ИМПУЛЬС

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Импульс
Безотчетный порыв. Задача разума – понять его (импульс являет собой необдуманный, но отнюдь не иррациональный акт, ибо он имеет свои причины); задача воли – в случае необходимости держать его под контролем и по возможности использовать во благо.

Источник: Философский словарь.

Импульс
от лат. impulsus — удар, толчок) — 1) побуждение, толчок, стремление; побудительная причина; 2) (в физике) мера механического движения; то же, что количество движения; 3) импульс силы — мера действия силы за некоторый промежуток времени; 4) импульс волновой — однократное возмущение, распространяющееся в пространстве или среде (примеры: звуковой импульс, световой импульс, электрический импульс).

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

ИМПУЛЬС
сила, побуждающая совершить то или иное действие. Импульс независим от воли; обычно он соответствует инстинктивному действию или физиологической потребности (в еде, питье, сексуальные импульсы, агрессивные, к воровству и т.д.). У нормального человека импульсы направлены в нужное русло, упорядочены образованием и социальными принципами: воспитанный человек научается управлять своими импульсами и владеть собой. Кант вслед за Платоном измерял степень свободы человека его способностью не быть рабом своих импульсов.

Источник: Философский словарь

Импульс
количество движения) — в классической механике И. Ньютона (1643 — 1727) — мера механического движения, представляющая собой векторную величину, равную для материальной точки произведению массы m этой точки на ее скорость v и направленную так же, как вектор скорости: p = mv. Импульс точки остается постоянным только при отсутствии сил. Под действием силы F импульс точки изменяется и по численной величине, и по направлению; характер этого изменения определяется уравнением dp/dt = F, выражающим основной закон механики. Для замкнутой системы, т. е. системы, не испытывающей никаких внешних воздействий, имеет место закон сохранения импульса.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

ИМПУЛЬС
(Impuls; от лат.) — в психологии побуждение, толчок; импульсивный — побудительный, определенный импульсом, совершаемый без (долгого) размышления; см. также Спонтанный. В физике импульс (произведение силы на время, в течение которого действует сила [к • t] есть увеличение количества движения (произведение массы и [мгновенной] скорости движущегося тела [т * V,], следовательно, равен m (v2 — v,); иногда количество движения также называется импульсом; ср. Соотношение неопределенностей.
М. Jammer. Concepts of Mass in Classical and Modern Physics. Cambridge Mass., 1961, dt. 1964; M. Wolff. Gesch. der Impetustheorie. Unters, zum Ursprung der klass. Mechanik, 1978.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Время повторения: память и импульс

Капельчук К. А.
В статье проводится анализ понятия повторения через его трактовку в горизонте времени, преимущественно в аристотелевском варианте.
Читать PDF
0.00 байт

Живая Этика – импульс космической эволюции

Шапошникова Л. В.
Сущность, направление и формы творческих импульсов Высших Миров. Вестники космической эволюции как посредники между Высшим и низшим мирами. Космический эволюционный импульс в культуре нашей планеты в форме Живой Этики.
Читать PDF
0.00 байт

Живая этика как космический импульс к новой интерпретации старых научных закономерностей

Иванов А. В.
Сопоставление взглядов на соотношение онтогенеза и филогенеза с точки зрения современной биологии, антропологии, психологии и Живой Этики.
Читать PDF
0.00 байт

Россия-1914: этно-культурная оппозиция «Свое/чужое» как импульс и лейтмотив военной конфронтации

Белоус Владимир Григорьевич
На примере русского самосознания 1914 года (письмо крестьянина Киевской губернии в газету «Новое Время», опубликованное В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Живая Этика как творческий импульс космической эволюции

Шапошникова Л. В.
Энергетическая сущность, направление и формы импульсов Высших Миров. Космический импульс в культуре нашей планеты в форме Живой Этики. Вестники космической эволюции (Н.К. Рерих, Е.И.
Читать PDF
0.00 байт

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ИМПУЛЬС Л. ВИТГЕНШТЕЙНА

Медведев Николай Владимирович
Статья посвящена изучению влияния Витгенштейна на философию образования. Обосновывается тезис о плодотворности гносеологического и методологического потенциала витгенштейновской философии для образовательных целей.
Читать PDF
0.00 байт

Импульсы глобализации в образовательных практиках XVII-XVIII вв

Клепикова Л. В.
В статье на примере творчества знаменитого немецкого просветителя Готфрида-Вильгельма Лейбница рассматривается проблема феномена «космополитизма» в эпоху раннего Просвещения. Исследуются научно-образовательные проекты Лейбница.
Читать PDF
0.00 байт

Творчество Е. И. Рерих и Н. К. Рериха: циклическое выявление импульса космической эволюции

Жигота В. Э.
Психологический и культурологический аспекты проблемы космического сознания. Сущность и роль опыта космического сознания, его характерные признаки и следствия. Эволюция мысли. Смыслообразую¬щее ядро культуры.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Нервный импульс

    волна возбуждения, которая распространяется вдоль нервных волокон и по телу нервных клеток в ответ на раздражение нейронов и служит для передачи сигнала от рецепторов в центральную нервную систе
  • ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

    начало, творящее новое бытие, персонологический синтез должного и сущего. Творение, переход, ситуация лиминальности творит новую реальность, и полем, а также средством этого творчества является л
  • Импульсивный

    Не способный противостоять собственным побуждениям. Для импульсивного человека они слишком сильны, а он для них слишком слаб.