ГАРУДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАРУДА
Санскр.) Гигантская птица в "Рамаяне", конь Вишну.
Эзотерически - символ большого Цикла.

Источник: Теософский словарь

ГАРУДА
(санскр. garuda, тиб. bya khyung, nam mkhalding) — птица из индийской мифологии, чьи птенцы появляются на свет уже взрослыми. Это символизирует духовную зрелость и Просветление. В школах тибетского буддизма Г. обычно является защитником. Изображается со змеёй в клюве, поскольку властвует над нагами (см. Нага).

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

ГАРУДА
санскр.) — персонаж др.-инд. мифологии, царь птиц, ездовое животное (вахана) бога Вишну. В будд. мифологии — огромная птица, вечно враждующая со змеями (нага). Считается, что Шакьямуни в одном из своих прошлых земных рождений был царем Г. Поэтому Г. иногда изображается в человеческом обличье, но с головой и крыльями птицы, со змеей в клюве. Популярный персонаж в мифологии тибетцев, монголов, бурят, калмыков (монг. Хан Гаруди, Хангарид, бур. Хэрдиг, калм Хэрд). Н. Л. Жуковская

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

Гаруда
индуист.) – «пожиратель» – 1. В индуистской мифологии – царь птиц, сын мудреца Кашьяпы и Винаты, дочери Дакши, ездовое животное (вахана) Вишну. Изображается в виде существа с человеческим туловищем и орлиной головой, крыльями и когтями. В мифе о похищении Г. амриты он встретился в небе с богом Вишну и потребовал, чтобы тот поставил его выше себя. Вишну поместил изображение Г. на своем знамени, но взамен попросил царя птиц стать его ваханой. Г. постоянно воюет со змеями (нагами), «пожирателем» которых он является. 2. В буддийской мифологии Г. – это огромные птицы, воюющие с нагами. Они не справлялись с нагами, пока аскет Карамбия не научил их тайной мантре «аламбаяна», после чего они стали побеждать нагов. Считается, что Г. могут принимать человеческий облик и что в одном из воплощений Шакьямуни был их царем. 3. В ламаистской мифологии – второстепенное божество, царь птиц и победитель змей.

Источник: Мифологический словарь

ГАРУДА
вещая птица в индийской мифологии. Название переводится с санскрита как «пожиратель». Изображался гигантской птицей с человеческим туловищем и головой орла, причем лицо было белое, крылья — красные, туловище — золотое. В индуистской и монгольской мифологии считался царем птиц. Являлся солярным символом. Согласно Махабхарате, при рождении небожители приняли Гаруду за бога огня — Агни. Гаруда добыл для богов напиток бессмертия — амриту. Превратился в птицу вследствие того, что пожелал быть выше Вишну. Как птица Гаруда действительно оказался выше Вишну, который верхом на Гаруде отправлялся на войну с асурами. Изображался на знамени Вишну. Поэтому Гаруда — один из главных символов вишнуизма. Считалось, что своими крыльями Гаруда способен останавливать вращение планет. С IV–V вв. Гаруда изображался на индийских монетах. Он — пожиратель змееподобных существ Нагов. Их конфликт символизировал космическое противостояние земли (знак Нага) и неба (знак Гаруды). По мнению Е. П. Блаватской, Гаруда символизировал большой космический цикл. Использовался и как образ мага. Выступал сказителем легенд о Вишну. В драме VII в. «Веселый змей» Гаруда каждый день убивал и пожирал по одной змее, пока некий буддистский князь не внушил ему добродетель воздержания. Тогда Гаруда возвращает к жизни многие поколения змей, которых пожирал прежде. Существует версия, что «Веселый змей» — это брахманистская сатира на буддизм. Мистик Нимбарка полагал, что Гаруда — это спасенная от цепи перерождений душа. Источ.: Мифологический словарь. М., 1991; Борхес X. Л. Бестиарий: Книга вымышленных существ. М., 2000; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия