КАМАЛОКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КАМАЛОКА

см. Космология буддизма.

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

КАМАЛОКА

Санскр.) Полу-материальный план, субъективный и невидимый для нас, где развоплощенные "личности", астральные формы, называемые камарупами, остаются до тех пор, пока не исчезают оттуда после полного уничтожения последствий ментальных импульсов, породивших эти эйдолоны человеческих и животных страстей и желаний. (См. "Камарупа".) Это есть Гадес древних греков и Аменты египтян, страна Безмолвных Теней; подразделение первой группы Трайлокий. (См. "Камадхату".)

Источник: Теософский словарь

KAMAЛOKA
особое мистериальное поле, связано с учением о нирване. Это особая полуматериальная сфера, где осуществляется развоплощение личности. Там пребывают астральные сущности — камарупты. В камалоке происходит уничтожение интеллектуальных импульсов, а также порождающих их желаний и страстей. Ассоциируется с абсолютной пустотой. Путь к камалоке лежит через самоопустошение. В камалоке осуществляется выход из потока перерождений. Камалока изоморфна египетскому Аменти и греческому Гадесу. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

КАМАЛОКА
сс. Низший уровень буддийского психокосма. Один из трех его уровней (трилока), постигаемых в процессе медитативной практики (дхьяна). Это мир чувственных желаний, мир-состояние (камадхату, камавачара, камалока-читта). Анализ содержания сознания позволил выделить отдельные подуровни и области, обители на каждом из них Как во всех религиозно-философских системах, моральный вектор в буддийском психокосме направлен вверх Там — все лучшее, благое, высшее Все худшее, неблагое, мыслится как низшее и располагается внизу. В трехступенчатой пирамиде, схематически изображающей буддийский психокосм, камалока представлена нижней ступенью, имеющей шесть подуровней, соответствующих шести мирам сансары. В адах (нирайо, нирая, нарака) пребывают обладатели самой плохой кармы, жертвы собственной похоти и страстей. Вторым уровнем (тирачана-йони, тираччхана-йони, тирьяг-йони) служит мир животных и растений. Третий уровень (петти-висайо, пета-йони, прета-йони) — мир голодных духов (прета), мучимых неисполнимыми желаниями. Четвертый мир-уровень (асура-кайо, асура-йони) населен асурами. В моделях буддизма махаяны асуры занимают место рядом с богами. На пятом уровне (манусса, манушья) пребывают люди обычные и святые. На шестом располагаются обители богов и божеств (дева, дэва). Как и мир людей, это место счастливого рождения (кама-сугати-бхуми), Счастливая Земля, Счастливое царство. Обители богов называют небесами, планетами, царствами (кама-сугати-раджика). Кроме человека, ни одно существо, включая богов, не может получить освобождение. Только человек способен волевым усилием преобразовать свое сознание и, поднявшись на самый высокий уровень психокосма (арупалока), выйти из круговорота рождений, перейти в трансцендентное состояние сверхбытия, абсолюта.

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003