ХУБИЛГАН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХУБИЛГАН
Монг.) Или Хубилхан. Тоже, что Хутухту.

Источник: Теософский словарь

ХУБИЛГАН
монг., от хувилах — превращаться, возрождаться) — «перерожденец» в монг. и бурятском ламаизме, титул, присваивавшийся лицу духовного знания, объявленному перерождением к.-л. из выдающихся деятелей буддизма. Н. Л. Жуковская

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

ХУБИЛГАН
от моиг. хувилах - возрождаться, перерождаться) - в ламаизме — наименование высших представителей духовенства, тляющихся якобы земным воплощением будд и бодхисатв или наиболее почитавшихся в прошлом проповедников буддизма. X. рассматривается верующими как «живой бог». Особым авторитетом пользовались дамй-мма и панчэн-эртни.

Источник: Атеистический словарь

ХУБИЛГАН
(монг.) — в Монголии и России титул лица, признанного в качестве нового воплощения одного из былых великих деятелей буддизма. Понятие Х. происходит из махаянского учения о нирмана-кайе, в дальнейшем развитого в тибетской доктрине о земной череде рождений индивида из сострадания в виде воплощений (тулку) как будд (панченлама), бодхисаттв (далай-лама, кармапа), дакинь, так и выдающихся исторических лиц. В XIX в. 243 монгольских ламы считались Х., имевшими свои линии духовной преемственности, духовного родства, определяемого с помощью особых процедур. К Х. причислялись также и светские лица, таким образом, политический вес подкреплялся духовным авторитетом.

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

ХУБИЛГАН
(монг. - перерожденец) - в ламаизме так именуются люди, гл. о. высшие ламы, в к-рых якобы воплотились при очередном рождении (см. Переселение душ) будды и бодисатвы, чтобы «просвещать» людей будд. учением и привести их к «спасению», к нирване. X. почитается верующими как «живой бог», все действия к-рого непогрешимы. За священные и целебные выдавались даже все выделения организма X. Представление о X. широко использовало реакц. духовенство для насаждения в народе религ. фанатизма и всяч. мракобесия, для установления и поддержания теократии. В Монголии до революции было свыше 100 лиц, объявленных X. Еще больше их было в Тибете, несколько - в дорев. Бурятии. Наиболее известными X. считаются далай-лама и панчен-эртни в Тибете, в дорев. Монголии - Чжебцзун Дамба хутухта.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.