нравственное или законопослушное поведение, обусловленное внешними причинами, факторами, условиями.
ГЕТЕРОНОМИЯ
Гетерономия
Источник: Философия права, словарь-минимум
ГЕТЕРОНОМИЯ
(Heteronomie; от греч. heteros — «другой» и nomos — «закон») — чуждая закономерность, противоположность автономии.
Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961
Гетерономия
εταίρος другой, иной и νόμος закон) инозаконие, следование другому, данному отвне закону, а не своему. Противополагается автономии, самозаконию.
Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.
ГЕТЕРОНОМИЯ
условие, при котором личность находит закон для своих действий вовне, а не внутри себя. Кант показал, что гетерономная воля не может быть свободной, а вытекающее из нее действие — морально ценным. Например, тот, кому «препятствуют» делать добро или зло, не сможет нести за него ответственность; точно так же действие того, кто творит добро из приличия, подражания или интереса, не имеет никакого морального смысла.
Источник: Философский словарь
Гетерономия
Подчинение любому другому закону, кроме своего собственного, несамостоятельность, неавтономность (Автономия). Кант, в частности, применяет это понятие для всякого определения воли посредством чего‑либо, кроме закона, установленного ею для себя (нравственного закона), например, посредством того или иного объекта способности желать (удовольствия, счастья) или того или иного внешнего требования, пусть даже вполне законного. Подчиняться своим склонностям значит быть их рабом. А государству или Богу? Мы можем подчиняться тому и другому, не утрачивая самостоятельности, только при условии, что руководствуемся долгом, а не страхом или надеждой. Гетерономия (подчинение другому) законна лишь при условии сохранения автономии (права распоряжаться собой).
Источник: Философский словарь.