ФАРАБИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Фараби
(870–950)
«Счастье человека – это Добро»
Начиная с Фараби арабские мыслители творчески развивали учение неоплатонизма об эманации: «Бытие Первого Существа есть как бы истечение бытия в бытие других вещей…» Все истечение бытия развивается по ступенчатой схеме сверху вниз – от Первого Существа к самым низким уровням, на последней ступени которых находится человек, завершающий собою вселенскую иерархию. Как только человек рождается на свет, говорит Фараби, он сразу же получает ряд способностей, первой из которых является способность к питанию, потом к восприятию ощущений, далее – способность желать или не желать воспринятое, затем – воображение, представление и, наконец, мышление. Главной же целью человеческой жизни Фараби называет идеал счастья, которое он сам определяет как «добро, искомое ради самого себя» и состоящее, по его мнению, в том, что «человеческая душа поднимается до такого совершенства бытия, что она больше не нуждается для своего существования в материи…»
Взгляды Фараби на природу Бога практически полностью совпадали с кораническими представлениями о всемогущем Аллахе. Согласно Фараби, Бог есть «необходимое сущее благодаря самому себе», т. е. Он не нуждается ни в чем ином, кроме самого себя. Мир, созданный всемогущим Богом, вечен и неизменен до тех пор, пока это необходимо Ему. Однако божественное знание о мире и людях не беспредельны, т. к. Бог обладает абсолютным знанием об универсальном, всеобщем, а не об отдельных явлениях и предметах.

Источник: Философия. Краткая история.

ФАРАБИ
аль-Фараби Абу Наср ибн Мохаммед (ок. 875 – ок. 950) – арабский философ, ученый-энциклопедист, продолжатель греческой философской традиции в арабской мысли. Основные сочинения: комментарии «Аналитики», «Топики», «Поэтики» Аристотеля , «Государства» и «Законов» Платона , «О трактате великого Зенона», «О значении (слова) «разум»», «О достижении счастья», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города».
Ф., чьим учителем в Багдаде был христианин-аристотелик, был хорошо знаком с универсалистским духом античного культурного наследия. Античные науки им определялись как такие науки, «которые разделяются всеми народами и религиозными общинами и которые приписываются «фаласифа» (философам) и называются «фальсафа» (философией).
Его утверждение о том, что греческие науки принадлежат всему человечеству (в отличие от «исконно арабских», принадлежащих исключительно мусульманам), ставится во главу угла в дискуссиях X в. о соотношении логики как греческой науки и грамматики как науки арабской. В «Классификации наук» Ф. проводит различие между логикой, которая устанавливает универсальные правила, приложимые к высказываниям на всех языках, и грамматикой, устанавливающей особые правила для высказываний на конкретном языке. В диспутах о достоинствах логики и грамматики был поставлен под вопрос статус последователей греческой традиции, утверждавших, что они располагают единственным инструментом и мерилом человеческой мысли. Позиция традиционалистов сводилась к тому, что греческая логика была создана в соответствии с нормами греческого языка; греческий язык не является универсальным каноном мысли; логика – это правильная структура речи. Следовательно, арабы не должны брать греков в судьи и тем более – учиться у них. Если логика понимается как логика того или иного языка, то должна существовать особая логика арабского языка и особая логика языка греческого.
В спорах с традиционалистами Ф. предложил классификацию наук, представляющую для философов своего времени серьезную программу высшего образования: 1. Языкознание (грамматика, синтаксис, письмо, чтение, поэтика); 2. Логика; 3. Математика (арифметика, геометрия, оптика, астрономия, музыка, техника, механика); 4. Физика; 5. Метафизика; 6. Политика (включая правоведение и спекулятивную теологию). Таким образом, «исконно арабские науки» он включил в языкознание и политику.
В решении проблем онтологии и гносеологии, происхождения и структуры сущего и путей его познания Ф. опирается на Платона и Аристотеля. Бог – Абсолют, творец сущего у Ф. становится философским Богом, мыслительной абстракцией Единого, процесс деятельности которого доступен познанию. В основе онтологии Ф. лежит платоническое учение об эманации , истечении из Первоначала, единого «мира возникновения и уничтожения». Когда Ф. приступает к классификации актуализировавшихся форм (естественных предметов мира, умопостигаемых форм, существующих в мыслящем сознании) с целью дальнейшего их познания, он прибегает к помощи Аристотеля и критикует платоновскую теорию «воспоминания» душой некогда виденного в мире «эйдосов». Своеобразный платонический аристотелизм Ф. оказал значительное влияние на последующую логику развития философской мысли, особенно на мировоззрение Ибн Сины, Ибн Рушда , Низами.
Размышляя о человеке и идеальных условиях его существования, Ф. создает первую в арабо-исламском мире социальную утопию («Трактат о взглядах жителей добродетельного города»), основанную на его вере в «естественную» разумность человека и сообщества людей. В его Добродетельном Граде люди счастливы, поскольку в нем есть «всё то, без чего не могут его жители». Ф. предусмотрел планировку Града, создание хранилищ, храмов, установление мер и весов, определение справедливых налогов, организацию судопроизводства, проведение празднеств, поощрение торговли, регуляцию денежного обращения и т. п. В Граде введена сословная дифференциация: «В каждом ремесле и искусстве должен использоваться тот, кто ему среди жителей Града соответствует». Управляют городом законоустановитель, именуемый «Устроителем Града», и «многоопытные люди», обладающие не только мнением, но и знанием. Знание, добываемое посредством строго логических доказательств, доступно не всем, а только элите. Широкая публика должна быть побуждаема к добродетельной жизни посредством рассуждений, облеченных в поэтическую, образно-символическую форму.
Эти идеи Ф. вряд ли могли сделать его философию привлекательной для ортодоксальных исламских теологов. Ф., сохраняя аристотелевское представление о философии как высочайшей деятельности человеческого ума, подчиняет теологию философии. Он подчеркивает, что в принципе существует только одна философия, дающая возможность приблизиться к пониманию совершенной жизни. Но «знания и понимания» для счастливой жизни крайне мало. Практическим искусством, «выправляющим деяния и направляющим души к счастью», является политика. Философия и политика, существуя в единстве, способны привести людей к счастливой жизни. Но Ф. – реалист, он понимает, что соединение в одном лице философа и политика маловероятно. Это должен быть идеальный правитель, обладающий пророческим даром. Но роль пророка в исламе повторить нельзя, поэтому Ф. ограничивается тем, что призывает политиков и философов в реальной жизни действовать вместе.
Идеи Ф. стимулировали развитие арабо-исламской мысли в направлении социально-политической философии. Отдельные его сочинения были переведены в Европе на латинский язык в XII–XIII вв.

Источник: Краткий философский словарь.



Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
180.58 кб

Понимание счастья в философских воззрениях Абу-Насра Мухаммада аль-Фараби

Комарова Любовь Анатольевна
В статье речь идет о счастье как одной из основных человеческих ценностей.
Читать PDF
10.21 мб

Личность аль-Фараби в контексте языка и диалога цивилизаций

Тулеубаева Самал Абаевна
Статья посвящена рассмотрению личности известного мыслителя и философа средневековья аль-Фараби в контексте языка и диалога цивилизаций.
Читать PDF
495.06 кб

Античная традиция в теории государства ал-Фараби

Держивицкий Евгений Викторович, Туманян Т. Г.
Статья посвящена политическому, правовому и социальному аспектам творчества одного из величайших мыслителей мусульманского Востока периода Средневековья.
Читать PDF
1.28 мб

Основы лингвофилософии аль-Фараби

Нуриев Булат Дамирович
В статье систематизированы базовые положения философии языка аль-Фараби. Автором изложены основные труды восточного мыслителя в области лингвофилософии, а также выявлена связь воззрений аль-Фараби с античной философией.
Читать PDF
339.45 кб

Степень изученности проблемы антропологии Фараби

Читать PDF
410.03 кб

Учения об «Идеальном государстве»: Ибн Рушд и ал-Фараби (сравнительный анализ)

Зианшина Мариам Тахировна
В статье предпринята попытка показать на основе сравнительного анализа трактатов Ибн Рушда «Талхис ас-сияса» и ал-Фараби «О жителях добродетельного города» эволюцию учения об «идеальном государстве» в рамках восточного перипатетиз
Читать PDF
19.33 мб

Политический идеал аль-Фараби

Ефремова Наталия Валерьевна
В статье выявляются характерные черты политического идеала аль-Фараби, основателя собственно политической философии в классической арабо-мусульманской культуре, особенности фарабийского синтеза античных и мусульманских традиций, р
Читать PDF
882.28 кб

«Философия Платона» Аль-Фараби

Штраус Л.
В данной статье американский политический философ Лео Штраус рассматривает и анализирует труд деятеля Исламского возрождения, философа Аль-Фараби, озаглавленный «Философия Платона и ее части.
Читать PDF
761.72 кб

Идея счастья и пути его достижения в учении Аль-Фараби

Эшонкулова Нуржахон Абдужаббаровна
В статье анализируются своеобразное решение проблемы счастья и современность философских воззрений великого философа ученого Абу Насра Фараби.
Читать PDF
1.38 мб

Некоторые наблюдения o гносеологической системе аль-Фараби

А. К. Андреасян
В философии исходной фундаментальной проблемой гносеологии является вопрос о возможности и способах познания мира. На всём протяжении истории философской мысли относительно этого вопроса существовали различные подходы.

Похожие термины:

  • Аль-Фараби

    см. Фараби.
  • ФАРАБИЗМ

    870 – 950): направление разработал один из основателей евразийской философии, крупнейший представитель восточного аристотелизма – аль Фараби, заслуживший титул «Второй учитель». Развивал идеи Плат