ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
продолжение существования вещей во времени.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
понятие, которое, после Бергсона, обычно противопоставляется времени: пережитая длительность — это живой опыт времени, тогда как измеренное или математическое время является абстракцией. Длительность — психологическая и субъективная реальность: это время ожидания и нетерпения, когда один час у разных индивидов может быть долгим или коротким; тогда как с точки зрения объективного времени один час всегда остается одним часом, идет ли речь о часе скуки или о часе радости.

Источник: Философский словарь

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
продолжение существования вещей во времени. Бергсон говорит о действительности, что она не имеет ни пространственного, ни количественного измерения, что она представляет собой "чистую длительность" и абсолютно отлична от времени и пространства. Длительность может быть воспринята не с помощью рассудка (который способен только расчленять, анализировать, измерять и считать), а с помощью интуиции. Понятие длительности, данное Бергсоном, было подхвачено Рильке и др. философами.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
(Dauer) — продолжение существования вещей во времени. Бергсон говорит о действительности, что она ни пространственна, ни исчислима, что, напротив, она есть «чистая длительность» и совершенно отлична от времени и пространства. Длительность воспринимают не с помощью рассудка (который может только расчленять, анализировать, измерять и считать), а с помощью интуиции. Бергсоновское понятие длительности встречается, между прочим, у Рильке.
H. Bergson. Durée et simultanéité, 1923; G. Pflug. H. Bergson. Quellen und Konsequenzen einer induktiven Metaphysik, 1959.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
(фр. dur?e — понятие в философии А.Бергсона) — продолжительность, протяженность существования во времени. Полагая, что действительность не имеет ни пространств., ни количеств. измерения, А.Бергсон _____писал, что она представляет собой «чистую Д.» и абсолютно отлична от времени и пространства. Д. м.б. воспринята не с помощью рассудка, к-рый способен лишь расчленять, анализировать, измерять, а с помощью интуиции. Понятие Д., данное Бергсоном, было воспринято Р.М.Рильке и др. изв. философами и писателями. Лит.: Бергсон А. Соб. соч.: В 4 т. М., 1992. Т. 1. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
объективная количественная характеристика бытия, существования предметов, процессов и событий материального мира. Будучи абстракцией высокого уровня, понятие длительность не поддается определению через подведение под более общее понятие. Его можно только пояснить, указав на объекты, обладающие разной длительностью бытия. Длительность сама по себе не обладает внутренней имманентно присущей ей мерой. Обусловлено это тем, что следующие друг за другом интервалы длительности, взятые в отрыве от материальных процессов, не могут сопоставляться друг с другом для выяснения степени равенства их между собой. Для измерения длительности необходимо иметь равномерные или строго периодические процессы, равные изменения или равное число периодов которых совершается за равные интервалы длительности. Но критерий равномерности и строгой переодичности позволяет выделять только классы соравномерных процессов, которые, удовлетворяя этим критериям, между собой могут быть взаимно стохастичными.Равномерное время - это равномерная длительность того или иного класса соравномерных процессов, качественное многообразие которых определяет существование качественно разных типов времени. См.: «Время»; «Относительность равномерности времени»; «Класс соравномерных процессов (КСП)». Ильгиз А. Хасанов

Источник: Время как объективно-субъективный феномен

Длительность
Длиться значит продолжать быть. Такое определение дает Спиноза. «Длительность, – пишет он, – есть неопределенная непрерывность существования» («Этика», часть II, определение 5). С ним согласен Бергсон, заявляющий, что «вселенная длится», иначе не было бы времени. «Длительность, имманентно присущая всему сущему во вселенной», должна предсуществовать, равно как и мы в ней, благодаря чему мы получаем возможность, расчленяя ее методом абстракции, говорить о времени («Творческая эволюция», глава I).
Нетрудно заметить, что всякая действительная длительность существует в настоящем времени (поскольку прошлого уже нет, а будущего еще нет), следовательно, она неделима (разве можно расчленить настоящее?). Тем самым длительность отличается от:
– абстрактного времени, которое могло бы быть бесконечно делимой суммой прошлого и будущего;
– пережитого времени или временности, подразумевающего память и предвосхищение;
– наконец, мгновения, которое следовало бы представить себе как прерывистое и не имеющее длительности настоящее.
Длительность – это и есть само настоящее, пока оно продолжается. Длительность – это вечное предъявление природы. Следовательно, это и есть реальное время как время бытия, время быть в бытии или, как я это называю, время‑бытие.

Источник: Философский словарь.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
1. Формально, субъективное или псевдосредное (например механически отмеренное) отстояние локального переживания, виденья, эмпирического события и т. п. в одном общем восприятии от локального переживания, виденья и т. п. в другом общем восприятии.
Совершенно нелепо обыденное отнесение длительности к существованию предметов-потоков. Последние предстают только через образы.
Длительность феноменологическая не может относиться к процессам, а интегративное бесструктурное ощущение, сопровождающее якобы внешние, отражаемые в прагматических фикциях процессы или процессы-потоки, описывается в категориях ДЛЕННОСТИ.
2. Метрическое или метрико-мнестическое (задействована долговременная память) интегративное ощущение. Содержит простую интенцию компараций образов или переживаний.
Абсолютная длительность, предполагает сверхвосприятие и восстановление смежных субъективностей. Такая длительность фактически сводится к факторам, производным от степени и характера структурности.
Бергсоновская длительность - одна из псевдосредных длительностей. Бергсоновское оживление бухгалтерской мертвизны расположено где-то между Ницше и Хайдеггером (типичное привнесение значений).
Время вещей - философский нонсенс. Длительность вещей касается чисто прагматических квазирациональных выделенностей. Даже если бы некий естественнонаучный натуральный мир существовал, то в нем действовало бы положение: "Нельзя и одного раза войти в одну и ту же реку".

Источник: Философский словарь

Найдено схем по теме — 14

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Время, пространство и длительность как структура

Атанов Андрей Алексеевич
Анализируется связь понятия «структура» с концептами «длительность», «пространство», «время». Сущность процесса конкретизируется с помощью понятий активного и пассивного синтеза.
Читать PDF
0.00 байт

Длительность в системе методологии

Атанов Андрей Алексеевич
Посвящена объективным и субъективным процессам объединений методологии. Рассматривается базовая структура этих процессов продолжительность.
Читать PDF
0.00 байт

Повторение и длительность

Атанов Андрей Алексеевич
Рассматривается взаимодействие между сущностными основаниями, появляющимися в контексте процессуального выделения функций системы, которая связывается с другими системами при помощи таких категорий как «длительность» и «повторение
Читать PDF
0.00 байт

Длительность будущего

Шевцов К. П.
В статье сопоставляются различные концепты длительности, разработанные в текстах Платона, Августина, Гуссерля и Бергсона.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 04. 020. Гайденко П. П. Время. Длительность. Вечность: проблема времени в европейской философи

Андреева И. С.
Читать PDF
0.00 байт

О длительности мышления в философии Декарта

Малышкин Евгений Витальевич
Исследуется значение понятия длительности в картезианской метафизике. Проясняется, на кого направлено удержание в бытии от момента к моменту и почему бытие сопоставляется с понятием силы.
Читать PDF
0.00 байт

Концепции длительности как основа неоанимистических онтологий

Фомина Кристина Николаевна
Статья посвящена проблеме различения «одушевленного» и «неодушевленного». Проблема рассматривается в рамках онтологической концепции потока времени идеи длительности А. Бергсона и концепции «синтеза времени» Ж. Делёза.
Читать PDF
0.00 байт

Является ли «Множество действительных чисел» множеством?(введение в математику длительности)

Векшенов С. А.
The article considers a new, non-theoretically plural view of mathematics, the basic concept being «ordinal infinity» which cannot be reduced to G. Cantor's «quantitative», plural infinity.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема длительности и способы ее решения в восточной патристике*

Зима В.Н.
В статье рассмотрен ряд трудностей теоретического и историко-философского плана, которые возникают в связи с рефлексией категории длительности в онтологии.
Читать PDF
0.00 байт

Трансформация философии длительности А. Бергсона в идеал-реализме С. Л. Франка

Куприянов Виктор Александрович
Статья посвящена интерпретации философии А. Бергсона в книге С.Л. Франка «Предмет знания».
Читать PDF
0.00 байт

МАКРОИСТОРИЯ: ОЧЕРКИ СОЦИОЛОГИИ БОЛЬШОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ. (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ФРАГМЕНТЫ КНИГИ)

Коллинз Рэндалл
Читать PDF
0.00 байт

ЧТО ЗНАЧИТ МЫСЛИТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ? К ЛОГИКЕ ФИЛОСОФСКОЙ АРГУМЕНТАЦИИ У БЕРГСОНА

Подорога Юлия

Похожие термины:

  • А.Бергсон: жизнь. Творческая эволюция. Длительность

    В книге "Творческая эволюция" Бергсон вновь и вновь возвращается к проблеме и понятию жизни. В его истолковании понятие жизни, во-первых, призвано как бы преодолеть разъединенность и противоположн
  • Длительность времени

    количественная мера времени между двумя близкими или отдаленными его мгновениями, измеряемая принятыми единицами времени (см. время).
  • КОНГРУЭНТНОСТЬ ИНТЕРВАЛОВ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

    устанавливаемое при помощи тех или иных критериев «равенство» следующих друг за другом и непосредственно не сопоставимых между собой интервалов длительности. В качестве критериев равенства инт
  • ИСТОРИЧНОСТЬ ВРЕМЕНИ КАК РАВНОМЕРНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

    Весьма примечательной особенностью времени как равномерной длительности классов соравномерных процессов является его историчность: каждый конкретный тип времени возникает, развивается и исчез
  • МЕРА ДЛИТЕЛЬНОСТИ

    связанная с тем или иным классом соравномерных процессов и тем самым качественно определенная система эквивалентных единиц длительности бытия материальных объектов и процессов соответствующей
  • МЕТРИЗАЦИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

    установление количественных характеристик длительности и правил, позволяющих выражать в действительных числах отстояние друг от друга во времени различных событий и связанных с ними моментов в