ДЕСКРИПЦИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Дескрипция
описание; языковая конструкция, которая заменяет собственное или нарицательное имя предмета. Обычно передается словосочетаниями "тот, который...", "такой, что..." и др.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

ДЕСКРИПЦИЯ
от лат. descriptio) описание, изображение с помощью языка содержания переживания; дескриптивны и - описательный. Соответственно этому говорят о дескриптивном методе в науке.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Дескрипция
(от лат. descriptio – описание) – логическая (языковая) конструкция, представляющая собой общее, достаточное для понимания описание единичного предмета при помощи общих понятий (выражений) и заменяющая его собственное или нарицательное имя.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

ДЕСКРИПЦИЯ
лат. descriptio— описание) — логическая (языковая) конструкция, представляющая собой описание единичного предмета с помощью общих понятий (выражений) и заменяющая его собственное или нарицательное имя. Используется в формальных системах (Формализация), разного рода исчислениях.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ДЕСКРИПЦИЯ
[от лат. descriptio описание] – языковая конструкция, заменяющая собственное или нарицательное имя предмета, представляющая собой описание единичного предмета с помощью общих понятий (выражений) и заменяющая его собственное или нарицательное имя. Используется в формальных системах (см. Формализация), разного рода исчислениях. В естественном языке передается словосочетаниями типа «тот..., который...» и «такой..., что...».

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ДЕСКРИПЦИЯ
(лат. descriptio — описание) — один из методов (описательный) в науке, представляющий собой последовательное изложение результатов наблюдения, исследования в целом. В использовании метода Д. придерживаются наблюдаемых явлений, без пояснения их причин. Сведения о явлениях обычно передаются такими словосочетаниями, как «тот.., к-рый…» и «такой.., что…», заменяющими их собств. или нарицательные имена. Детально составленное описание помогает объяснить явления или события, т.е. понять их причины. В.И.Полищук

Источник: История и философия науки. Энциклопедический словарь

ДЕСКРИПЦИЯ
от лат. descriptio - описание), описательное определение (характеристика) единичных объектов посредством общих понятий (имен, свойств и отношений), выполняющее ту же функцию, что и называние собств. именем. Употребление Д. в логике аналогично употреблению артиклей или заменяющих артикли выражений типа «тот, который» (напр., «тот, который словом скор, тот в работе редко спор») в естеств. языках. Однако логич. Д. отличается от описат. форм выражений естеств. языка определенностью экстенсионального (см. Экстенсиональность) контекста: объект логич. Д. обязательно существует и всегда единствен. Именно это и составляет, как правило, достаточное условие для введения Д. в язык той или иной формальной системы или исчисления, что обогащает их выразит, возможности. Возникающее при этом расширение систем (классических или интуиционистских) несущественно в силу того, что всегда возможно устранение Д. (дескриптивных выражений), введенных при этом условии.

Источник: Советский философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
502.81 кб

Дефиниция и дескрипция у Брентано и Гуссерля. Языковые игры в феноменологии сознания

Громов Роман Анатольевич
В статье рассматриваются логические предпосылки понятия дескрипции у Брентано и Гуссерля, в частности, связь между учением о дефиниции и практикой дескрипции сознания.
Читать PDF
363.25 кб

ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕСКРИПЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Тимощук Е. А.
Читать PDF
2.78 мб

Дескрипция и редукция как способы экспликации проблематики сознания

Мавринский И.И.
The article is dedicated to the conditions according to which structures of consciousness can be deduced and possible modes of intentional objects can be descripted.
Читать PDF
403.07 кб

Дескрипция и интерпретация: методологические вопросы феноменологии

Собянина Д.С.
В статье приводятся результаты аналитического исследования проблем, связанных с применением методов феноменологической редукции, дескрипции явлений, интерпретации результатов.
Читать PDF
1.04 мб

О ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ В "ЭЛЕМЕНТАХ КРИТИКИ ГУССЕРЛЯ": "НАИВНАЯ" ДЕСКРИПЦИЯ И РАБОТА ПОНЯТИЯ

Шестова Евгения
Читать PDF
634.82 кб

Социальная память как предмет философской дескрипции

Лойко Ольга Тимофеевна
Исследованы концептуальные доминанты анализа социальной памяти как специфического феномена современного общества.
Читать PDF
8.91 мб

Имена, дескрипции и проблема жесткой десигнации

Куслий П. С.
Читать PDF
475.67 кб

Метаязыковые дескрипции и решение для задачи Крипке

Ольховиков Г. К.
В статье рассматривается "задача о веровании" С. Крипке. Статья начинается со сравнения расселовской и крипкевской теорий референции имен собственных.
Читать PDF
138.16 кб

Социальная память в контексте философской дескрипции

Лойко Ольга Тимофеевна
В статье исследуются концептуальные доминанты анализа социальной памяти как специфического феномена современного общества.
Читать PDF
307.71 кб

Семантика определенных дескрипций: новые перспективы

Вострикова Е.В.
Рецензия на книгу П. Элбурна «Определен ные дескрипции» (Elbourne P. Definite descriptions. Oxford University Press, 2014)
Читать PDF
2.09 мб

Эволюция трансцендентальной философии в феноменологии: переход от «Конструкции» к «Дескрипции»

Перцев Алексей Сергеевич
На рубеже XIX-XX вв.
Читать PDF
84.14 кб

Существование и индивидные дескрипции

Ледников Е.Е.
Logical analysis of the existence notion is closely related to treating individual descriptions as the type of denoting expressions.
Читать PDF
144.48 кб

Определенные дескрипции в контексте аскрипции желания: в защиту квантификационного подхода

Борисов Евгений Васильевич
Рассел в статье «On Denoting» (1905) и Стросон в статье «On Referring» (1950) предложили две семантические трактовки определенных дескрипций, доминирующие в современной философии языка.
Читать PDF
265.66 кб

Референциальное употребление определенных дескрипций: семантический и прагматический подходы

Борисов Евгений Васильевич
В статье эксплицирована феноменальная специфика референциального употребления определенных дескрипций и осуществлен сравнительный анализ прагматического и семантического подхода к объяснению данного феномена.
Читать PDF
181.42 кб

О возможности двух интерпретаций определённых дескрипций

Суровцев Валерий Александрович
Рассматривается проблема двух различных интерпретаций определённых дескрипций, как она представлена в статье Е.В.

Похожие термины:

  • ИСТИНА, ДЕСКРИПЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА

    Вопрос о социальной ответственности ученого ставится обычно в связи с применением или использованием его научных достижений в рамках социума. Истина, напротив, рассматривается как нечто ценност
  • ИСТИНА КАК ДЕСКРИПЦИЯ

    Нормативное понимание истины предполагает соответствующий образ познавательного процесса, в котором познание имеет кумулятивный и линейный вид, а между наукой и всем иным знанием проведена дема
  • ОПИСАНИЕ, дескрипция

    (лат. descriptio) — этап науч. исследования, представляющий собой фиксирование данных эксперимента или наблюдения с помощью опред. систем обозначений, принятых в науке. О. производится как с помощью обы
  • ДЕСКРИПЦИЯ ОПРЕДЕЛЕННАЯ

    от лат. descriptio - описание) -языковое выражение, служащее для обозначения единичных объектов посредством описания их свойств или отношений к другим объектам. В языке Д. о. выполняет те же функции, что
  • Дескрипций теория

    отправной пункт Расселова логического анализа языка.