ГОСПОДСТВО

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГОСПОДСТВО (БОГА)

- в ХХ в. переосмыcливается под углом зрения того, что в истории христианства оно нередко интерпретировалось в духе отношения "господин-раб", тогда как библейский Бог - спасающий, а не порабощающий. (См.: ВСЕМОГУЩЕСТВО).

Источник: Краткий религиозно-философский словарь

Господства
греч.), в христианских представлениях (по классификации византийского богослова V или начала VI в. Псевдо-Дионисия Ареоиагита) четвертый из девяти чинов ангельских, образующий с Силами и Властями вторую, среднюю триаду. Сергей Аверинцев. София-Логос. Словарь

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ГОСПОДСТВО
распоряжение человеческими действиями; понятие социологии: везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, напр. господство отца над ребенком (аналогично - господство церкви над совестью государства, над гражданами и т. д.). Чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. Всякое отношение господства является одновременно (хотя и не без исключения) отношением силы. Макс Вебер говорит: "Господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу" ("Wirtschaft und Gesellschaft", 1921).

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГОСПОДСТВО
(Herrschaft) — распоряжение человеческими действиями; понятие социологии и истории: везде, где гарантируется защита, возникает господство над защищаемыми, например господство отца над ребенком (аналогично — господство церкви над совестью, государства над гражданами и т. д.). Чтобы иметь возможность защищать, нужна сила. Всякое отношение господства является одновременно (хотя и не без исключения) отношением силы, которая при случае подвергается злоупотреблению и может выродиться в диктатуру Макс Вебер говорит: «Господство означает возможность заставить лиц, которым приказывают, повиноваться приказу» (Wirtschaft und Gesellschaft, 1956).
К. v. Fritz. Platon in Sizilien und das Problem der Philosophenh., 1968; W. Schluchter. Aspekte bürokrat. H., 1972; K. O. Hondrich. Theorie der H., 1973; G. Geismann. Ethik u. H.sordnung, 1974; I. Fetscher. H. und Emanzipation. Zur Philos. des Bürgertums, 1976; M. Hennen/W. U. Prigge. Autorität und H., 1977; R. Saage. H., Toleranz, Widerstand. Studien zur polit. Theorie der niederländischen und der engl. Revolution, 1981.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ГОСПОДСТВО
институциональная форма проявления особого вида власти, связанная с угнетением и сопровождаемая разделением классов, социальных групп и индивидов на господствующих и подчиненных и соответствующей иерархией. Власть только в особых условиях приобретает специфические черты Г. Г. нельзя рассматривать вне социально-классовой структуры об-ва, а последнюю — вне отношений Г. и подчинения. В трактовке понятия “Г.” зап. философами, социологами выделяются два гл. направления. Первое рассматривает Г. и подчинение как имманентно присущее природе человека. Сторонники второго направления считают, что Г. возникает вместе с разделением труда и является не только неизбежным следствием развития цивилизации, но и сущностью совр. исторического процесса. Нынешнее об-во, по их мнению, есть не что иное, как совокупность отношений Г. (Адорно, Хабермас, М. Фуко). В случае нарушения социалистической законности, деформации политической системы элементы Г. (напр. культ личности) могут возникать и в социалистическом об-ве. Рецидивы Г. преодолеваются в ходе формирования и упрочения социалистического правового государства, гласности, демократизации, обновления всех сторон жизни об-ва.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ГОСПОДСТВО
механизмы осуществления власти через посредство исторически обусловленных политических институтов (государство, право, церковь и др.). Господство предполагает иерархию и социальную дистанцию между господствующими и подчиненными социальными группами, которые поддерживаются при помощи особого аппарата управления. Т. о., власть воплощается в господстве, хотя не всегда приобретает его характеристики. В марксизме анализируется господство двух типов: личное (отчуждение и господство вещи над человеком) и социально-экономическое (эксплуатация). М. Вебер подчеркивал, что господство предполагает вероятность повиновения властным приказаниям определенной части общества (большинства). Он выделял господство: 1) легитимное, основанное на признании законности власти и предполагающее разделение властей, создание административного аппарата управления, обеспечивающего исполнение властных предписаний; 2) традиционное, опирающееся на существующие в обществе представления о необходимости и законности власти; 3) харизматическое, связанное с верой в исключительные качества лидера и лояльностью по отношению к нему. Современные конкретные формы господства часто несут в себе черты всех выделенных типов.
Е. В. Остова

Источник: Новая философская энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Понятия "господство" и "рабство" в анализе культурно-исторического процесса

Похилько А. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Господство бытия: бунт или покорность

Васильева Анна Сергеевна
Статья посвящена исследованию двух типов самоактуализации и поиска смысла в условиях тотальности бытия. Рассмотрены условия и формы проявления бунта и покорности
Читать PDF
0.00 байт

Наука на рубеже веков: служение или господство

Н. В. Букошеная
Читать PDF
0.00 байт

2017.02.002. БОЗАРСЛАН Х. РОСКОШЬ И НАСИЛИЕ: ГОСПОДСТВО, ПОДЧИНЕНИЕ И ПРОТЕСТ У ИБН ХАЛДУНА. BOZARSL

Кораев Т.К.
Читать PDF
0.00 байт

Современные представления о политическом господстве

Оукшотт Майкл
Данная работа британского политического философа Майкла Оукшотта (1901-1990) посвящена анализу понятия "политическое господство" и интуиции понимания, лежащих в основе различных интерпретаций данного понятия.
Читать PDF
0.00 байт

Легитимация и рационализация «Техник господства» в современном обществе

Родионов С. Н.
В статье утверждается, что мировоззрение индивидов подавляется и ограничивается разными способами, но в основном функционирование «репрессивной продуктивности» определяется дискурсом политической власти через обоснование легитимно
Читать PDF
0.00 байт

Человек в мире Hi-Tech: новая иллюзия господства

Жукова Елена Анатольевна
Статья посвящена анализу воздействий высоких технологий (Hi-Tech и Hi-Hume) на человека.
Читать PDF
0.00 байт

2000. 01. 018. Рорти А. О. Господствующая история образования. Rorty A. O. The ruling history of edu

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
0.00 байт

«Здравый смысл» в экономической теории: причины господства и неизбежность самоликвидации

Миропольский Д.Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Органический принцип евразийства и предпосылки изменения господствующего в современной науке стиля м

Коптелова Т. И.
В статье исследуется органический принцип евразийской философии, сформированный в 20-30-х гг. ХХ в., получивший развитие в теории этногенеза Л. Н. Гумилева.
Читать PDF
0.00 байт

Удел философии в преддверии господства техники

Павленко Андрей Николаевич
В статье показано, что философия, после утраты ею своего доминирования как формы отношения человека к миру в 5-7 вв. н.э., последовательно становится « служанкой религии» (5-15 вв. н.э), а затем « служанкой науки» (XVIII-XX вв. н.
Читать PDF
0.00 байт

РУССО - АНТРОПОЛОГ ГОСПОДСТВА

Корбен Стефан
Автор статьи доказывает, что теория общественного договора отражает стремление Ж.-Ж. Руссо к преодолению истории, к крутому изменению вектора человеческого развития.
Читать PDF
0.00 байт

О НЕ-ГОСПОДСТВЕ

Шапиро Йен
В статье защищается тезис о том, что не-господство является наилучшим основанием для справедливости по сравнению с существующими альтернативами.
Читать PDF
0.00 байт

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ ГОСПОДСТВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Суханов В. Н.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: