ЭТАП

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭТАП
[фр. еtape] – 1) часть пути, дистанции (напр., в эстафете); 2) отрезок времени, ознаменованный каким-л. качественным изменением, событиями; стадия какого-л. процесса (исторический этап, этап работы).

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ЭТАП
основная типологическая единица расчленения глобального периода, глобального модифицированного инверсионного цикла ; результат циклов истории; характеризуется сменой господствующего нравственного идеала, типов решений медиационной задачи, способом обеспечения интеграции общества, спецификой консенсуса. Э. двух глобальных периодов в принципе совпадают друг с другом по этим признакам. В связи с этим они могут рассматриваться соответственно парами, что указывает на существование некоторых общих закономерностей, охватывающих всю историю страны, возможно, выходящих за рамки двух глобальных периодов.
Первый этап. Господство раннего соборного нравственного идеала : начиная от князя Олега до удельной Руси; от 1917 года до середины 1918 года.
Второй этап. Господство раннего умеренного авторитарного нравственного идеала : от Ивана Калиты до великой Смуты, апогей - царствование Ивана 4 ; военный коммунизм.
Третий этап. Господство раннего идеала всеобщего согласия: начиная от смуты, до Четвертый этап. Господство крайнего авторитаризма : начиная от конца царствования Алексея царствования Алексея ; нэп .., от Петра 1 до Анны включительно; сталинизм, апогей 1937 года.
Пятый этап. Господство позднего идеала всеобщего согласия: от 1762 по 1825 год (восстание декабристов); период Хрущева, апогей 1958 год.
Шестой этап. Господство позднего умеренного авторитарного идеала: от 1825 до 1856 года, апогей 1848год ; период "застоя ", апогей 24 съезда КПСС.
Седьмой этап. Господство позднего соборного идеала, приобретающего форму соборно - либерального идеала : от начала Великих реформ до 1917 года; перестройка. Важнейшее отличие Э. второго глобального периода заключается в формировании нравственных идеалов на основе гибридных идеалов, где узловое место занимает утилитаризм. Во втором глобальном периоде ярко проявляется наметившаяся на первом попытка обеспечить интеграцию общества как высшую утилитарную цель, все средства для которой хороши. Материалом для решения этой задачи, совпадающим с решением медиационной задачи, могут быть все имевшие место в истории страны нравственные идеалы, соответствующие организационные формы. Э. второго глобального периода отличаются более высокими темпами развития из- за большей сложности общества, интенсивной внутренней связи, роста всеобщего нравственного напряжения. Каждый Э. второго глобального периода выглядит как четкий рисунок, сделанный по наброску первого глобального периода.
Возможность третьего глобального периода делает вероятным повторение вновь всех Э.
Каждый Э. возникает как результат реакции инверсионного типа, включая массовое нарастание дискомфортного состояния, на банкротство господствующего нравственного идеала предшествующего Э.
Возникшая инверсия ведет к противоположному господствующему полюсу нравственного идеала, что не исключает возможности в результате вялой инверсии возникновения определенных промежуточных идеалов.
Каждый последующий Э. - в той или иной степени противоположность предшествующего. Еще Ключевский заметил, что каждый новый русский царь начинал с того что отвергал предшествующего. Во втором глобальном периоде противопоставление нового Э. предшествующему стало еще более ярким. Каждый новый господствующий нравственный идеал формирует предпосылки для нового консенсуса, для попытки создать очередной устойчивый вариант социокультурного целого, его организационных и культурных форм. Однако изза инверсионной ловушки содержание нового господствующего идеала выступает не результатом рационального анализа, сложного поиска выхода из критической ситуации, но прежде всего как экстраполяция прошлого опыта истории, сконцентрированного в противоположном полюсе дуальной оппозиции нравственного идеала, а также и целой системы других дуальных оппозиций.
Торжество нового идеала в каждом из Э. приводит вскоре к его банкротству, к выявлению его утопического характера, нарастанию социокультурных противоречий. Инверсионный тип развития может быть оттеснен эволюцией, ростом значимости медиации в масштабах всего общества.

Источник: Социокультурный словарь по книге Критика исторического опыта

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Предмодернизационный этап развития потребления

Кузнецов Дмитрий Александрович
В данной статье кратко представлена концепция развития потребления, предполагающая три этапа: предмодернизационный, модернизационный и массовый. Выполнен анализ предмодернизационного этапа, включающий период традиционных обществ.
Читать PDF
0.00 байт

Ранний модернизационный этап развития потребления

Кузнецов Дмитрий Алексеевич
В данной статье анализируется ранний модернизационный этап развития потребления, представляющий собой период, предшествующий формированию современного общества потребления.
Читать PDF
0.00 байт

Теономная этика как актуальный этап поиска смысла жизни

Пугачев Олег Сергеевич
Данная статья посвещена проблеме предмета и статуса теономной этики. Автор пытается показать специфику и выявить отношение такого типа этики к вопросам о смысле и целях жизни.
Читать PDF
0.00 байт

Тупики софистики и пространства философии: новый этап борьбы за Логос

Петруня Олег Эдуардович
The article considers the phenomenon of new sophistry that has emerged within the framework of post-modernism.
Читать PDF
0.00 байт

Становление киберпространства как новый этап развития медиа. Особый когнитивно-коммуникационный стил

Куликов Дмитрий Валерьевич
The special communicative-cognitive style of a computer-mediated reality.
Читать PDF
0.00 байт

Изобретение многозначности: средневековая теория смыслов как этап в истории поэтики

Махов Александр Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

Новый этап в развитии философской компаративистики

Панфилова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Личность планетарно-космического типа как закономерный этап планетарной эволюции (философский аспект

Е.П. Сабодина
Статья посвящена актуальной проблеме формирования личности планетарно–космического типа.
Читать PDF
0.00 байт

Византийский период иконоборческих споров как этап развития теории образа

Антонов Александр Александрович
В статье на основе обращения к имевшей место в Византии в VIII-IX вв. дискуссии иконопочитателей и иконоборцев раскрываются важные философские аспекты теории образа диалектической теории познания как теории отражения.
Читать PDF
0.00 байт

Технонаука - новый этап в развитии современной науки и техники

Горохов Виталий Георгиевич
В статье рассматривается феномен современной науки и техники технонаука как комбинация естественно-научной и технической теорий, а также какновый способ стыковки науки с обществом и политикой.
Читать PDF
0.00 байт

Технонаука как современный этап развития технического знания

Ястреб Наталья Андреевна
В статье показано произошедшее в XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Естественнонаучный этап развития русского космизма

Ягодинский В. Н.
Серебряный век русской культуры, науки и философии. Вклад А.Л. Чижевского в развитие космического естествознания; основные этапы выполнения им естественнонаучной программы.
Читать PDF
0.00 байт

Латиноамериканский дискурс самоидентификации: онтологический этап

Бондарь Ольга Юрьевна
Автор раскрывает специфику латиноамериканского идентификационного дискурса, выявляя характерные понятия, определяющие состав его номенклатуры.
Читать PDF
0.00 байт

Кризис логоцентризма как этап эволюции

Пелипенко Андрей Анатольевич
В статье рассматриваются признаки и основные параметры кризиса западного мироощущения и культуры как явления локального, не реализуемого за пределами западного мира, находящегося сейчас на исходе своего исторического существования
Читать PDF
0.00 байт

Образные основания обобщающего интеллекта: античный этап рационализации мысли

Андреева Наталья Сергеевна, Лысов Сергей Иванович
В статье рассматриваются некоторые актуальные принципы взаимодействия обобщающего мышления и образного восприятия, обнаруженные в античности, в обращении к архитектурному и скульптурному видам искусства.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АФИНСКИЙ ЭТАП  АНТИЧНОЙ  НАТУРФИЛОСОФИИ  

    расцвет древнегреческой философии науки в V-IV вв. до н.э., связанный: 1) с созданиемпервых классический философских систем – объективного идеализма Платона и дуализма Аристотеля; 2) атомистического
  • ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ЭТАП  АНТИЧНОЙ  НАТУРФИЛОСОФИИ  

    развитие науки в Древней Греции периода упадка цивилизации, приблизительно сIII в. до н.э. по IV в. н.э., когда возникают центры научной и духовной жизни. Этот период – время  существования македонской
  • ИОНИЙСКИЙ ЭТАП АНТИЧНОЙ НАТУРФИЛОСОФИИ

    становление античной философии и науки в VI-V вв. до н.э. Этот этап связан с формированием первых философских школ:  милетской школой, пифагорейским союзом, Гераклитом Эфесским и основан на их предст
  • Бифуркационный этап по электропотреблению

    промежуток времени, на котором наблюдается выход тренда энтропии разностей рангов техноценоза за переделы тенденции энтропии разностей рангов.
  • ЭТАП НИР

    часть научно-исследовательской работы (НИР), являющаяся объектом планирования и финансирования.
  • Инерционный этап по электропотреблению

    промежуток времени, в течение которого не происходит выход тренда энтропии разностей рангов техноценоза за пределы тенденции энтропии разностей рангов.
  • Инерционный этап развития техноценоза

    промежуток времени, на котором параметры функционирования техноценоза в основном определяются временным рядом данных параметров в прошлом. В качестве критерия фиксации техноценоза на инерционн