(от греч. exarchos — глава, начальник).
1. В православии — церк. регион, пользующийся определенной самостоятельностью. Управляется экзархом (как правило, епископом), подчиненным патриарху: напр., Э. Русской православной церкви на Украине, Среднеевропейский и Западноевропейский Э.
2. В византийской империи Э. называли область, гос. и военная власть в к-рой находилась в руках наместника императора.
ЭКЗАРХАТ
Экзархат
ЭКЗАРХАТ
(от экзарх) - 1) в Византии в 6 - 7 вв. адм.-территор. единица. Экзархи-наместники возглавляли здесь военные силы и гражданок, администрацию; 2) в православии - церк. округ, иногда объединяющий несколько епархий, пользующихся опред. самостоятельностью. Э. возглавляется епископом - патриаршим экзархом, подчиненным патриарху. В наст. вр. рус. правосл. церковь имеет 4 Э. - иа Украине, в Зап. и Ср. Европе, а также в Центр, и Южн. Америке.
Источник: Православие. Словарь атеиста. М. Политиздат 1988.— 272 с. ISBN 5-250-00079-7
ЭКЗАРХАТ (от греч. exaichos - глава, начальник)
1) в Византии в кон. 6-7 вв. - военно-адм. единица (наместничество). Экзархи (наместники) возглавляли здесь как военные силы, так и гражд. администрацию; 2) в православии — церк. округ, иногда объединяющий несколько епархий, пользующийся определенной самостоятельностью. Э. возглавляется епископом - патриаршим экзархом, подчиненным патриарху. Рус. правом, церковь имеет Э. в Зап. и Ср. Европе, Центр, и Юж. Америке, на Украине.
Источник: Атеистический словарь