Двусмысленность

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ
двойное значение одного слова, выражения или мысли. Пример философии двусмысленности – система Мерло-Понти, где истинный человек – это тот, кто одновременно и мыслит и действует, и избегает мира, и вовлечен в него.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ
высказывание допускающее несколько различных или взаимоисключающих толкований; суждение, которое в определённой ситуации можно понять двояко, в т. ч. в нежелательном для говорящего субъекта смысле; двойственность, возникающая в результате того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах и значениях.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Двусмысленность
экзистенциальная характеристика порождаемых толками и любопытством атмосферы, следствие зазора между подлинным и происходящим из толков мнимым пониманием. Двусмысленность заключается в ощущении, когда все выглядит так, будто схвачено, понято и проговорено а по сути все же нет. Двусмысленность – образ бытийной истолкованности людей.
 

Источник: Словарь хайдеггерианских терминов (по “Бытию и времени”)

Двусмысленность
Двусмысленным мы называем такое высказывание или поведение, которое допускает два или несколько различных, а то и взаимоисключающих толкования. Следовательно, двусмысленность – это двойственность или множественность возможных значений. Не следует путать двусмысленность с амбивалентностью, которая отражает реальную двойственность, как правило, противоположных по значению ценностей или чувств.
Двусмысленность предполагает определенную сложность и является феноменом человеческого поведения или дискурса. Этим она отличается от полисемии как феномена языка, который заключается в том, что одно и то же обозначающее может иметь несколько значений. Фраза может быть двусмысленной; отдельное слово, если оно имеет несколько значений, может быть только полисемичным. Однако употребление многозначного слова способно сделать высказывание двусмысленным: если я говорю о «смысле истории», имею ли я в виду ее направление или ее значение?
В отличие от неопределенности, двусмысленность далеко не всегда предосудительна и имеет свое право на существование. Светя отраженным светом, она озаряет мрак реальности. Однако нарочитой двусмысленности следует избегать – отраженный свет не способен заменить настоящего света.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
140.97 кб

Двусмысленность и произвольность языкового знака у Платона

Ноговицын Олег Николаевич
В статье исследуется формальная структура вопроса о природе языкового знака в учении Платона; обсуждаются эпистемологический, онтологический и диалектические аспекты данной проблемы.
Читать PDF
147.00 кб

«Двусмысленность» объективности. Случай Декарта

Шиповалова Лада Владимировна
Предметом исследования является понятие объективности, которое имеет большое значение для современной эпистемологии и многообразные интерпретации в истории философии.
Читать PDF
412.50 кб

Формальная негативность «Желания» и двусмысленность «Смерти Человека» в «Конце Истории» в рамках кон

Юрганов А.А.
За последнее время в России многое сделано на пути освоения философского наследия А. Кожева.
Читать PDF
721.57 кб

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - РАЗРЫВ С ПРОШЛЫМ ИЛИ ЕГО ВОЗОБНОВЛЕНИЕ? О ДВУСМЫСЛЕННОМ ОТВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОР

Шиповалова Лада Владимировна
Рассматривается проблематизация концепта научной революции в современной историографии. Раскрывается неоднозначность репрезентации ее структуры: начало революции трактуется или как разрыв с прошлым, или как его возобновление.
Читать PDF
174.90 кб

2006. 01. 010. Джимбел С. Восстановление двусмысленности в ачинстейновском понимании очевидности. Gi

Модестов К. А., Панченко А. И., Яковлев В. А.

Похожие термины:

  • ЗА МОРАЛЬ ДВУСМЫСЛЕННОСТИ

    («Pour une morale de Iambiguite», 1947) — философское эссе Симоны де Бовуар, написанное в острой полемической форме, посвященное изложению основных этических идей экзистенциализма, прежде всего учения Ж.П.Сартра