ФУТУРОЛОГИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ФУТУРОЛОГИЗМ
futurologism, буквально - "будесловие") - разновидность новых слов, которая обозначает еще не существующие, но потенциально возможные явления.
Традиционно в лексической системе языка выделяются два типа устаревших слов: историзмы и архаизмы - и один тип слов, обозначающих новые явления или по-новому обозначающих известные явления: неологизмы. В этой системе категорий, охватывающей слова по признаку устарелости-новизны, недостает по крайней мере одной категории: слова, которые обозначают еще не существующие явления. Такие слова, которые относятся к возможному или будущему, можно назвать футурологизмами, а если воспользоваться русскими корнями, то будесловиями. Отношение слова и явления (означающего и означаемого) у футурологизмов принципиально иное, чем у неологизмов., которые относятся к настоящему, обозначают недавно возникшие явления или по-новому обозначают известные явления. Футурологизмы - это слова, которые предшествуют самим явлениям, как бы опережают их, а возможно и предвещают их, формируют те понятия, из которых в свою очередь могут формироваться сами явления. Среди лексических категорий футурологизмы в какой-то степени симметричны историзмам, указывая, соответственно, на реалии, которых еще нет или уженет.
Футурологизмы появлялись и раньше - некоторые из них впоследствии обрели свои реалии и вошли в широкое употребление. Таково, например, слово "робот", изобретенное братьями Чапеками (писателем и художником) в 1920 г.; или слова "киберспейс" и "киберпанк" (cyberspace, cyberpunk), введенные американским научным фантастом Уильямом Гибсоном в 1984 г. Будущее последовало за этими "будесловиями" - появились роботы, киберпанки и киберпространство. Такой посыл значений в будущее становится все более характерным для словотворчества 20 века, когда история и техника вступают в "сговор" с самыми странными фантазиями и начинают их воплощать.
Категория футурологизмов имеет особое значение для языка философии, особенно социально- политической, понятия которой, поначалу умозрительные, могут постепенно обретать историческую плоть, как это произошло с такими прогностическими терминами, как "утопия" и "коммунизм".
В новой, более детальной классификации языковых категорий футурологизмы составляют один из трех разрядов неологизмов, т.е. новых слов в широком смысле, куда входят по крайней мере еще два разряда: актуализмы, означающие новые, текущие, ранее неизвестные явления (типа "компьютер" или "нейлон"); и экспрессизмы, обозначающие новые слова, созданные с целью художественной выразительности (типа "смехачи" и "времыши" у Хлебникова).
Михаил Эпштейн

Источник: Проективный философский словарь

ФУТУРОЛОГИЗМ
(futurologism; буквально – «будесловие»). Разновидность неологизмов, новое слово, которое обозначает еще не существующее явление, возможное в будущем.
Традиционно в лексической системе языка выделяются два типа устаревших слов: историзмы и архаизмы, – и только один тип слов, обозначающих новые явления или по-новому обозначающих известные явления: неологизмы. В этой системе категорий, охватывающей слова по признаку устарелости-новизны, недостает по крайней мере одной категории: слова, которые обозначали бы не новые, а еще не существующие явления. Такие слова, которые относятся к возможному или будущему, можно назвать футурологизмами.
В предлагаемой классификации языковых категорий футурологизмы составляют один из трех разрядов неологизмов, то есть новых слов в широком смысле, куда входят еще два разряда: актуализмы, означающие новые, ранее неизвестные явления (типа «компьютер» или «нейлон»); и экспрессизмы – новые слова, созданные в целях художественной выразительности (типа «смехачи» и «времыши» у Хлебникова). Отношение слова и явления (означающего и означаемого) у футурологизмов принципиально иное, чем у актуализмов или экспрессизмов. Футурологизмы – это слова, которые предшествуют самим явлениям, как бы опережают, а возможно и предвещают их, формируют те понятия, из которых в свою очередь могут формироваться сами явления. Среди лексических категорий футурологизмы в какой-то степени симметричны историзмам, указывая, соответственно, на реалии, которых еще нет или уже нет.
Футурологизмы появлялись и раньше – некоторые из них впоследствии обрели свои реалии и вошли в широкое употребление. Таково, например, слово «робот», изобретенное братьями К. и Й. Чапеками (писателем и художником) в 1920 году; или слова «киберспейс» и «киберпанк» (cyberspace, cyberpunk), введенные американским фантастом Уильямом Гибсоном в 1984 году. Будущее последовало за этими футурологизмами – появились роботы, киберпанки и киберпространство. Категория футурологизмов имеет важное значение для языка политики и философии, понятия которой, поначалу умозрительные, могут постепенно обретать историческую плоть, как это произошло с такими прогностическими терминами, как «утопия» и «коммунизм».
Такой посыл значений в будущее становится все более характерным для словотворчества ХХ – ХXI веков, когда история и техника вступают в «сговор» с самыми смелыми и странными фантазиями и начинают их воплощать. Не только искусство, но и наука и техника оперируют множеством понятий, проектирующих мир будущего. Примеры современных футурологизмов из данного Словаря: *ангелоид (существо, приобретающее в результате технической эволюции некоторые свойства, традиционно приписываемые ангелам), *виртонавтика (навигация по трехмерным виртуальным мирам), *вочеловечение, *креаторика, *синтеллект, *хронократия…
*Кенотип, Однословие, Проективный словарь, Протеизм, Прото-, Протологизм, Семиургия, Футуроскопия
Типы новых слов: футурологизм, однословие, протологизм // Русская академическая неография (К 40-летию научного направления): Материалы междунар. конф. / Отв. ред.: Т. Н. Буцева, О. М. Карева. СПб., 2006. С. 180–184.
Типы новых слов: Опыт классификации // Gramma.ru. 4.12.2006.

Источник: Проективный словарь гуманитарных наук. Новое литературное обозрение. 2017 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Электронно-виртуальная реальность: футурологический аспект

Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье анализируется футурологический аспект электронно-виртуальной реальности (ЭВР).
Читать PDF
0.00 байт

Проблема полноты духовного опыта человека в электронно-виртуальной реальности (футурологический аспе

Стерледева Тамара Дмитриевна
В статье анализируется в футурологическом аспекте духовный опыт человека, формирующийся в условиях новой искусственной электронно-виртуальной реальности.
Читать PDF
0.00 байт

Методологические основания современной футурологии

Сидоренко Ольга Васильевна
Анализируется методология современной футурологии на предмет ее рациональности и адекватности изучаемым объектам.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема исторической целостности прогноза в отечественных футурологических исследованиях

Дондокова Бутидма Борисовна
Статья посвящена проблемам методологии прогнозирования в современных футурологических исследованиях.
Читать PDF
0.00 байт

О характере эволюции биологического и социального полов: футурологический прогноз

Булычев Игорь Ильич
Biological and social genders are not the identical phenomena Their destinies are also different. The posthuman civilization will pass to formation of non-sexual subjects not only on biotic, but also on non-biological substratum.
Читать PDF
0.00 байт

Мировоззренческая заданность футурологических прогнозов

Сидоренко Ольга Васильевна
Автор показывает, что современные футурологические исследования (от публицистических произведений до масштабных коммерческих форсайтов) основываются на определенном мировоззренческом базисе, утверждающем выгодные для авторов и чит
Читать PDF
0.00 байт

Футурологическая этика и русская идея

Нарыков Николай Владимирович
В статье рассматриваются некоторые теоретические основания подходов к исследованию процесса формирования национальной идеи.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы развития личности в электронно-виртуальной реальности: футурологический аспект

Стерледева Т.Д.
В статье рассматривается футурологическая версия возможного варианта развития личности на базе электронно-виртуальной реальности (ЭВР).
Читать PDF
0.00 байт

Футурология и философская фантастика как формы исследования будущего общества и его политического ми

Черняховская Юлия Сергеевна
Общая традиция, связанная во многом с переходом от утопического к научному осознанию перспектив развития общества, вполне обоснованно подвергала утопическое сознание критике.
Читать PDF
0.00 байт

«Каменный Интернет»: о методологии философского дискурса в свете негативной футурологии

Орехов Андрей Михайлович
Статья посвящена методологии философского дискурса в рамках «негативной футурологии». Негативная футурология, в противовес позитивной футурологии, отказывается от использования экстраполяции как основного метода познания будущего.
Читать PDF
0.00 байт

Будущее во множественном числе: социальная футурология техники в Германии

Железняк В.Н., Железняк В.С.
Статья представляет относительно малоизвестное направление в современной философии техники системную оценку последствий технического развития.
Читать PDF
0.00 байт

Специфика футурологического знания

Бахарева В.А.
Футурология это одно из актуальных направлений социальной философии, которое отражает основные тенденции развития современного общества. Однако футурология имеет ограниченный методологический базис.
Читать PDF
0.00 байт

Футурологические идеи хосе Ортеги-и-Гассета

Титов Владимир Федорович
Читать PDF
0.00 байт

Обыденное сознание и современная футурология

Найдыш Ольга Вячеславовна
Футурологические сценарии значимы не столько конкретным содержанием своих «моделей будущего», сколько тем, как они отражают и выражают современное состояние обыденного сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Философский анализ изменения мыслительного процесса людей в постиндустриальном обществе и футурологи

Горбачева Анна Геннадьевна
Анализируются изменения мыслительного процесса человека в современном мире под воздействием всевозможных технологий.

Похожие термины:

  • ФУТУРОЛОГИЯ

    (от лат. futurum – будущее) – учение о будущем человечества, дальнейшем ходе истории и развитии общества.