(Evidenz; от лат. evidens — «проявляться, выявляться») — очевидность, наиболее глубокое проникновение в предметы, переживаемое в сознании и дающее достоверное знание о предмете (см. Достоверность); то, что «очевидно» для мышления и познания. По Канту, эвиденция никогда не может возникнуть из понятий в «дискурсивном» познании, а лишь из «интуитивных» положений, аксиом в узком смысле слова. Различают психологическую эвиденцию (чувство убежденности) и логическую эвиденцию, убеждающую законностью суждения. Эвиденция имеет особенно важное значение для постижения сущности в феноменологическом смысле.
’J. Geyser. Über Wahrheit u. E., 1918; F. Brentano. Wahrheit u. E., 1930 (Repr. 1974); O. Muck. Apriori, E. und Erfahrung, in: Festgabe für Karl Rahner, 1964; P. Weiss. First Considerations. An Examination of Philosophical Evidence. Carbondale III., 1977; P. Achinstein (ed.). The Concept of Evidence. Oxford, 1983.
0.00 байт
К проблеме рациональности религиозной веры: эвиденциализм теизма Ричарда Суинберна
В последнее время наблюдается повышение интереса к изучению религии в рамках разнообразных академических дисциплин. В философии религии одним из ученых, знаменитых своими теистическими взглядами и идеями, является Ричард Суинберн.