ИНТЕРСУБЪЕКТИВНЫЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ИНТЕРСУБЪЕКТИВНЫЙ
(intersubjektiv; от лат. Ínter—«между» и субъективный). С помощью этой категории обозначается способность всех субъектов в принципе понимать общепринятые положения, передавать и перепроверять их.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ИНТЕРСУБЪЕКТИВНЫЙ
от лат. inter - между)
- межличностный, общий, общедоступный, в противоположность личному, индивидуальному, уникальному. В логико-методологической литературе понятие интерсубъективности получило широкое распространение в связи с программой эмпирического обоснования науки, выдвинутой представителями логического позитивизма в 20-х годах XX в.
Эмпирическое обоснование науки, по мнению логических позитивистов, должно состоять в логическом сведении всех научных понятий и утверждений к таким понятиям и предложениям, которые непосредственно выражают чувственные переживания субъекта, напр. "красный", "теплый", "Я чувствую боль" и т. п. Непосредственная связь с чувственным опытом обеспечивает осмысленность понятий и несомненную достоверность предложений. Однако если содержание понятий и предложений определяется только чувственным опытом субъекта, то каждый человек образует свой собственный эмпирический язык, выражающий его
собственные чувства и переживания. Эмпирические предложения, выражающие чувственный опыт одного человека, будут непонятны другому человеку, чувственный опыт которого отличается от опыта первого. Эмпирические языки, значения понятий и предложений при таком подходе оказываются субъективными. Поэтому встает вопрос отыскания или построения И. языка, слова и предложения которого были бы понятны всем людям и который вместе с тем был бы связан с чувственным восприятием и мог служить эмпирическим базисом науки. Таким языком был признан фрагмент повседневного языка, относящийся к чувственно воспринимаемым объектам и их свойствам.

Источник: Словарь по логике

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Основания и способы тематизации феномена интерсубъективности в современной философии

Эннс Ирина Андреевна
Анализируются способы тематизации проблемы интерсубъективности в современной западной философии.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема интерсубъективности в художественном познании

Сорокина Н. В.
статья посвящена проблеме художественного познания. Искусство является важным источником понимания мира, однако скептический подход к теории когнитивизма в понимании искусства занимает прочные позиции в истории философии.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема интерсубъективности в философии И. Канта

Эннс Ирина Андреевна
Рассматриваются возможности решения проблемы интерсубъективности в рамках практической философии И. Канта.
Читать PDF
0.00 байт

Интерсубъективность и транссубъективность: многое, единое, целое

Мазарский М. В.
В статье рассматриваются интерсубъективность и транссубъективность как разные способы связи пространственной, временной и логической реальностей, проводится анализ, как античных истоков этих моделей, так и возможность их применени
Читать PDF
0.00 байт

Принципы интерсубъективности и синтетическая структура понимания

Гончаренко Марк Васильевич
Представлено рассмотрение оснований, определяющих структуру понимания. Проблема принципов познания и их компетентности никогда не утрачивала своей актуальности.
Читать PDF
0.00 байт

Интерсубъективность социокультурного мира

Тимощук Елена Андреевна
В статье развивается идея социокультурной феноменологии как адекватной стратегии описания общества. Интерсубъективные миры – ключевая позиция для объяснения процессуальности ценностно-смысловой динамики.
Читать PDF
0.00 байт

Интерсубъективные основания европейской рациональности

Гусев Дмитрий Алексеевич
В статье в качестве возможного основания рациональности рассматривается интерсубъективность как одно из необходимых условий производства и поддержки рационального дискурса.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема интерсубъективности в аспекте диалектического анализа категории субъективности

Рахамимова Елена Исаковна
В денной статье предпринимается попытке решения проблемы интерсубъективности (проблемы солипсизма) исходя из диалектического анализе субъективности, взятой в ситуации вопрошения к тому, в чем возможен смысл вопрошения.
Читать PDF
0.00 байт

От «Критики научного разума» к «Истине мифа»: субъект, объект, интерсубъективность в концепции Курта

Минеева Анна Алексеевна
В статье концепция представителя исторической школы в философии науки Курта Хюбнера интерпретируется с акцентом на категории субъект, объект, интерсубъективность.
Читать PDF
0.00 байт

Основания интерсубъективности я и Другого в концепциях Э. Гуссерля и М. Хайдеггера

Веричева Ксения Валерьевна
В статье дан сравнительный анализ проблемы интерсубъективности Я и Другого в феноменологии Э. Гуссерля и экзистенциальной аналитике М. Хайдеггера.
Читать PDF
0.00 байт

Логика интерсубъективного цитирования

Анисов Александр Михайлович
В статье цитирование рассматривается как важное и часто единственное средство достижения интерсубъективного понимания текста.
Читать PDF
0.00 байт

Я и другой: онтология интерсубъективности в творчестве Н. А. Бердяева и Л. И. Шестова

Рудь Марина Юрьевна, Овсянников Андрей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Интерсубъективность и распределенные представления

Васюков В. Л.
Читать PDF
0.00 байт

2010. 01. 002. Ивашкин С. Н. , Панов С. В. Пределы интерсубъективизма, прагматический императив и се

Читать PDF
0.00 байт

Индивидуальное и общее в интерпретации интерсубъективности

Маркова Л. А.

Похожие термины:

  • ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ

    взаимоотношения, возникающие между субъектами как результат конституирующей деятельности сознания (в значительной степени протекающей анонимно)
  • Интерсубъективность (межсубъектность)

    характеристика опыта взаимодействующих субъектов, приобретающего черты объективности и независимости от индивидуальных особенностей субъектов и ситуации.
  • Интерсубъективность научного знания

    свойство общезначимости, общеобязательности для всех людей, всеобщности научного знания. В отличие от истин практически-обыденного знания, истин веры и т. п., которые остаются «персональными», ист