Картезианский

Найдено 1 определение
Картезианский
Имеющий отношение к Декарту, достойный Декарта. Чаще всего эпитетом «картезианский» награждают особую склонность или талант к методичности, порядку, строгости и ясности рассуждения. В наши дни термин «картезианский» иногда употребляется и в негативном смысле, как если бы научная строгость исключала интуицию, а стремление к порядку и ясности ставило под сомнение сложность и непроницаемость окружающего мира. Но степень непроницаемости зависит от конкретного взгляда, степень сложности – от изощренности ума, а интуиция хороша только для того, кто умеет ею пользоваться. В учении Декарта больше всего поражает вовсе не его метод, но его научная смелость.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Понятие docta у Николая Кузанского и картезианский проект новой науки

Малышкин Евгений Витальевич
Проводится параллель между доктриной Николая Кузанского и научным проектом Р. Декарта.
Читать PDF
0.00 байт

Математика и мезореальность: картезианский вариант анализа

Шкарупа В.М.
Намечен путь мезоаналитического исследования проблемы отношения математики и реальности с опорой на разрабатываемую автором концепцию мезореальности.
Читать PDF
0.00 байт

Мирское сомнение в картезианской философии сознания

Бубнов Евгений Сергеевич
На примере анализа христианского мировоззрения определяется отношение религиозного сознания и сакральных текстов к методическому сомнению; феномен радикального сомнения рассматривается в свете биографии Р.
Читать PDF
0.00 байт

Картезианская метафизика последней четверти XVII века

Кротов Артем Александрович
В статье анализируется особый этап в развитии метафизики картезианской школы. Рассматриваются учения Ланьона, Феде, Лелевеля, показана их зависимость от философии Мальбранша.
Читать PDF
0.00 байт

Бытие и мышление: картезианская критика

Рохмистров В. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Бытие и мышление: картезианская критика

Рохмистров Владимир Геннадьевич
Тезис «отца философов» Парменида гласит: быть и мыслить одно и то же. В новое время Декарт с невероятной отчетливостью, равной истинному откровению Парменида, увидел: cogito ergo sum мыслю, следовательно, существую.
Читать PDF
0.00 байт

Моралист картезианской школы (пьер Николь)

Кротов Артем Александрович
В статье рассматриваются основные идеи морального учения Пьера Николя. Анализируются сходства и различия позиций Николя и Декарта.
Читать PDF
0.00 байт

Сogito и объект a: судьба картезианской парадигмы в XX в.

Наумова Е. И.
Статья является психоаналитическим толкованием концепции Декарта через осмысление понятия объект а. В результате концепция Декарта обретает новый, уникальный смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие ученого незнания Кузанца и статус памяти в картезианском проекте науки

Малышкин Евгений Витальевич
В статье проводится параллель между доктриной Николая Кузанского и научным проектом Р. Декарта.
Читать PDF
0.00 байт

Политические идеи картезианской школы

Кротов Артем Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Здравый смысл онтоэпистемологии Адама Смита в контексте картезианского скептицизма и агностицизма Юм

Доган Гёкмен
Рассматривая традиционные для его времени проблемы познания, соотношения теоретического и эмпирического уровней, первичных и вторичных качеств, Смит искал свой путь решения, не принимая ни позицию Декарта, ни позицию Юма.
Читать PDF
0.00 байт

Истоки картезианской метафизики

Тарасов А. Г.
В статье осуществляется попытка исследования истоков и специфики картезианской метафизики. Ставится задача репрезентации, анализа и систематизации наиболее значительных мировоззренческих концептов различных культурных эпох.
Читать PDF
0.00 байт

Умозрительная очевидность картезианства

Секацкая М. А.
Цель данной статьи исследовать введенное Декартом понимание очевидности.
Читать PDF
0.00 байт

Разум и безумие в структуре картезианского cogito. Три опыта истолкования «Метафизических размышлени

Карачевцева Лариса Николаевна
Статья представляет собой анализ полемики Мишеля Фуко и Жака Деррида, развернувшейся в 60-х годах ХХ столетия и посвящённой выяснению роли разума и безумия в декартовском сюжете о радикальном сомнении – том мыслительном эксперимен
Читать PDF
0.00 байт

Картезианское сомнение: метаморфозы потерянного я

Шугуров М. В.

Похожие термины:

  • картезианский идеал науки

    КАРТЕЗИАНСКИЙ ИДЕАЛ НАУКИ — образ науки, который был сформирован родоначальниками новоевропейской науки о природе. Название «картезианский» условно, поскольку идеал науки можно найти в работах
  • КАРТЕЗИАНСКИЙ ОРДЕН

    (Картузианский) - католич. монаш. орден, основанный «св.» Бруно в 1084 на юге Франции, в местности Шартрез (лат. Cartusia—отсюда название ордена). Официально утвержден в 1176. Ок. 1234 возник также женский К. о. В
  • Материалистическая интерпретация картезианства

    Физическая компонента картезианства нашла поддержку у других сторонников Декарта, которые стремились построить на этой основе целостное понимание: одни — человека, другие — природного бытия в ц
  • Картезианские размышления

    «КАРТЕЗИАНСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ» «Cartesianische Meditationen» — последнее из прижизненных изданий сочинение Э. Гуссерля, основанием для которого послужили доклады, сделанные им в феврале 1929 в Париже, где оно впе
  • КАРТЕЗИАНСТВО

    см. ДЕКАРТ
  • Картезианство в XVII в

    Не будет преувеличением утверждать, что картезианство как совокупность философских и научных идей стало в XVII в. — и не только во Франции — самым влиятельным направлением. Это учение далеко не одн