греч.) - согласие; у стоиков - согласие поступков с разумом и тем самым с природой.
Гомология
ГОМОЛОГИЯ
Источник: Философский энциклопедический словарь
Гомология
генетически предопределенное, внутренне связанное, закономерно обусловленное подобие или сходство структур, функций, процессов, рядов событий. Отличается от аналогии - условного сходства, сравнительно случайного, внешнего.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Гомология
гр. согласие) — равный, одинаковый, взаимный, общий, соответственный; гомологичные органы — органы животных и растений, имеющие, в основном, одинаковое строение и происхождение, занимающие сходное положение, но нередко выполняющие различные функции.
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
Гомология
от греч. homologia — согласие) — (в биологии) 1) сходство органов или его частей одинакового происхождения (рук человека, ласт морских животных и др., называемых обычно гомологичными органами); 2) практическая идентичность двух хромосом, образующихся в митозе.
ГОМОЛОГИЯ
(Homologie; греч. homologia) — согласие; у стоиков — согласие разума с определяющей самое себя и определяемой им жизнью, а также согласие разума и жизни с природой, в понимании пифагорейцев — даже сходство и согласие с Богом. В математике и естествознании гомология означает остающееся постоянным отношение сторон и других типических величин в подобных и конгруэнтных фигурах или то же, что и аналогия.
R. Löther, Die Beherrschung der Mannigfaltigkeit. Philos. Grundlagen der Taxonomie, 1972; K. Meissner. H. in der Ethologie, 1976.
R. Löther, Die Beherrschung der Mannigfaltigkeit. Philos. Grundlagen der Taxonomie, 1972; K. Meissner. H. in der Ethologie, 1976.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
ГОМОЛОГИЯ
от греч. ???????? – согласие, соответствие) – сходство важнейших свойств, выявляющих сущность соответствующих объектов. Эта сущность может быть одинаковой, несмотря на кажущиеся внешние различия. Г. можно противопоставить аналогии как сходству в одном или ряде свойств, не обязательно существенных для сравниваемых вещей. Термин "Г." употребляется в сходном значении в целом ряде наук. В биологии под Г. понимают сходство в строении и происхождении органов, к-рые могут тем не менее иметь различный внешний вид и нести различные функции (напр., крыло птицы гомологично передней лапе млекопитающего, в то время как крыло птицы и крыло бабочки являются лишь аналогичными органами, обладающими сходной функцией, но различным строением и происхождением). Представление о гомологичных органах способствовало развитию эволюционных взглядов в биологии, установлению генетич. связей организмов. Ч. Дарвин отмечал, что гомологичные органы склонны изменяться в одинаковом направлении, что подтверждает их родство. Это обстоятельство позволило Н. Вавилову сделать ряд успешных предсказаний о существовании растений с неизвестными ранее признаками, что подчеркивает практич. значение Г. Велико значение понятия "Г." для химич. наук. В неорганич. химии гомологичными называют ряды сходных элементов (напр., литий, натрий, калий, рубидий) или ионов (напр., СlO4, MnО4, BF4). Особенно часто понятие "Г." применяется к рядам химич. соединений, построенным так, что члены ряда отличаются друг от друга на нек-рую структурную единицу, взятую n раз. Для простейшего случая обычных гомологич. рядов органич. химии такой единицей является метиленовая группа (СН2). Однако эта группа может быть и более сложной, что приводит ? возникновению иных рядов высших гомологов (напр., винилоги, фенилоги, карбинологи). Гомологич. ряды имеют важное значение для познания закономерностей химич. соединений. Учитывая сходство гомологов, можно по одному соединению определить свойства целого ряда веществ, в том числе и неизвестных. Вместе с тем между членами гомологич. ряда имеют место и различия, вызванные как отмечал Ф. Энгельс, переходом количественных изменений в изменения качественные при увеличении или уменьшении числа однотипных структурных единиц. Г. показывает специфич. форму действия указанного закона диалектики, когда при количественно-качественных переходах сохраняется нек-рая общая качественная закономерность ряда химич. соединений, обладающих одинаковой функцией. В гомологич. рядах представлен особый тип дискретности материи. Если внутри атома единицами дискретных изменений являются ядерные частицы (протоны и нейтроны), если в неорганич. химии такими дискретными единицами являются атомы, то гомологич. ряды органич. соединений представляют собой более высокий тип усложнения вещества, когда единицей дискретности, мерой перехода от одного соединения к другому становится сперва простая метиленовая, а затем все более сложные группы и радикалы. Ю. Жданов. Ростов-на-Дону. А. Уемов. Иваново.
Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.