоза выражала всеобщую изменчивость вещей и их единство во взаимопревращениях. Членами таких взаимопревращений могли быть неодушевленные предметы, растения, животные, люди, боги. Как метаморфоза трактовалось возникновение мира (напр., превращение хаоса в космос), смерть (переход в царство мертвых). Формой метаморфозы выступало переселение душ (метемпсихоз) в древнеиндийской философии, орфизме, пифагореизме, неоплатонизме. Смысловая специфика метаморфозы заключается прежде всего в выражении неизменного через меняющееся, в передаче единого в своей основе явления через многообразие его превращающихся форм.
М. А. Иванов
М. А. Иванов
Источник: Новая философская энциклопедия