Геката

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Геката
Греческая богиня плодородия, странствий и смерти. Ассоциируется с луной, ночью, духами умерших и магией.

Источник: Словарь религий, обрядов и верований

ГЕКАТА
в греческой мифологии богиня мрака, ночных видений и колдовства. Изображалась с факелом в руке и со змеями в волосах. Почиталась также как лунная богиня, близкая Селене и Артемиде.  

Источник: Религиоведческий словарь

ГЕКАТЕЙ
из Абдеры (ок. 350-290 до н. э.) — греческий литератор с философскими интересами, называемый в числе учеников Пиррона (Diog. L. l 69). Автор сочинения «О поэзии Гомера и Гесиода», утопического философского сочинения «О гипербореях», а также полуисторического полуфантастического сочинения, использованного Диодором Сицилийским в своей «Исторической библиотеке» (кн. 1). Большой пассаж о происхождении универсума и цивилизации обнаруживает сильное влияние идей Демокрита. Атрибуция Гекатею работы «Об иудеях» признана ошибочной.
Фрагм.: DK II, 240—245; Jacoby F. (ed.). Die Fragmente der griechischen Historiker. B.-L., 1923-57 (ЗА: 11-12, 12-64).
М. А. Солопова

Источник: Новая философская энциклопедия

ГЕКАТА
Греческая богиня мрака, ночных видений и чародейства. По Гесиоду, она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря. Ночная, страшная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах, Геката — богиня колдовства, к которой обращаются за помощью, прибегая к специальным манипуляциям. Она помогла Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий. Она — мрак и вместе с тем лунная богиня, близкая Селене и Артемиде. Ее сопровождает свора собак, но охота Гекаты — ночная охота среди мертвецов, могил и призраков преисподней.
Римляне отождествляли Гекату с богиней Тривией — «богиней трех дорог». Изображения Гекаты помещались на распутье или перекрестке дорог, где ей обычно приносили жертвы.

Источник: Языческие божества Западной Европы. Энциклопедия.

Геката
греч.)  – дочь титана Перса и титаниды Астерии. По другим мифам, дочь Зевса (вариант: Аида) и Геры или Зевса и Де – метры. Сначала Г. – добрая и могущественная богиня, повелительница земли и моря, дающая урожай и богатство, помогающая деторождению и воспитанию детей, покровительница охоты, рыбной ловли, пастушества, коневодства. Позже Г. начинают считать богиней призраков, ночных кошмаров, колдовства, заклинаний, повелительницей теней в подземном царстве. Священным животным Г. была собака, в жертву ей приносили еду и собак. Г. представляли страшной ночной богиней-охотницей, полуночной Артемидой с пылающим факелом в руке и змеями в волосах, – носящейся по перекресткам дорог и кладбищам в сопровождении адских псов и ведьм. Ее атрибуты – бич, собаки, змеи, ключи и кинжалы. В Средние века Г. считали покровительницей нечистой силы и изображали женщиной высокого роста с факелом в руке. Ее изображение обычно помещали на перекрестках, где ей приносили жертвы.

Источник: Мифологический словарь

ГЕКАТА

Богиня мрака, ночных видений и чародейства. Дочь титанидов Перса и Астерии. Она получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря, была одарена Ураном великой силой. Г. – древнее хтоническое божество, которое после победы олимпийцев над титанами сохранило свои архаические функции, даже было глубоко чтимо самим Зевсом, войдя в число богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствует охоте, пастушеству, разведению коней, общественным занятиям человека (в суде, народном собрании, состязаниях в спорах, в войне), охраняет детей и юношество. Ночная, страшная богиня, с пылающим факелом в руках и змеями в волосах, Г. – богиня колдовства, к которой обращаются за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Она помогала Медее добиться любви Ясона и в приготовлении зелий. Она помогает покинутым возлюбленным. Г. – ночная «хтония» и небесная «урания», «неодолимая» – бродит среди могил и выводит призраки умерших.

Источник: Словарь греческой мифологии

Геката
Геката (Έκάτη) – у греков божество лунного света, а также покровительница ночной нечисти, колдовства. Дочь титана Перса и Астерии(?) Отождествлялась с богиней луны Селеной, с богиней подземного царства Персефоной, с богиней Артемидой (римской Дианой). Культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешел к грекам. У Гомера мы не встречаем имени Гекаты; в «Теогонии» же Гесиода, где о ней впервые упоминается, она называется дочерью титана Персея; другие называют ее дочерью Зевса и Деметры или Зевса и Геры. От брака с морским божеством Форкисом родилась Скилла (Сцилла).
Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли ее себе порхающей с душами умерших на перекрестках, где и совершался иногда поэтому культ ее. Она помогает волшебницам, которые, как, например Цирцея и Медея, научаются у нее своему искусству. Геката изображалась иногда в виде одной женской фигуры с 2-мя факелами в руках, иногда же в виде 3-х связанных спинами фигур, часто со змеями в волосах (иногда трехликой). Этой богине приносили в жертву еду и собак, ее атрибутами были факел, бич и змеи.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Гекатонхейр и цветочек, или как возможна философия простых вещей

Иваненко Елена Анатольевна, Корецкая Марина Александровна, Савенкова Елена Владимировна
В статье предпринимается попытка анализа концепта «простая вещь» и проблематизируется возможность философского дискурса о простых вещах. Этимологический анализ позволяет увидеть связь вещи с «силой», «речью» и «именованием».

Похожие термины:

  • ГЕКАТЕЙ ИЗ АБДЕРЫ

    ГЕКАТЕЙ ИЗ АБДЕРЫ (???????? ? ?????????) (ок. 350-290 ДО н. Э.), греч. литератор с философскими интересами, называемый в числе учеников скептика Пиррона (D. L. 169). Жил при дворе Птолемея I. Автор сочинения «О поэзии Го
  • ГЕКАТОМБА

    греч.)  – от «сто» – жертвоприношение ста быков (или иных животных). В переносном смысле – любое большое жертвоприношение, огромные жертвы (войны, террора, эпидемии).
  • Гекатонхейры

    греч.) – «сторукие» – пятидесятиглавые и сторукие великаны, могучие сыновья Урана и Геи – Бриарей, Котт и Гиес. Во время битвы с титанами боги Олимпа воззвали к Г. и сих помощью одержали победу. Пос
  • ГЕКАТОНХЕЙРЫ, сторукие

    В греческой мифологии великаны, отпрыски Урана и матери-земли Геи, братья Котт, Бриарей и Гиес. У каждого из гекатонхейров пятьдесят голов и сто рук (отсюда их прозвище — «сторукие»). Уран загнал ге
  • ГЕКАТОН РОДОССКИЙ

    сер. 2—нач. 1 в. до н. э.) — греческий философ-стоик, ученик Паиэтия и, возможно, Посидония. Занимался преимущественно этикой и считался крупнейшим (после Панэтия и Посидония) авторитетом Средней Стой