МАРГИНАЛИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Маргинал
человек: находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур; и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и т.д.

Источник: Культурология. Учебный словарь. 2014 г.

МАРГИНАЛЫ
обозначение личностей, социальных слоев или групп, оказавшихся на "окраинах", на "обочинах" или попросту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и политических традиций.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

МАРГИНАЛИИ
(Marginalien; от лат. margo — «край») — примечания, пометки на полях, дополнения, короткие содержательные приложения в конце текста. Получили известность «Marginalien und Register», сделанные к «Критикам» Канта Георгом С. А. Меллином; в кратком очерке он дает связное изложение всей системы Канта (новое изд., 2 т., 1900—1902).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

МАРГИНАЛ
от лат. margo, marginis — край, межа) в искусстве: автор, придерживающийся резко индивидуальной, отличающейся от общепринятой, творческой стратегии; смесь талантливого чудака и (не)добровольного изгоя; мастер неподражаемой своеобразности; художник, чье наследие всей своей сутью противостоит официозу.
Время неумолимо осуществляет ротацию маргинализма и мейнстрима: Артюр Рэмбо и Поль Верлен предстательствуют за французскую поэзию конца XIX века, а не нобелиат Сюлли-Прюдом, и не александрийские эпики, а «Сатирикон» является выражением духа поздней античности.
Всякая закономерность при исследовании динамики маргинальности условна. Без сомнения, модернизм XX века творился маргиналами — от Джойса до Поллока, но в Советской России 1920-х годов деятели революционного авангарда чаще всего были государственными служащими, а то и крупными функционерами, то есть кем угодно, только не маргиналами. Условность политико-географическая: для сегодняшнего Запада маргиналы — представители соцреализма, а не, скажем, концептуалист Илья Кабаков, завсегдатай престижнейших международных экспозиций. Бесконечно маргинальны деятели некрореализма — но глубоко маргинален также ура-патриотический живописец Илья Глазунов, всенародное признание и официальные лавры не дают ему надежной путевки в мейнстрим, так как его искусство лишено необходимой стилистической репродуктивности, узко и ограниченно при всех мессианских претензиях.
Развитие масс-медийных средств не дает шанса М. оставаться таковым на неограниченный срок. М. — иногда затворник: самоизоляция не помешала Сэлинджеру стать центральной фигурой американской прозы XX века, иначе дело обстоит с М. Бланшо, который рьяно отстаивает свою приватность, добавляя к ней абсолютный герметизм текстов, остающихся крепким орешком даже для Жака Деррида. Иногда — опасный сумасшедший, как Арто, в итоге вписанный в историю мирового театра, иногда — добровольный кислотный безумец вроде Кена Кизи или Тимоти Лири. Или — графоман вроде поэтессы Серебряного века Марии Папер, издевательски описанной в эссе Ходасевича: сегодня нарушены и преступлены все возможные нормы профессионализма. И уж верно, М. не всегда приверженец перверсии. Но почти всегда маргинален автор, слишком долго играющий на чужой увечности, даром, что он совершает это не без успеха (театр Юхананова, использующего игру даунов).
Маргинальность, скорее, — совокупность многих признаков, образующих явление творческой неортодоксальности. Недостаточно назвать себя М., чтобы им быть, — как недостаточно всю жизнь идти стезею маргинального оппозиционерства, ведь оно может быть подхвачено рекламой или адептами. Маргинальность непредсказуема, как жизнь: сегодня ею охвачены, например, классическая музыка, отчасти театр. Напротив, гейкультура — почти бонтон, не говоря уже о постмодернизме, чья легитимизация в социуме доходит до неприличного уровня.
Кстати, автор этой статьи — также М.
[О. Сидор-Гибелинда]
СМ.: Альтернатива, Радикал, Панк, Скин, Некрореализм и многое другое.

Источник: Альтернативная культура. Энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

МАРГИНАЛИИ К РАБОТЕ КАНТА О МНИМОМ ПРАВЕ НА ЛОЖЬ

Васильев Вадим
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как результат гендерной детерминации жизненного пространства человека

Антонова Наталья Викторовна
В статье раскрывается механизм формирования маргинализированного гендерного пространства человека.
Читать PDF
0.00 байт

МАРГИНАЛЬНОСТЬ: ОПЫТ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Казакова В. И.
Темой настоящей статьи является феномен маргинальности, находящийся в настоящее время в центре рассмотрения многих философских и социологических дискурсов.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен памяти и его роль в маргинальных субкультурах

Горбулёва Мария Сергеевна
Исследована роль памяти в маргинальных субкультурах (ролевая, историческая реконструкция). Оговорено отличие понятий «память» и «история».
Читать PDF
0.00 байт

Феномен маргинальности - реалия переходного социокультурного пространства (онтологический аспект)

Кирилюк Светлана Сергеевна
Читать PDF
0.00 байт

Свобода выбора и маргинальность как факторы самоопределения в современном мире

Гизатова Гульназ Казбековна, Иванова Ольга Геннадьевна
В статье маргинализация рассматривается как важнейший фактор самоидентификации.
Читать PDF
0.00 байт

"маргинальный" характер астрологии в культуре Европы XVI-XVII веков: Ренессанс Реформация

Александров Леонид Геннадьевич
Статья посвящена специфическому статусу европейской астрологии в переходный период культурного развития, изменению ее содержания и смещению функций.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретико-методологические проблемы общеправовой концепции маргинальности

Степаненко Равия Фаритовна
В статье рассматриваются общенаучные и теоретико-правовые методологические проблемы изучения такого деструктивного с точки зрения юриспруденции социального явления, как маргинальность.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальные концепции сознания в современной Российской философии

Кириллова Екатерина Александровна
В статье в современной российской философии, наряду с устоявшимися и хорошо разработанными учениями о сознании, которые достаточно долгое время развивались усилиями многих выдающихся мыслителей и превратились, в куновском смысле с
Читать PDF
0.00 байт

Маргинализация как социальный феномен в контексте современных глобализационных процессов

Гатиатуллина Эльвира Ринатовна, Орлов Александр Николаевич
Статья посвящена проблеме маргинализации. Раскрывается значение терминов «маргинализация», «маргинальность», «маргинальный».
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальные идеи и несостоявшиеся открытия в науке: философский аспект

Дробязко Наталья Евгеньевна
Автор рассматривает идеи и открытия, не получившие поддержки в научном знании, дает их классификацию, анализирует возможности использования на современном этапе.
Читать PDF
0.00 байт

Маргинальность как проявление свободы мышления

Петров А. В.
Изучается философское значение понятия «маргинальность». Как правило, марги-нальность описывается в негативном значении. Между тем маргинальность в философском смысле это открытость к изменениям и проявление иного взгляда на мир.
Читать PDF
0.00 байт

Паранаука – маргинальное знание или. Спор за науку?(в чьи паруса дует ветер века?)

Калинина Г. Н.
Основной интенцией данной статьи выступает положение о том, что под влиянием культуры постмодернизма, утверждающей легитимность плюрального мировидения, создаются предпосылки для распредмечивания научной области, в результате чего
Читать PDF
0.00 байт

Генеалогия маргинальной субъективности, в проекте истории сексуальности М. Фуко

Рязанов Иван Владимирович
На основании различия между историографическим и маргинальным способом изучения взглядов французского философа М. Фуко, представлен анализ проблемы субъекта в проекте его истории сексу­альности.
Читать PDF
0.00 байт

О маргинальных темах и концептуальных лакунах в современной отечественной философии

Гриценко В.П., Данильченко Т.Ю.

Похожие термины:

  • МАРГИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

    пограничная культура, возникающая на грани культурно-исторических эпох, этнических культур или субкультур (социальных групп).
  • МАРГИНАЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРНАЯ

    от позднелат. margimalis - находящийся на краю, прилагательное, берущее начало от лат. margo - край, граница). Термин впервые использован в середине XIX в. французским исследователем Курно А., предпринявшим по
  • Маргинал, маргиналий, маргиналиус

    от лат. marginalis – находящийся на краю, иногда – второстепенный) человек, которого критерии жизни постоянно выводят его существование на край жизненной среды. Например, маргиналами можно назвать люд
  • Маргинализм

    понятие, определение общественного строя, под которое подпадает любой общественный строй, главный критерий развития которого представляет собой функционал, в котором оптимум достигается на краю
  • Маргинальный

    от фр. marginal и от лат. margo — край, граница) — близкий к пределу; особенный.
  • МАРГИНАЛЬНОСТЬ

    (от лат. marginalis – находящийся на краю) – состояние групп людей или личностей, поставленных общественным развитием и социальной стратификацией на грань двух культур, участвующих во взаимодействии