ОПРЕДЕЛЕНИЕ, или ДЕФИНИЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (или дефиниция)
логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить к.-л. объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже существующего в науке термина. Многообразие видов О. обусловлено тем, что определяется, задачами, логической структурой О. и т. п. С помощью реальных О. предметы выделяются по их специфическим характеристикам (свойствам и отношениям). Часто они принимают форму О. через род и видовое отличие (напр., “Кислород есть элемент (род), атомный вес к-рого равен 16 (видовое отличие)”). С помощью номинальных О. вводятся новые термины в науке как сокращения для более сложных выражений, поясняется значение вновь вводимого или введенного термина и т. п. В семантических О. определяемое есть нек-рое выражение языка, а определяющее — нек-рый предмет (напр., “Слово “пятиугольник” означает многоугольник с пятью сторонами”), вследствие чего запрещена непосредственная взаимозаменимость определяемого и определяющего. Такая взаимозаменимость осуществляется по отношению к синтаксическим О., где определяемое и определяющее — одновременно объекты или знаковые выражения. В генетических О. определяемый предмет выделяется через указание способа его образования, возникновения, построения (напр., “Окружность есть замкнутая кривая, образованная вращением на плоскости отрезка прямой вокруг неподвижной точки”). О. подчиняются известным правилам: правилу соразмерности определяемого и определяющего, правилу запрета порочного круга и др.

Источник: Философский энциклопедический словарь

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, или ДЕФИНИЦИЯ
от лат. difinitio) - логическая операция раскрытия содержания понятия. О. понятия, т. е. обнаружение его предела (границы), связано с нахождением существенных свойств предметов, отображаемых данным понятием. Структурно О. представляет собой суждение, связывающее два понятия: термин, обозначающий и выражающий понятие, которое получает О., - definiendum (Dfd), и термин, обозначающий и выражающий понятие, посредством которого производят О., - definiens (Dfn).
О. является важным элементом и содержательных, и формализованных теорий, а потому, как предмет исследовательского внимания, всегда обращало на себя внимание не только в структуре логических и лингвистических разработок, но и в более широком философском контексте. Начало разработки темы О.восходит к трактату Демокрита "О логике, или Каноны", дефиниция - это один изсократических методов.
Основной логический метод О. понятия - это О. через ближайший род и видовое отличие, хорошо известное уже Платону и получившее точную формулировку у Аристотеля. Особым видом такого О. является генетическое О. В зависимости от того, что в понятии подлежит О. - предметная сторона (экстенсионал) или значение термина (интенсионал), все О. делятся на реальные и номинальные О. соответственно. О. может быть дано как в рассмотренной выше, т. е. явной, так и в неявной (контекстуальной) форме. Известны также остенсивные О. (прямое указание), операциональные О., синтаксические О., непредикативные О., О. через абстракцию и др. В традиционной логике, начиная с Аристотеля, находят свою формулировку следующие правила О.: соразмерности (definiendum и definiens должны совпадать по объему и быть взаимозаменяемы), ясности и однозначности (О. не может содержать непонятные (неопределенные) термины, быть двусмысленным), запрета порочного круга (О. должно быть нетавтологичным), запрета отрицания (О. не должно заключать в себе отрицания). Однако эти правила О. принимаются современной логикой лишь как предварительное и отнюдь не лишенное проблем знание о характере О.
Известны методы, дополняющие О.: указание, объяснение, описание, характеристика, сравнение, различение и др., к которым прибегают, когда поиск существенных свойств или невозможен, или затруднен, или же в нем вообще нет никакой необходимости.
А. Г. Кислое

Источник: Современный философский словарь