ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дифференциация
лат. различие) — разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени.

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
[от лат. differentia различие] – 1) разделение, расчленение целого на многообразные и различные формы и ступени; 2) возникновение в организме (или отдельном его участке) в процессе развития морфологических и функциональных различий.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
от лат. differentia - различие) - выделение различающих моментов по единому принципу, исходя из одной отправной точки; дифференциация является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии. См. также Индивидуация, Развертывание.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
(Differenzierung; от лат. differentia — «различие») — формирование различий на единой основе, исходя из одного и того же исходного пункта; является, в частности, одним из принципов учения о биологическом развитии; см. также Индивидуация; Развертывание.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Дифференциация
(от лат. – разность, различие) – сторона процесса развития, связанная с разделением, расчленением развивающегося целого на части, степени, уровни. Различают дифференциацию функциональную, в ходе которой расширяется круг функций, выполняемых элементами развивающейся системы, и структурную, в ходе которой в системе выделяются подсистемы, реализующие те или иные функции. Термин «дифференциация» получил широкое распространение в науке, начиная со Спенсера, рассматривавшего дифференциацию и интеграцию как основные элементы всеобщей эволюции материи от простого к сложному на биологическом, психологическом и социальном уровнях.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
от лат. differentia – различие) 1) Разделение, расчленение, расслоение целого на части, многообразные и различные формы и ступени (см. Часть и целое); 2) Возникновение новых органов, частей, наделенных специализированными функциями, имеющее следствием постепенное усложнение системы (в частности, организма) при развитии; 3) Последовательное вызревание качественных различий, определений (см. Качество, Количество). Д. является одной из существ. закономерностей развития природы, общества и познания. Так, в обществ. жизни Д. выявляется в исторически обусловленном возникновении и развитии классов. В истории познания Д. проявляется, в частности, как непрестанно совершающийся процесс Д. наук и т.д.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
франц. differentiation, от лат. differentia - разность, различие), сторона процесса развития, связанная с разделением, расчленением развивающегося целого на части, ступени, уровни. Различают Д. функциональную, в ходе к-рой расширяется круг функций, выполняемых элементами развивающейся системы, и структурную, в ходе к-рой в системе выделяются подсистемы, реализующие те или иные функции. Термин «Д.» получил широкое распространение в науке начиная со Спенсера, рассматривавшего Д. и интеграцию как осн. моменты всеобщей эволюции материи от простого к сложному на биологич., психологич. и социальном уровнях. Однако при анализе процессов развития необходимо учитывать, что на каждом структурном уровне материи и в каждой конкретной развивающейся системе процессы Д. и интеграции обусловлены действием различных механизмов. Результатом Д. может быть как полная автономия выделившихся частей, так и установление - за счет процессов интеграции - новых взаимосвязей между ними, т. е. усложнение системы.
Иногда под Д. понимается дифференцированность, т. е. наличие в целом совокупности специализиров. частей, уровней, подсистем. Д. социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы; Д. обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преим. формальные аспекты Д. Спенсер считал, что Д. проявляется в обществе как разделение труда. Дюркгейм рассматривал Д. в результате разделения труда как закон природы и связывал Д. функций в обществе с ростом плотности населения и интенсивности межличностных и межгрупповых контактов. М. Вебер видел в Д. следствие процесса рационализации ценностей, норм и отношений между людьми. Совр. структурно-функциональная школа в немарксистской социологии (Парсонс и др.) рассматривает Д. как наличное состояние социальной структуры и как процесс, ведущий к возникновению различных видов деятельности, ролей и групп, специализирующихся в выполнении отд. функций, необходимых для самосохранения социальной системы. Однако в рамках этой школы вопрос о причинах и типах Д. остается не решенным (см. Структурно-функциональный анализ). Наряду с функциональными, существуют таксономич. определения Д., когда термин обозначает просто различия социальных ролей, статусов, групп и орг-ций. В. И. Ленин подверг критике абстрактную трактовку процесса Д. в бурж. социологии, не учитывающую того главного, что связано с разделением общества на антагонистич. классы (см. ПСС, т. 33, с. 10).
Основоположники марксизма-ленинизма проанализировали процесс Д. в обществе, связывая его с развитием производит. сил, разделением труда и усложнением обществ. структуры. Важнейшие стадии Д. - разделение земледельч. и скотоводч. труда, ремесла и земледелия, сферы произ-ва и семьи, возникновение гос-ва. Марксизм требует конкретного изучения процессов Д. в обществе в целом - возникновения и формирования классов, социальных слоев и групп, выделения отд. сфер общества (производства, науки и др.), а также Д. внутри классов, обществ. сфер. Такой конкретный анализ показывает, напр., что в условиях социализма Д. сочетается с движением общества к социальной однородности.

Источник: Советский философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Социальная дифференциация российского постсоветского общества

Росенко Светлана Ивановна
Анализ состояния и тенденций социального развития постсоветской России представляет собой важную теоретико-социологическую и практически-политическую проблему.
Читать PDF
0.00 байт

Дифференциация гуманитарным восприятием принципа дополнительности Н. Бора: проблема поверхностного п

Мушич-громыко В. Г.
Ставится вопрос о поверхностном восприятии принципа дополнительности гуманитариями и философами, а также о его поверхностном трактовании.
Читать PDF
0.00 байт

Дифференциация концептуальных интерпретаций понятия «Коммуникация» в современной философии

Гладкова Зоя Владимировна
Раскрываются основные направления изучения процессов коммуникации в современной философской мысли. Рассматриваются взгляды на природу коммуникации классиков социальной и философской мысли XX века К. Ясперса, Н. Лумана, Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Знак, символ, эмблема: дифференциация понятий

Бабайцев Андрей Владимирович
Анализируются основные термины семиотики знак, символ, эмблема. Обобщая существующие представления, можно утверждать, что знаки это предметы, объекты или явления, которые указывают на другие предметы, объекты или явления.
Читать PDF
0.00 байт

Социальная дифференциация в науке и разрыв гуманитарных связей в обществе

Оконская Наталия Камильевна, Ермаков Михаил Александрович
В статье отмечается, что современная наука во многом инициирует распад гуманитарных связей в обществе; подчеркивается важность главенствующего положения гуманитарных знаний в процессе прогрессивной трансформации науки и экономики.
Читать PDF
0.00 байт

98. 04. 012. Вагнер г. Дифференциация - абсолютное понятие'' к ревизии одной социологической категор

Гирко Л. В.
Читать PDF
0.00 байт

Дифференциация: человек виртуальный и актуальный

Дунаев Р. А., Черняков А. Н.
В статье рассматриваются разграничение виртуального субъекта у Делеза и Гваттари децентрированного онтологически и фукианского субъекта децентрированного дискурсивными практиками.
Читать PDF
0.00 байт

«Таинственное» и «Дифференциация» как категории интерпретации религии и науки в работах Н. Лумана

Аринин Евгений Игоревич
Статья посвящена ряду аспектов понимания феномена религии в контексте теории «аутопойетических» систем Никласа Лумана ( Niklas Luhmann ).
Читать PDF
0.00 байт

Проблематизация и дифференциация сущего как основания стратегии внесения смысловой определенности

Мавринский Илья Игоревич
Статья посвящена выявлению оснований стратегии внесения смысловой определенности.
Читать PDF
0.00 байт

Философия и ее дисциплинарная дифференциация

Грехнёв Вадим Сергеевич
В этой статье дифференциация рассматривается не как плюрализм подходов, школ и направлений философских знаний, а как различение и различия самой структуры философии в ее научных исследованиях и практике преподавания.
Читать PDF
0.00 байт

Методологические проблемы дифференциации научного и псевдонаучного типов обоснования

Алиев Назир Ихакович
Рассматривается специфика научного и псевдонаучного типов обоснования, выделяются их важнейшие сущностные характеристики.
Читать PDF
0.00 байт

Действительные предпосылки становления дифференциального и интегрального исчисления

Масалова С. И.
Статья посвящена генезису и становлению развития дифференциального и ин-тегрального исчисления (этап действительных предпосылок) и его pоли в уплот-нении математического знания.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема дифференциации первичных и вторичных потребностей

Гайнутдинова Екатерина Валерьевна
Предпринята попытка выявить наиболее объективный подход к дифференциации первичных и вторичных потребностей.
Читать PDF
0.00 байт

Философский смысл дифференциации конфессионального и внеконфессионального понимания социального служ

Долгова Н. Б.
Статья посвящена философскому анализу конфессионального и внеконфессианального понимания социального служения церкви, для которого характерны инвариантные элементы, позволяющие синтезировать различные аспекты социального служения
Читать PDF
0.00 байт

Развитие процесса взаимосвязи интеграции и дифференциации в химическом знании

Стихова Алла Михайловна
В статье отражены общефилософские аспекты проблемы интеграции и дифференциации.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Дифференциация и интеграция

    от лат. differentia – разность, различие и integer – целый) – категории, отражающие такие стороны развития как соответственно выделение из множества элементов, образующих новые множества, и соединение эле
  • ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КУЛЬТУРНАЯ

    увеличение разнообразия культуры благодаря расширению социальной дифференциации ее носителей.
  • ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

    различия между макро- и микрогруппами, а также индивидами, выделяемые по мн. основаниям. Отношение к Д.с. составляет специфику разных идеологий, полит. течений и культур. На одном полюсе — отношение
  • ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ

    Два полярных по своей сути процесса, происходящих в науке с к. XVIII в., из которых первый (дифференциация) связан с обособлением и становлением новых областей научного знания (только в XIX в. появились
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ИСТОКИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

    Процессы разделения труда в обществе вели к появлению множества отдельных видов «ремесла» (еще не отделившегося полностью от искусства). Конечно, деятельность ремесленников нельзя назвать в полн
  • семантического дифференциала метод

    СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА МЕТОД (англ. Semantic Differential Technique) — принадлежит к методам экспериментальной семантики и является разновидностью способов построения субъективных семантических прост
  • ЭТИКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ

    (differential ethics). Этика, которая исходит из разности субъектов, вступающих в нравственное отношение, их уникальности и незаменимости; дополняет классическую этику, основанную на «золотом правиле» общ
  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    раздел психологии, в котором рассматриваются индивидуальные различия душевных свойств, предрасположений, напр. психология типов, возрастные или половьге особенности, различные способности и т. д
  • ЗАТРАТЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ

    одно из понятий экономики науки: дополнительные, приростные затраты, связанные с малым объемом производства.