от лат. fermentum — закваска) — иначе энзимы, биокатализаторы, сложное органическое вещество белковой природы, содержащееся в животных и растительных организмах и в миллионы раз ускоряющее химические процессы в них.
Ферменты
Ферменты
Ферменты
(энзимы). Белковые молекулы, действующие как катализаторы при химических изменениях молекул других веществ, но не изменяющиеся сами. Ферменты играют жизненно важную роль при химических реакциях в человеческом организме. Имеются тысячи видов разных ферментов, и присутствие каждого из них делает возможной определенную химическую реакцию. Хорошо известен такой фермент, как дрожжи, присутствие которых приводит к брожению. Другим примером ферментации может служить пищеварение, при котором пища разлагается на простые, усваиваемые организмом вещества благодаря каталитическому воздействию ферментов.
Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.
Фермент
ы) (лат. в, внутри + гр. закваска) — биологические катализаторы, по химической природе — белки (см. Белок), иногда рибонуклеиновые кислоты (см. РНК), обязательно присутствующие во всех клетках живого организма. Убыстряя превращения веществ (биохимические реакции), направляют и регулируют обмен веществ. Ферменты имеют наивысшую активность при определенной кислотности среды, наличии необходимых коферментов и кофакторов, при отсутствии ингибиторов (вещества, снижающие скорость химических, ферментативных реакций или подавляющие их). Поскольку каждый из ферментов катализирует лишь небольшое число веществ (иногда даже одно вещество, изменяя его только в одном направлении), биохимические реакции в клетках идут при участии огромного числа ферментов. Отличие ферментов от химических катализаторов — способность ускорять реакции при обычных условиях: атмосферном давлении, температуре тела организма и т. п. Ферменты снижают энергию активации, т. е. уровень энергии, необходимой для придания молекуле реакционной способности.
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов