ЛИТУРГИЯ
Литургия
греч. "leitourgew", служить", "выполнять функции", "отправлять службу") - в христианском значении "богослужение", "церковная служба".
Источник: Философия политики: глоссарий
Литургия
христианское богослужение, сопровождающееся пением, музыкой; в православной церкви – обедня, всенощная; в католической – месса, реквием (заупокойная месса).
ЛИТУРГИЯ
греч.-богослужение): – главное христианское богослужение, совершаемое между восходом солнца и полуднем. У православных литургия называется обедней, а у католиков – мессой.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
ЛИТУРГИЯ
(от греч. leiturgia — богослужение) — главное христианское богослужение, включающее в себя молитвы, песнопения, чтение священных книг, проповеди и другие обрядовые действия, совершаемые между восходом солнца и полуднем. У православных литургия называется обедней, а у католиков — мессой.
ЛИТУРГИЯ
(греч. leiturgia - богослужение), обедня - главное из христ. богослужений, практикуемое в той или иной форме во всех христ. вероисповеданиях. Во время Л. совершается «таинство» причащения, т. е. поедания верующими хлеба и вина, к-рые будто бы представляют тело и кровь Иисуса Христа. Как форма богослужения Л. восходит к дохрист. мистериям.
ЛИТУРГИЯ
главнейшее богослужение христианской и иудейской церквей, во время которого совершается таинство причастия (евхаристия).
Христианское богослужение возникло на основе еврейской храмовой и синагогальной литургии. В христианстве еврейское наследие было сильно переработано. С точки зрения догматики христианской церкви литургия символически изображает жизнь Иисуса Христа - появление на земле, страдания, смерть, воскрешение и вознесение на небо.
Христианское богослужение возникло на основе еврейской храмовой и синагогальной литургии. В христианстве еврейское наследие было сильно переработано. С точки зрения догматики христианской церкви литургия символически изображает жизнь Иисуса Христа - появление на земле, страдания, смерть, воскрешение и вознесение на небо.
Источник: История и теория культуры
Литургия
(греч. lietourgia — богослужение) — главное христианское богослужение, во время к-рого совершается таинство причащения. В состав Л. входят молитвы, пение духовных песен, чтение свящ. писания, церковно-религ. поучения (проповеди) и др. обрядовые действа. Религ. идеологи утверждают, что Л. установлена якобы самим Иисусом Христом на тайной вечере, а первые Л. составлены апостолами Иаковом и Марком, что Л. способствует духовному возрождению человека, соединяет его с богом, доносит до каждого молящегося «живой и влекущий за собой образ святости». На самом же деле Л. имеет вполне естественную, земную основу, ее возникновение обусловлено потребностями религии и церкви. Она является одним из эффективных средств религ. влияния на верующих. В процессе Л. прихожанам внушаются различные религ. идеи, на них оказывается религ. воздействие.
ЛИТУРГИЯ
греч. leiturgia - богослужение) , у православных — обедня, у католиков — месса — гл. христианское богослужение, во время к-рого совершается таинство причащения. Состоит из трех частей: проскомидии, 31- оглашенных (см. оглашение), на к-рой разрешается присутствовать всем желающим, и Л. верных — только для тех, кто принял крещение. Во время Л. совершаются разл. ритуалы, молитвы, поются духовн. песнопения, читается проповедь и т. д. Церковь называет Л. «таинством таинств», утверждая, что она установлена якобы самим Иисусом Христом на тайной вечере. В рус. православии существует три чина Л. - Л. Василия Великого, Григория Двоеслова, или прежде-освященных даров, и Иоанна Златоуста, к-рые разработали порядок ее совершения. Л. проводится в дни, установленные церковными правилами. Во время великого и рождественск. постов проводить Л. запрещается. Духовенство использует Л. как действенное средство усиления религ. влияния на верующих.
Источник: Атеистический словарь
ЛИТУРГИЯ
(греч. - богослужение), обедня гл. христ. богослужение, на к-ром совершается таинство причащения, или евхаристии. В литургике - учении о богослужении -подчеркивается, что во время Л. «таинство причащения приносится богу как умилостивительная жертва за грехи... всех людей - живых и умерших и вместе как благодарственная за спасение». Л. разделяется на 3 части: проскомидию, Л. оглашенных и Л. верных. Первая состоит в специальном ритуальном приготовлении из просфор и разбавленного красного вина «вещества для св. евхаристии». Л. оглашенных это вторая часть Л., на к-рой, по церк. правилам, могут присутствовать оглашенные, т. е. готовящиеся к крещению и кающиеся в грехах, отлученные за свои прегрешения от причащения. На Л. верных, на к-рой совершается таинство причащения, могут присутствовать только христиане. В правосл. церкви существует три чина Л. - св. Иоанна Златоуста и Василия Великого и Л. преждеосвященных даров, порядок проведения к-рых изложен в Служебнике.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
Литургия
От греч. Litoj – общий и epgon – дело: название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковых виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели христианской церкви. Литургия установлена самим Иисусом Христом на Тайной вечере. в православной церкви может быть совершаема каждый день в году, кроме определенных церковными правилами изъятий; обыкновенно совершается литургия Иоанна Златоуста. Литургию преждеосвященных даров установлено совершать в известные дни Четыредесятницы. Литургия Василия Великого совершается десять раз в году – в пять первых воскресений Великого Поста, в Великий четверток, в Великую субботу, накануне Рождества Христова и Богоявления и в день памяти Василия – 1 января ст. ст. Литургия может быть совершаема лишь в храме и только в исключительных случаях в обыкновенном доме, но не иначе как на антиминсе (см.). Она не может быть совершаема никем, кроме епископа или священника.
Источник: Православный церковный словарь.
ЛИТУРГИЯ
(от греч. leiturgia – богослужение). Совместные действия группы людей, нацеленные на общую пользу. В общем смысле литургией является весь церковный год богослужений, как совместные действия Бога и его людей. Это и таинства, и молебны, и церковные праздники, которые, сливаясь в единое целое, объединяют Священное Писание и Священное Предание. Таким образом, весь православный литургический год построен по ветхозаветному образцу, но еврейские праздники приобрели в нем новое значение (например, день Господень – воскресенье – заменил собой еврейскую субботу), а со временем развились и особые христианские формы таинств (крещение, покаяние и т. д.) Заключительная часть литургии, когда священник словами “С миром изыдем” отпускает людей из храма, называется отпуст. Это завершение литургии призывает народ нести в мир свидетельство о присутствии Царствия Божия.
Существует также Божественная литургия – главное христианское богослужение. В течение веков вырабатывалось много различных форм церковного богослужения, но «настоящая литургия» берет свое начало в церкви Св. Софии в Константинополе и со Св. Афонской горы.
Существует также Божественная литургия – главное христианское богослужение. В течение веков вырабатывалось много различных форм церковного богослужения, но «настоящая литургия» берет свое начало в церкви Св. Софии в Константинополе и со Св. Афонской горы.
Источник: Православие. Основные понятия.