ДЖАТИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЖАТИ

        (рождение, в значении "принадлежность к группе по рождению") — каста или подкаста, наименьшая эндогамная группа в Индии на многих индоевроп. языках.
Л. Алаев

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

ДЖАТАЮ
Санскр.) Сын Гаруды. Гаруда есть большой цикл, или
Махакальпа, символизированный гигантской птицей, служившей конем
Вишну и другим богам, когда относился к пространству и времени. В
"Рамаяне" Джатаю назван "Царем крылатого племени". За то, что он
защищал Ситу, похищенную Раваной, царем великанов Ланки, он был
убит им. Джатаю называют также "царем грифов".

Источник: Теософский словарь

ДЖАТИ
Санскр.) Одна из двенадцати "Нидан" (см.); причина и
следствие в способе рождения, осуществляющегося соответственно с
"Чатур Йони" (см.), когда в каждом случае существо, человек либо
животное, помещается на один из шести (эзотерически - семи) Гати
или путей чувствующего существования, которыми экзотерически,
считая сверху вниз, являются: 1) высшие Дхиани (Анупадака); 2)
Дэвы; 3) Люди; 4) Элементалы или Духи Природы; 5) Животные; 6)
низшие Элементалы; 7) органические Зародыши. В популярной или
экзотерической терминологии они суть: Дэвы, Люди, Асуры, Существа
в Адах, Преты (голодные демоны) и Животные.

Источник: Теософский словарь

ДЖАТИ
санскр. jati—род, класс)—двузначный термин индийской философии, означающий: 1) род как класс индивидов (см. Универсалии в индийской философии); 2) псевдоответы как невалидные средства диспута, составляющие пятнадцатую категорию ньяи. В «Ныш-сутрах» джати определяется как «[попытка] опровержения (оппонента] посредством [указаний на простое] сходство или различие» (1.2.18). В последнем разделе перечисляются 24 разновидности джати с рекомендациями по их опровержению (V.I.I—43). Для первой Ватсьяяна приводит пример, по которому активность Атмана, обладающего свойствами активной субстанции, мнимо опровергается контртезисом о его неактивности по сходству с пространством (как неограниченной субстанцией). «Псевдоответчику» рекомендуется внимательно рассмотреть связь между средним и большим терминами в его силлогизме. Показателен по казуистичности псевдоответ предпоследнего типа: невечность звука отрицается на том основании, что сама невечность является вечной.
В. К. Шохин

Источник: Новая философская энциклопедия

ДЖАТЫ

        численно доминирующая и играющая важную роль в сикхской общине земледельческая каста. Предполагают, что Д. — пастушеские племена, к-рые пришли в Пенджаб из Синда через Мультан в VII—IX вв. и далее расселялись на восток по реке Ямуне, становясь земледельцами. Провозглашенное сикхскими гуру равенство всех каст перед богом соответствовало унаследованным от предков эгалитаристским представлениям Д. Начиная со времени третьего гуру Амар Даса и особенно при пятом гуру Арджуне и его преемниках сикхская община быстро пополнялась Д., к-рые начали играть в ней значит, роль, повысив при этом свой социальный статус. Д. принесли с собой любовь к военным играм, охоте, состязаниям, новые традиции и обычаи, изменившие облик общины, напр., обычай не стричь волосы, к-рый при десятом гуру стал обязательным для всех сикхов. Д. не всегда скрупулезно соблюдают "рахат" — правила поведения сикха, при этом даже курящий или остригший волосы Д. продолжает считать себя сикхом и остается таковым для членов своей касты. Помимо земледелия, традиционным занятием Д. является служба в армии, что помогает решить проблем аграрного перенаселения. Среди сикхов-джатов много из вестных инд. спортсменов
Л. Хохлова

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь