БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Найдено 1 определение
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Главное христианское богослужение – берет начало с Тайной вечери и заключается в принесении жертвы Господу хлебом и вином. Хлеб и вино – это тело и кровь Христа. Это богослужение совершается всегда в “день после Субботы”, символизируя одновременно первый и последний день творения или “восьмой день”, как он называется в Священном Предании, – день Воскресения Христа из мертвых то есть – в воскресенье.
Кроме воскресений, божественная литургия служится также по праздничным дням, а в монастырях и больших соборах – ежедневно, кроме будних дней Великого поста. Литургия служится только один раз в день, и на нее должны собираться все члены общины во главе с пастырем, включая даже детей и младенцев; отсюда и традиционное православное определение Божественной литургии: “Всегда все, всегда вместе”. Также Божественную литургию можно назвать единым общим церковным таинством (не входит в семь таинств).
Две литургии названы именами Иоанна Златоуста и Василия Великого. Они были составлены в IV и V веках, во время жизни этих святых, но нынешнюю форму приобрели уже после IX века. Литургия Иоанна Златоуста исповедует Бога как совершенную и абсолютную Жизнь, Добро, Истину, Любовь, Премудрость, Знание, Единство, Чистоту, Радость, Простоту. «Бог неизреченен, недоведом, невидим, непостижим, присно сый, такожде сый». И верующие во время Божественной литургии молятся: «И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывати Тебе, небесного Бога Отца, и глаголати: Отче наш, Иже еси на небесех…» Литургия Василия Великого более пространная, она совершается вместе с вечерней. Читаются отрывки из книг Исхода, Иова, Исайи и Первого послания св. апостола Павла к Коринфянам (гл. 11). Кроме того, по будним дням Великого поста служится Литургия преждеосвященных даров, составленная в VI в. Григорием Двоесловом. Само освящение Даров в ней отсутствует, они освящаются на литургии в предыдущее воскресенье, отсюда и происходит название этого богослужения. Есть также Литургия Великой Субботы или пасхальная крещальная Литургия, которая служит для каждого христианина ежегодным переживанием собственной смерти и воскресения с Господом. В пасхальное воскресенье служится Пасхальная Литургия, перед началом которой священник торжественно читает «Пасхальное слово св. Иоанна Златоуста».
Божественная литургия состоит из трех частей: 1) проскомидия; 2) литургия оглашенных; 3) литургия верных.
Во время проскомидии псаломщик читает часы, то есть молитвы, составленные из псалмов. Для совершения литургии нужны пять просфор и вино. Верующие прихожане могут подавать свои просфоры, чтобы священник помянул также и их близких, живых и умерших. Вино берется красное виноградное и смешивается с водой. Обычно для этой цели служит кагор.
Литургия оглашенных приготовляет верующих к таинству причащения. Так она называется потому, что на нее допускаются все желающие, даже и те, кто еще не был крещен. Начинается литургия оглашенных с чтения ектений. После нескольких ектений и молитв священник торжественно выносит Евангелие из северных дверей и вносит его в алтарь через Царские врата. Это называется – Малый вход, он напоминает о выходе Иисуса Христа на проповедь. После Малого входа читается отрывок из посланий св. Апостолов, затем священник или дьякон выносит из Царских врат Евангелие и читает из него отрывок. Заканчивается литургия оглашенных ектеньей, в которой молятся за тех, кто еще не принял крещения, после чего оглашенные должны покинуть храм.
Литургия верных или Евхаристическая жертва, куда должны допускаться лишь те, кто был крещен и миропомазан, также начинается с чтения ектений, после которых поется песнь под названием “Херувимская”. Под эту песнь священник и дьякон торжественно переносят хлеб и вино через Царские врата с алтаря на престол. Это называется – Великий вход, он символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим. После Херувимской песни вновь читаются ектеньи, а затем поется Символ веры; обычно он поется всеми молящимися. После пения Символа веры происходит освящение даров; священник возглашает: “Благодарим Господа!” и, пока хор поет, читает про себя молитву. Затем священник вспоминает пришествие Спасителя, то, что он сделал и претерпел. Вспоминая о Тайной вечере, громко повторяет слова Спасителя о том, что хлеб будет его Телом, а вино – Кровью. Затем, вознося Святые дары вверх, священник возглашает: “Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся!” и просит Господа послать Св. Духа, чтобы хлеб и вино стали Телом и Кровью Спасителя. Хор в это время поет: “Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молимся, Боже наш”. Во время этого освящения даров Св. Духом все верующие кладут земные поклоны. Затем, после возгласа священника, поется песнь в честь Божьей Матери, и поминаются умершие и живые.
После ектеньи поется молитва “Отче наш”. Потом, при задернутой завесе, священнослужители причащаются Тела и Крови Христовых внутри алтаря и вслед за этим, при открытых Царских вратах, священник причащает лжицей (так называется ложка для святого причастия) верующих. Перед окончанием литургии св. дары относятся обратно на жертвенник, и священник громко читает молитву, которая называется заамвонная. В знак окончания литургии священник выносит крест, все молящиеся по очереди прикладываются к нему и получают по кусочку просфоры, называемой “антидором”, что означает “вместо Святых даров”. Принимая антидор, верующие просят Господа ниспослать им частицу благодати, которой удостаиваются причастившиеся.

Источник: Православие. Основные понятия.



Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
293.23 кб

Божественная Литургия: личный опыт формы и содержания

Крупник Я.Г., Крупник М.Г.
В статье авторы предлагают свое видение формы и содержания Божественной Литургии, или Обедни.
Читать PDF
172.54 кб

К вопросу об освящении поминальных частиц за Божественной литургией

Асмус Михаил Валентинович
В статье рассмотрены историческое происхождение и богословское значение поминальных частиц, изымаемых на проскомидии в частности, вопрос о преложении их в Тело Христово.
Читать PDF
222.49 кб

«Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя: из истории создания и публикации

Воропаев В. А.
Книга Гоголя «Размышления о Божественной Литургии» стала для него итоговой и занимает особое место в творчестве писателя.
Читать PDF
222.49 кб

«Размышления о Божественной Литургии» Николая Гоголя: из истории создания и публикации

Воропаев В.А.
Книга Гоголя «Размышления о Божественной Литургии» стала для него итоговой и занимает особое место в творчестве писателя.
Читать PDF
1.09 мб

Словесная жертва христиан на Божественной литургии по учению святителя Григория Богослова

Немыченков Владимир Иванович
Основное внимание уделяется рассмотрению жертвы верных, которая, совершается в виде «жертвы ума». Указывается, что важным элементом участия в евхаристическом жертвоприношении является причастие страданиям Спасителя.
Читать PDF
120.89 кб

Исторический обзор развития чина Божественной литургии в Русской православной церкви в XVII-XX вв

Печатнов Валентин Владимирович
Дается обзор истории чина Божественной литургии в Русской православной церкви в XVII-XX вв., захватывая и начало XXI в. Обзор основывается как на вторичных источниках, так и на собственном исследовании автора по первоисточникам.
Читать PDF
831.24 кб

«Песнопения Божественной Литургии» Порфирия Демуцкого для смешанного хора: жанровые и стилистические

Marichka Marushchak
В статье исследованы жанрово-стилевые особенности произведения «Песнопения Божественной Литургии, приспособленные для сельских хоров П.
Читать PDF
181.41 кб

Особенности архиерейского чина божественной литургии в старообрядческих святительских служебниках, н

Юдаков Максим
Проведено исследование памятников старообрядческого наследия, являющихся важными источниками для изучения архиерейского чина литургии. Представители т. н. старого обряда, т. е.
Читать PDF
725.36 кб

О порядке чтения Евангелия за Божественной литургией в свете рекомендаций Поместного Собора 1917–191

Андреев Александр Андреевич
отдел о богослужении, проповедничестве и храме Поместного собора Православной Российской Церкви 1917–18 гг. рекомендовал использование в Русской Церкви т. н. воздвиженской отступки — т. е.