Феофана

Найдено 1 определение
Феофана
В древнегреческой мифологии Феофаной звали некую прекрасную фракийку, в которую влюбился Посейдон. Поскольку у Феофаны было много женихов, бог унес ее на о. Кримисса, но женихи узнали об этом. Тогда Посейдон превратил возлюбленную и всех островитян в овец, а прибывших за ней женихов – в волков. Сам он принял облик барана и овладел Феофаной, у которой после этого родился златорунный ягненок. Очень быстро этот ягненок вырос в умеющего говорить и летать барана, которому богиня облаков Нефела поручила спасти своих детей – Фрикса и Геллу. За золотым руном этого барана отправились в Колхиду аргонавты.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
99.10 кб

Учение святителя феофана о благодати и «Чистой любви» в контексте идей блж. Августина

Хондзинский Павел
Статья посвящена вопросу о том, каким образом соотносятся идеи свт. Феофана о благодати и «чистой любви» с учением блж. Августина о человеке. Автор раскрывает новую грань в богословии свт.
Читать PDF
82.91 кб

Понятие личности в антропологии святителя Феофана Затворника

Никулина Е. Н.
В статье изложены основные положения учения святителя Феофана Затворника о личности, ее свойствах и взаимосвязях.
Читать PDF
212.42 кб

Феномен страха Божьего в учении о спасении святителя феофана Затворника

Мельникова А. П.
The author tries to restore the integrated idea on the «awe toward God» on the base of holy Pheofan Zatvornik multiple statements. The essential features of this phenomenon are recorded using M.Heidegger existential analytics.
Читать PDF
443.09 кб

Проблема открытия нового знания в трудах свт. Феофана Затворника

Хохлова Анна Борисовна
В статье раскрывается сущность инновационных процессов в контексте современных научных подходов, направленных на поиск ответов на вопросы: что такое творчество? развитие творческих способностей?
Читать PDF
408.02 кб

Проблема адиафоры в этике и в учении Феофана Затворника

Абрамов А. В.
В данной статье анализируется проблема многозначности и исторической переходности понятия адиафоры в рамках различных религиозно-философских школ.
Читать PDF
417.52 кб

Проблема телесности и духовности у Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника

Абрамов А. В.
В данной статье анализируется проблема телесности и духовности в онтологии Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. По данному вопросу делается исторический экскурс в античную эпоху и период средневековья.
Читать PDF
0.00 байт

Характеристика когнитивной деятельности в опыте христианской психологии святителя Феофана Затворника

Шафажинская Наталья Евгеньевна
Автор статьи предлагает краткий анализ теоретического аспекта изучения познавательных процессов и когнитивной деятельности личности в контексте опыта христианской психологии, представленного в трудах великого русского ученого-бого
Читать PDF
96.68 кб

Идеи г. Гегеля в педагогическом наследии святителя феофана Затворника

Никулина Елена Николаевна
Статья посвящена одному из возможных источников возрастной педагогики и психологии свт. Феофана Затворника «Философии духа» Г. Гегеля (третьей части его «Энциклопедии философских наук»).
Читать PDF
0.00 байт

Антропология святителя Феофана Затворника и зарождение первых персоналистических концепций в русском

Хондзинский Павел Владимирович
Выявление генезиса персоналистических идей в русском богословии приводит к киевской школе как отправной точке процесса.
Читать PDF
103.65 кб

Философская концепция архимандрита Феофана (авсенева)

Ряполов Сергей Владимирович
В статье рассматривается философская система архимандрита Феофана (Авсенева) одного из значительных и оригинальных русских мыслителей первой половины XIX века.
Читать PDF
3.42 мб

Духовное бытие в философии О. Феофана (Авсенева) и С. Л. Франка

Ряполов С.В.
В статье рассматриваются вопросы о духовном бытии и о единстве и различии духа и души как они понимались русскими философами архимандритом Феофаном (Авсеневым) и С.Л. Франком.
Читать PDF
386.58 кб

ФИЛОСОФИЯ СМЕРТИ АРХИМАНДРИТА ФЕОФАНА (АВСЕНЕВА)

Ряполов Сергей Владимирович
Рассматриваются основные вехи жизни и творчества архимандрита Русской православной церкви Феофана (Авсенева), одного из наиболее оригинальных представителей русской духовно-академической философии первой половины XIX века.
Читать PDF
560.91 кб

ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ АРХИМАНДРИТА ФЕОФАНА (АВСЕНЕВА)

Ряполов Сергей Владимирович
В статье рассматривается философское учение о человеке архимандрита Русской православной церкви о. Феофана (Авсенева). Вокруг вопроса о человеке у о. Феофана (Авсенева) выстраивается оригинальная философская система.
Читать PDF
225.68 кб

К проблеме понимания Евхаристии Феофаном III, митрополитом Никейским

Макаров Дмитрий Игоревич
Евхаристическое учение Феофана Никейского (ум. ок. 1381) представляет собой органичное продолжение и развитие классической халкидонской христологии, выраженной св. Максимом Исповедником, и сотериологии (св. Марк Подвижник).

Похожие термины:

  • ФЕОФАН ГРЕК

    ок. 1340-1405) - живописец, работавший в Византии и Др. Руси. Совместно с рус. мастерами расписал много церквей в разл. городах Руси; писал также иконы и миниатюры. Для икон и фресок Ф. Г. характерны одухотв
  • Прокопович Феофан

    (1681-1736) - русский государственный и церковный деятель, глава “Ученой дружины” при Петре I, идеолог росвещенного абсолитизма. Автор сногочисленных трудов социально-политических и богословско-фило
  • АВСЕНЕВ Петр Феофанович

    род. 1810 - ум. 1852) - профессор Киевской духовной академии (1836-1850), затем настоятель посольской церкви в Риме, оказал большое влияние на Гогоцкого. Пытался объяснить "сверхъестественное" в его ближайшем
  • ПЕРЕДЕРИЙ Виталий Феофанович

    (р. 24 марта 1928) – сов. философ, доктор филос. наук (с 1965), профессор (с 1965). Член КПСС с 1947. Окончил филологич. фак-т Киевского педагогич. ин-та им. Горького (1948). С 1951 преподает философию в вузах. С 1961 – зав.