ДЕФИНИЦИЯ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕФИНИЦИЯ
краткое определение какого-либо понятия, отражающее существенные признаки предмета или явления; толкование слова.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Дефиниция
от лат. definitio) — то же, что определение; определение понятия, раскрытие понятия путем перечисления его признаков, т. е. путем указания на содержание понятия.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Дефиниция
 (лат. definitio — определение) — точное логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия — его содержание и границы.

Источник: Философский словарь. 1963

Дефиниция
от лат. d?f?n?tio — определение) — логическое определение понятий, позволяющее уточнить их значение и смысл и соответственно их отличие от других понятий. Необходимая процедура научного способа познания.

Источник: История и философия науки

ДЕФИНИЦИЯ
определение концептуального содержания изучаемого явления посредством некоторой теории. Оно может быть кратким или же многозвенным. Г. Лейбниц (см.) ввел различение номинальных и реальных определений. Первые он считал сугубо словесными. В его понимании лишь реальные определения понятийно содержательны. Наиболее информативные определения реализуются в составе развитых научных теорий.

Источник: Философия науки. Краткий энциклопедический словарь. 2008 г.

ДЕФИНИЦИЯ
(definitio — определение) — логическая операция: 1) раскрывающая содержание (смысл) имени посредством описания существенных и отличительных признаков предметов или явлений, обозначаемых данным именем; 2) результат определения какоголибо понятия, представляющий в явной и сжатой форме его основное содержание (в нормативных документах обычно вместо Д. используется термин «определение»; 3) один из способов введения термина в язык.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Дефиниция
лат. definitio - определение] по [12] - логическое определение понятия, установление содержания понятия, его отличительных признаков. Слово, которое любят применять некоторые "философы", вероятно, плохо владеющие простым русским языком.
Из определения данного термина неясно: то ли это имя существительное, то ли глагол. Хотя, скорее всего, это слово может быть использовано и как глагол, и как имя существительное. В первом случае это будет процедура, во втором термин. Так что лучше говорить на русском языке.
Ассоциативный блок.
"Дефиниция дефиниции маловразумительна",

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ДЕФИНИЦИЯ
[от лат. definitio определение] – краткое логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия — его содержание и границы. Различают дефиниции остензивные (характеризуют способ обнаружения данного предмета); номинальные (они разъясняют значение слова и указывают границы его употребления); реальные (характеризуют сущность определяемого предмета); дескриптивные (описывают предмет дефиниции наглядно и по возможности всесторонне); генетические (указывают на происхождение предмета и способ его образования); конкретные (соотносят определяемый предмет с его противоположностью, желательно диалектической) и др.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

ДЕФИНИЦИЯ
определение понятия. Д. выражает основные признаки, составляющие содержание понятия (напр., «Молекула — это мельчайшая частица вещества, к-рая сохраняет его химические свойства»). Другими словами, в Д. раскрывается не все богатство содержания понятия, она в кратком, сжатом виде указывает на самое существенное в нем. В логике существуют различные виды дефиниций. К какому бы виду ни принадлежала Д., она подчиняется определенным правилам. Д. не должна быть ни слишком узкой, ни слишком расширительной, т. е. не должна выражать ни слишком мало, ни слишком много. В ней не должно быть неясности и двусмысленности. Она не должна содержать тавтологии, т. е. повторения одного и того же. При нарушении правил Д. понятия утрачивают познавательную ценность и дают ложное знание.

Источник: Краткий словарь по философии. 1970

Дефиниция
Всякое высказывание, объясняющее, что собой представляет та или иная вещь (Аристотель), или раскрывающее значение того или иного слова. В первом случае речь идет о реальной дефиниции, во втором – о номинальной дефиниции. Однако путь к первой лежит только через вторую.
Дать дефиницию (определение) значит установить содержание понятия (часто для этого требуется указать его ближайший род и специфические отличия), тем самым сделав его ясным для понимания. Тем не менее не следует забывать, что понятия (концепты) не являются реальной действительностью, а значит, ни одна дефиниция не способна заменить собой познание. «Бог, – говорит Спиноза, – ничего не познает абстрактно и не формулирует общих дефиниций». Поэтому составление дефиниций является занятием, свидетельствующим о нашей смиренности: пытаясь определить окружающий нас мир, мы, не впадая в заблуждение, используем свои способности к восприятию и абстрактному мышлению.

Источник: Философский словарь.

Дефиниция
(от лат. definitio) – логич. приём, позволяющий: 1) формулировать критерии отличия изучаемого объекта от др. объектов (т. е. производить спецификацию объекта), а также специфические способы его построения, употребления; 2) формировать значение вновь вводимого знакового выражения или уточнять значение имеющегося выражения в к.-л. языке (естественном, языке идеографического cимволизма, формализованных языках логики). Так как результаты изучения объектов отображаются в понятиях, дефиниция иногда рассматривается как формулирование в явной и сжатой форме основного содержания понятий. Различаются дефиниции явные (Dfd ≡ Dfn), где то, что определяется, равно тому, чем определяется, и неявные, в которых исходные термины определяются друг через друга. Явные дефиниции могут быть реальные (посредством которых специфицируются изучаемые объекты) и номинальные (посредством которых вводятся в язык новые знаковые выражения и уточняются уже существующие), классификационные (определения через род и видовое отличие) и генетические (в которых указываются специфические свойства для образования, построения Dfd), синтаксические (где применимо правило взаимозаменимости Dfd и Dfn в различных контекстах) и семантические, где Dfd – некоторое знаковое выражение, а Dfn – обозначаемый им объект.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

ДЕФИНИЦИЯ
от лат. definitio - ограничение) - определение понятия, раскрытие понятия путем перечисления его признаков, т.е. путем указания на содержание понятия (см. Понятие, Предикат). Дефиниция понятий эмпирических предметов может заключаться лишь в указании существенных признаков, потому что такие понятия имеют бесконечно большое количество признаков (см. Абстракция). С точки зрения точности различают строгие дефиниции, которые имеются только в математике, и понятия-указания. С точки зрения частных моментов и функций различают: 1) аналитические дефиниции и синтетические, т.е. дефиниции, функцией которых является объяснение путем анализа, и дефиниции, функцией которых является конструирование с помощью синтеза, что определяется не изолированностью дефиниции, а ее связью с познанием; 2) номинальные дефиниции, которые сводят одно понятие к другому, и реальные дефиниции, указывающие на нужные предметы как на соответствующие предметы, относящиеся к данному понятию. Дефиниция у Аристотеля состоит в указании на его "ближайший (более широкий) род" ("genus proximum") и "видовое отличие" ("differentia specifica"). Ошибки в определениях (дефинициях): 1) определение содержит лишь отрицание, 2) определение слишком узко, 3) определение слишком широко, 4) определение совершается через то, что подлежит определению, 5) вместо того чтобы указывать на содержание, определение указывает на объем соответствующего понятия и поэтому является не определением, а верификацией соответствующего понятия.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Дефиниция
(лат. definitio – определение) – логическая операция, раскрывающая содержание (смысл) имени (понятия) посредством описания существенных и отличительных признаков предметов или явлений, обозначаемых данным именем (понятием); операция, эксплицирующая значение термина. Определить термин – означает установить границы его применения. Дефиниция состоит из двух частей: определяемого имени и определяющего выражения, раскрывающего смысл определяемого имени или устанавливающего значение термина. Они должны находиться в отношении тождества, т. е. иметь один и тот же денотат (см. Денотат) и быть взаимозаменяемыми. По выполняемой функции дефиниции делят на реальные (определение предметов, явлений) и номинальные (введение новых слов– терминов); по способу раскрытия содержания на явные (указываются признаки, присущие предмету или явлению) и неявные (выявляются отношения, в которых находится определяемый предмет, явление с другими предметами, явлениями). Явные дефиниции могут быть представлены в виде равенства, в котором определяемая часть эквивалентна по объему определяющей части. Различают следующие виды явных дефиниций: а) атрибутивно-реляционные, в которых указывается ближайшее родовое отличие и видовой признак, присущий только данному виду (например, столица – это город, в котором находятся правительственные учреждения страны); б) генетические, в которых указывается происхождение или способ конструирования объекта, обозначаемого определяемым именем (например, сфера – пространственная поверхность, которую описывает полуокружность при вращении ее вокруг диаметра); 3) операциональные, в которых в качестве видовой характеристики объектов выступает указание на некоторую операцию, посредством которой эти объекты могут быть обнаружены и обозначено их отличие от других предметов (например, кислота – вещество, окрашивающее лакмус в красный цвет). К числу неявных дефиниций относятся описание, объяснение, характеристика.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ДЕФИНИЦИЯ
(Definition; от лат. — «ограничение») — определение понятия, раскрытие смысла понятия путем перечисления его признаков, т. е. путем указания на содержание понятия (см. Понятие; Предикат). Дефиниция понятий эмпирических предметов может заключаться только в указании их существенных признаков, потому что такие понятия имеют необозримо много признаков (см. Абстракция). С точки зрения точности различают строгие дефиниции, которые имеются только в математике, и понятия-указания. С точки зрения более частных моментов и функций различают: 1) аналитические дефиниции и синтетические дефиниции, т. е. дефиниции в синтетическо-конструктивной функции, что возникает не из изолированной дефиниции, а из познавательной связи, в которой она стоит; 2) номинальные дефиниции, которые сводят одно понятие к другому, и реальные дефиниции, которые указывают на подходящие предметы как примеры тех, что подпадают под данное понятие. — Аристотелевская дефиниция в том смысле, в каком она дается в школьных учебниках в разделе определения понятия, состоит в указании на его «ближайший (более широкий) род» («genus proximum») и «видовое отличие» («differentia specifica»). — Ошибки в дефинициях: 1) дефиниция содержит лишь (правильные) отрицания; 2) дефиниция слишком узка; 3) дефиниция слишком широка; 4) дефиниция использует для определения то, что как раз должно быть определено; 5) вместо того чтобы указывать на содержание, дефиниция указывает на объем соответствующего понятия и поэтому является не дефиницией, а верификацией соответствующего понятия. См. также Логика.
H. Rickert. Die D., 1888; W. Dubislav. Über D., 1926; R. Robinson. D., Oxford, 1954 (Repr. 1965); D. P. Gorski. Über die Arten der D. und ihre Bedeutung in der Wiss., in: G. Kröber (Hg.). Studien zur Logik der wiss. Erkenntnis, 1967 (russ. 1964); R. Borsodi. The D. of D., Boston Mass., 1967;
V. Savigny. Grundkurs im wiss. Definieren, 1970; M. Kessler. Aristoteles’ Lehre von der Einheit der D., 1976; K. Schütte. Proof Theory, 1977; R. Kleinknecht. Grundlagen der modernen D.stheorie, 1979.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ДЕФИНИЦИЯ
лат. definitio - определение) - логическая операция: 1) раскрывающая содержание (смысл) имени посредством описания существенных и отличительных признаков предметов или явлений, обозначаемых данным именем (денотата имени); 2) эксплицирующая значение термина. В процессе дефинирования термину должен быть непосредственно прописан в качестве его значения либо экстенсионал (объект), либо интенсионал (признак). Если термин явно не соотнесен ни с объектами, ни с признаками, он остается символом, не имеющим семантического значения. Определить термин, значит установить границы его применения. Строгая его дефиниция состоит из двух частей: дефиниендума (dfd) - определяемого имени, и дефиниенса (dfn) - определяющего выражения, раскрывающего смысл определяемого имени либо устанавливающего значение термина. Дефиниендум и дефиниенс должны находиться в отношении тождества, т.е. иметь один и тот же денотат, и быть взаимозаменяемыми. Дефиниции делят по разным основаниям: 1) по выполняемой функции - на реальные (определение предметов, явлений) и номинальные (введение новых языковых форм - терминов); 2) по способу раскрытия содержания - на явные (указываются признаки, присущие предмету или явлению) и неявные (выявляются отношения, в которых находится определяемый предмет, явление с другими предметами, явлениями). Явные дефиниции могут быть представлены в виде равенства, в котором определяемая часть эквивалентна по объему определяющей части. Различают следующие виды явных дефиниций: 1) атрибутивно-реляционные, в которых указывается ближайшее родовое отличие и видовой признак, присущий только данному виду (например, "квадрат - ромб с прямыми углами"); 2) генетические, в которых указывается происхождение или способ конструирования объекта, обозначаемого определяемым именем (например, "сфера - пространственная поверхность, которую описывает полуокружность при вращении ее вокруг диаметра"); 3) операциональные, в которых, в качестве видовой характеристики объектов выступает указание на некоторую операцию, посредством которой эти объекты могут быть обнаружены и обозначено их отличие от других предметов (например, "кислота - вещество, окрашивающее лакмус в красный цвет"). Неявные дефиниции не имеют четко выраженной структуры, вследствие чего отсутствует способ элиминации дефиниендума из того или иного контекста (например, матричное определение логических операций в исчислении высказываний и др.). К числу неявных дефиниций относятся: 1) аксиоматические (например, в математической логике - определение формулы в исчислении высказываний); 2) контекстуальные (например, возможность выяснить содержание понятия, не прибегая к толковому словарю, а через предлагаемый контекст); 3) рекурсивные (например, определение математического ряда чисел Фибоначчи посредством рекурсивной (возвратной) функции, в котором каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8 и т.д.); 4) индуктивные (например, в математике определение понятия "натуральное число").
С.В. Воробьева

Источник: Новейший философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Дефиниция опыта в педагогике: сущностные характеристики

Христофоров С. В.
Сложность и интегративность дефиниции опыта выводит автора на стык наук: философии, социологии, психологии, педагогики.
Читать PDF
0.00 байт

Юридическая дефиниция в аспекте логики, семиотики и когнитивной лингвистики

Ильин Юрий Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Дефиниция и дескрипция у Брентано и Гуссерля. Языковые игры в феноменологии сознания

Громов Роман Анатольевич
В статье рассматриваются логические предпосылки понятия дескрипции у Брентано и Гуссерля, в частности, связь между учением о дефиниции и практикой дескрипции сознания.
Читать PDF
0.00 байт

Дефиниция религии и дискуссии о природе религиозности

Федоренко М.И.
В статье рассматриваются вопросы подхода к определению дефиниций «религия» и «религиозность».
Читать PDF
0.00 байт

Векторное определение импликации и векторная дефиниция понятия «Закон контрапозиции бинарной операци

Лобовиков В.О.
Предлагается новая модификация определения импликации, по-новому нейтрализующая пресловутые парадоксы. Классическая истинностно-функциональная дефиниция импликации трактуется как чисто «скалярная», т.е.
Читать PDF
0.00 байт

ЛЕЙБНИЦ И БУРДЬЁ: РЕАЛЬНАЯ ДЕФИНИЦИЯ В СОЦИОАНАЛИЗЕ

Куликов Антон Кириллович
П. Бурдьё заимствует ряд идей и концепций Г.В.
Читать PDF
0.00 байт

Дефиниции теории и практики социального управления в постнеклассической парадигме

Иванкина Любовь Ивановна
Проведен анализ особенностей социального управления в условиях современного общества.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о дефиниции нравственных ценностей и оснований для их выделения

Чурекова Татьяна Михайловна, Москаленко Ирина Валерьевна
Данная статья посвящена раскрытию некоторых существенных сторон природы нравственных ценностей. Приводятся основания для их выделения, исходя из которых уточняется определение нравственных ценностей, их признаки и функции.
Читать PDF
0.00 байт

Понятие «Учебной автономии» как первичной дефиниции в концепции личностно-ориентированного подхода к

Быстрова Алла Вячеславовна
Задача воспитания личности, способной к развитию и саморазвитию, не может быть решена в принципе без обращения к универсальным фундаментальным идеям системно-структурного подхода.
Читать PDF
0.00 байт

В поисках дефиниции человека

Майданский Андрей Дмитриевич
В истории философии существуют две глубокие и влиятельные традиции определения человеческой сущности: речевая и трудовая. Они представляют собой и конкурирующие исследовательские программы в области гуманитарных наук.
Читать PDF
0.00 байт

К дефиниции паранауки

Головин Денис Витальевич
В статье очерчиваются контуры смыслового поля термина «паранаука». Приводятся и анализируются различные точки зрения по данному вопросу. Рассматриваются некоторые паранаучные проявления.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы дефиниции и классификации оценки

Сутужко В. В.
Представлены основные философские вопросы, связанные с категорией «оценка». Проанализированы проблемы дефиниции в гуманитарных науках понятия оценки, классификации оценок и характеристика оценочной природы.
Читать PDF
0.00 байт

Се человек: Одиссея двух дефиниций

Майданский А. Д.
В статье рассматривается аристотелевская концепция человека в контексте ключевых философских систем западной философии.
Читать PDF
0.00 байт

Онтологические и Филологические дефиниции понятия «Судьба» в контексте самоорганизации информационны

Черкозьянова Т. В.
В современной философской антропологии парадигма информационной сущности челове4 ка является достаточно актуальной.
Читать PDF
0.00 байт

Теоретико-методологическое обоснование дефиниции «Стратегии» в контексте социокультурных исследовани

Дидковская Наталья Александровна
В статье предпринимается теоретико-методологический анализ дефиниций «стратегия», «практика», «сценарий» с точки зрения их традиционного использования в социальных и философских науках, а также актуального бытования в современном

Похожие термины:

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ, или ДЕФИНИЦИЯ

    от лат. difinitio) - логическая операция раскрытия содержания понятия. О. понятия, т. е. обнаружение его предела (границы), связано с нахождением существенных свойств предметов, отображаемых данным понят
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция

    1) один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании. Цель определения — уточнение содержания используемых понятий; 2) то же, что и правило.