ИНИЦИАЦИИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ИНИЦИАЦИИ
посвятительные обряды у первобытных людей, цель которых передать общеплеменные ценности и нормы жизни поколению, достигшему социального совершеннолетия.  

Источник: Религиоведческий словарь

ИНИЦИАЦИИ
лат. initiare - посвящать, вводить в культовые таинства) - возрастные (или половозрастные) посвятительные церемонии. И. — одна из осн. форм обществ, связи людей на ранне-племен. стадии развития. Цель их — передать общеплемен. нормы жизни поколению, достигшему соц. совершеннолетия. Характер И. определялся особенностями возрастного и полового разделения труда, развитостью племен, культов, особенностями религ.-мифологич. представлений. Общая черта И. у разных народов - ритуал, изоляция посвящаемых на более или менее длительный срок, сопровождаемая св. церемониями, часть к-рых составляли моральные и фи-зич. испытания, порой весьма тягостные. Пережиточной формой возрастных инициации в совр. мир. религиях являются церк. конфирмация юношей и девушек в католицизме и протестантизме, христ. таинство крещения, обряд обрезания в иудаизме и исламе.

Источник: Атеистический словарь

Инициации
(от лат. initiate — начинать, посвящать) — посвящение молодежи в разряд взрослых у первобытных народов. И. сложились в первобытном обществе, по-видимому, задолго до возникновения религии. Во всяком случае, у древн. народов религиозно-мистический момент в И. занимал крайне незначительное место: лишь при окончании И. старики рассказывали молодежи свящ. племенные мифы. Гл. назначение И. — выпестовать из молодежи дисциплинированных, трудолюбивых, честных, выносливых соплеменников. Для этой цели молодежь в течение нескольких месяцев (у нек-рых народов около года) под руководством стариков в специальных лагерях проходила обучение приемам борьбы и охоты, применению оружия, а также подвергалась многочисленным физическим и нравственным испытаниям, татуированию и обрезанию, свидетельствовавшим о переходе юноши в класс взрослых мужчин и получении права быть мужем. И. проходили и девушки; разумеется, при этом содержание обучения и характер испытаний имели специфические черты. Позднее И. были освящены религией и приобрели форму религиозно-мистических ритуалов. Пережитками И. являются обряды обрезания в иудаизме и исламе, крещение и конфирмация у христиан.

Источник: Карманный словарь атеиста. Политиздат. 1986 г.

ИНИЦИАЦИИ
(от лат. initiare - начинать, посвящать) - обряды возрастного «посвящения», т. о. принятия подростков, молодежи в группу полноправных членов племени. В первобытном обществе возрастно-половое разделение труда было главной, а на ранних этапах даже единств, формой орг-ции обществ, производства. Поэтому переход во взрослое состояние был делом огромной важности. С ним связывалось обучение юношей навыкам охоты и др. мужских занятий; юношей при этом изолировали, воспитывали в духе строгого повиновения обычаям, сообщали им свящ. предания и верования племени. Сами обряды И. состояли из суровых, иногда жестоких физ. испытаний: производились надрезы на коже, выбивание зуба, выщипывание волос, обрезание, обжигание огнем и пр.
Период И. растягивался иногда на несколько лет. Обряды посвящения девушек по обыкновению были проще. И. до сих пор сохраняются у аборигенов-австралийцев, папуасов, огнеземельцев и др. И. связаны с религ. представлениями. - чаще всего с представлениями об особом духе-покровителе И. (прообраз u будущего племенного бога), к-рый якобы умерщвляет и пожирает, а потом вновь оживляет посвящаемых юношей. У нек-рых племен образ духа-покровителя И. раздваивался на образ великого духа-патрона И., о к-ром не смеют ничего знать «непосвященные», и образ страшного духа-убийцы, к-рым запугивают «непосвященных», но в к-рого не верят «посвященные». С распадом общинно-родового строя И. как порождение племенной идеологии теряют свое значение. Но пережитки их сохраняются у всех народов в обычаях, связанных с совершеннолетием. Пережитки И. вошли также в ритуал мн. религий. Напр., в индуизме таким пережитком является наложение свящ. шнура, в иудаизме и исламе - обрезание (в иудаизме перенесено на новорожденных), в христианстве - водное крещение (тоже уже новорожденных), а у католиков и протестантов также конфирмация при наступлении совершеннолетия. Все эти обряды означают принятие в общину верующих.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
191.19 кб

Социально-онтологические смыслы фольклорно-сказочной инициации

Мулляр Лилия Анатольевна
В статье истолкованы смыслы и особенности фольклорно-сказочной инициации, обозначены и охарактеризованы инициальные стадии, показана роль инициации как технологии становления зрелой/успешной личности.
Читать PDF
229.18 кб

Структура инициации

Зайцев Павел Леонидович
В статье утверждается, что большинству исследований инициации свойственна эмпирическая убежденность, что последовательность действий и структура есть одно. Показывается несостоятельность этой позиции.
Читать PDF
164.58 кб

Инициационные стратегии «Большого» модерна

Зайцев Павел Леонидович
Инициацию принято считать неизменным атрибутом традиционной культуры. Однако инициационные практики сохраняют свою значимость для культурогенеза и в пост-осевое время.

Похожие термины:

  • Инициации обряд

    лат. initio - начинать, посвящать, вводить в культовые таинства) — в традиционной культуре переход человека из подготовительного состояния в полноправные члены того или иного сообщества. Обряд иници
  • ПОСВЯЩЕНИЕ или ИНИЦИАЦИЯ

    Многие мистические системы подразделяются на внешнее (экзотерическое) и внутреннее (эзотерическое) учение; последнее обычно содержится в тайне и сообщается только наиболее достойным. Акт введени
  • ИНИЦИАЦИЯ

    совокупность социальных предписаний и церемоний, посредством которых отмечается вступление индивида в члены группы, изменение его статуса, начало новой формы жизнедеятельности.