ДРУЗЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДРУЗЫ
приверженцы мусульманской секты, возникшей в начале 11 в. Друзы верят в единого Бога, многократно являвшегося в человеческом образе. Конечным воплощением Божества друзы признают фатимского халифа Хакима (правил в 996-1021 гг.) и ожидают его второго пришествия.  

Источник: Религиоведческий словарь

ДРУЗЫ
приверженцы мусульм. шиитской секты; одно из ответвлений исмаилизма (см. Исмаили-ты). Секта Д. возникла в нач. 11 в. Д. верят в единого бога, многократно являвшегося в человеч. образе. Последним воплощением божества Д. признают фатимидского халифа Хакима (правил в 996-1021) и ожидают его второго пришествия, разделяют учение о переселении душ своих единоверцев. Д. делятся на посвященных - ук-каль (умные, знающие) и непосвященных, осн. массу верующих, -джуххаль (невежественные). Д. живут гл. обр. в Ливане и Сирии.

Источник: Атеистический словарь

ДРУЗЫ
Крупная секта, насчитывающая около 100 000 приверженцев,
живущих на горе Ливан в Сирии. Ритуалы их очень таинственны, и ни
один путешественник, что-либо писавший о них, не знает всей
истины наверняка. Они являются суфиями Сирии. Они принимают
название друзы как оскорбление, и сами себя именуют "учениками
Хамсы", их Мессии, который пришел к ним в девятом столетии из
"Страны Слова Божьего"; эту страну и слово они держат в
религиозной тайне. Грядущий Мессия будет тот же самый Хамса, но
под именем Хакем - "Целитель Всех". (См. "Раз. Изида", II, 358, и
далее.)

Источник: Теософский словарь

ДРУЗЫ
(арабск., от собств. имени) - приверженцы мусульм. шиитской секты, одного из ответвлений исмаилизма (см. Исмаилиты). Их насчитывается в Сирии и Ливане ок. 250 тыс. чел. Их осн. догмат (после признания единства аллаха) - воплощение «божеств, сущности» в фатимидского халифа Хакима (996 - 1021). Д. веруют также в его второе пришествие, признают учение о переселении душ и связывают с ним представление о преемственности духовных руководителей. Д. имеют свои «свящ. книги»; их чтение, как и участие в религ. собраниях, разрешается только посвященным, называемым «уккал» (умные, образованные), к-рые играют у Д. роль духовенства. Религ. обрядность у Д. не развита, они не имеют мечетей. Как и др. исмаилиты, они не признают шариата. Населяя горные труднодост. районы, Д. при тур. господстве в XVI—XVIII вв. пользовались относит. независимостью. В XIX в. они участвовали в борьбе с маронитами и объективно содействовали тур. властям в подавлении антифеод. восстаний ливанского крестьянства, а также служили невольным орудием англ. политики проникновения на Бл. Восток и вмешательства во внутр. дела его народов.
В 1924—1925 Д. принимали самое активное участие в рев. восстании населения Сирии против франц. господства.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.