ЭКЗАРХ
ЭКЗАРХ
(греч. - глава, начальник, наместник) - 1) в Др. Греции - глава жрецов, состоящих при храме; 2) в Визант. империи - правитель области (диоцеза), отвоеванной у варваров; 3) в Византии (до 7 в.) - епископ, управлявший христ. церковью в диоцезе; 4) в совр. православии - глава экзархата.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
ЭКЗАРХ
(греч. exarchos - имеющий самостоят. власть). 1. В Др. Греции глава жрецов, состоящих при храме. 2. В Визант. империи правитель области (диоцеза), а также епископ, управлявший церковью в диоцезе. 3. В coвр. православии глава церк. округа, охватывающего адм.-террит. область, имеющую свои особенности, напр., Э. Украины, Э. русской правосл. церкви в США (подчиненный моcк. патриарху).
Экзарх
С греч. – руководитель, начинатель; 1) название начальственного лица в древнегреческом жреческом сословии; 2) название церковно-иерархической степени в церкви восточной, времен Вселенских соборов, упоминаемое в исторических памятниках со времени Антиохийского собора 445 г. В настоящее время православная церковь руководится теми понятиями о власти экзархов, какие существовали в века Вселенских соборов, и усваивает этот титул предстоятелям больших областей иностранных государств, обладающих иным гражданским устройством. Экзархаты, как правило, лежат за пределами страны, в которой расположен патриархат. В состав экзархата могут входить несколько епархий, епископы и архиепископы которых подчинены экзарху. Экзарх подчинен центральной церковной власти – патриарху или синоду (см.), но пользуется определенной самостоятельностью. Русская православная церковь имеет экзархаты в Белоруссии, в Западной и Средней Европе, Центральной и Южной Америке.
Источник: Православный церковный словарь.