ЦИНИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Цинизм
греч. kynismos – учение киников) – нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности.

Источник: Большой толковый словарь по культурологии

ЦИНИЗМ
(от греч. kynismos – учение киников) – 1) вызывающе-презрительное отношение к общепринятым нормам нравственности и морали; 2) бесстыдство, наглость, грубая откровенность.

Источник: Культура и межкультурное взаимодействие 2018

ЦИНИЗМ
от греч.-учение киников (циников)): позиция демонстративного и тотального негативизма по отношению к общепринятым социокультурным нормам и ценностям. Происхождение понятия «цинизм» связано с деятельностью древнегреческих философов-циников, известных своим отрицательным отношением к достижениям цивилизации и культуры. Ц. как форма мироотношения, имеет сугубо деструктивную направленность.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

Цинизм
(от греч. слова κύων собака, κυνικός кинический) — бесстыдное пренебрежение всякими приличиями. Название бесстыдства цинизмом произошло оттого, то киники, или последователи Антисфена, первого представителя кинической философской школы в Греции, проповедовали пренебрежение ко всем условиям общежития и естественный образ жизни, сходный с животным. В древнем цинизме выразилось отчасти усилие научить самых бедных людей сохранению, в самой бедности и нищете, самодовольства и независимости.

Источник: Философский словарь или краткое объяснение философских и других научных выражений. Киев 1876 г.

Цинизм
 (греч. — собачий) — качество личности, характеризующееся открытым попранием норм морали. В древн. Греции (4 в. до н.э.) существовала школа киников (или циников), пренебрежительно относившихся к обычаям и культуре. Свое презрение к правилам поведения они доводили до нарушений пристойности. Позднее циниками стали именовать людей, к-рые бесстыдно игнорировали нормы морали и приличия, вульгаризировали и опошляли интимное. Ц. — порок, связанный с отсутствием достаточной культуры, буржуазным индивидуализмом и др. отрицательными качествами.

Источник: Философский словарь. 1963

Цинизм
(греч. kynismos – учение киников) – презрительное и нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым нормам и правилам нравственности (см. также Аморализм). Слово «киники» связывают наиболее вероятно с названием гимназии в Cynosarges (Киноарг – холм в Афинах), в которой преподавал основатель школы киников – Антисфен. Некоторые историки философии связывают происхождение слова цинизм с греческим kynos (пес), поскольку представители этой школы вели «собачий» образ жизни. Киники выдвинули идеал безграничной духовной свободы человека. Свойства цинизма и его характеристики наиболее ярко воплотил в своем образе жизни и деятельности Диоген Синопский.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

ЦИНИЗМ
(Zynismus) — образ жизни киников, характеризующийся пренебрежительным, презрительным отношением ко всем обычаям; сознательное занижение всех ценностей, убеждений и социальных принципов, неспособность воспринимать что-либо как достойное, серьезное или святое; кроме того, навязчивое преподнесение любого нравственного положения и религиозности людей как заслуживающего презрения. Корни цинизма кроются в неудавшейся жизни, высокомерии, непреодолимой неприязни и в отчаянии от безысходности, которые в редких случаях ведут к радикализму. Тип современного ему циника описал Д. Дидро в своем литературном произведении «Племянник Рамо», которое было переведено на немецкий язык Гёте в 1805 («Rameau’s Neffe»).

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

ЦИНИЗМ
позднелат. cynismus, от греч. ??v????? - учение киников), нигилистич. отношение к достоянию общечеловеч. культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда -к офиц. догмам господств. идеологий, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистич. целей любыми средствами. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это «Ц. силы», характерный для практики господств. эксплуататорских Групп, осуществляющих свою Власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т. д.). Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (напр., вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнет несправедливости и бесправия, идеологич. и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошенности. Коммуйистич. нравственность выступает против Ц. во всех его проявлениях.

Источник: Советский философский словарь

ЦИНИЗМ
позднелат. cynismus, от греч. ???????? – учение киников) – нигилистич. отношение к достоянию общечеловеч. культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда – к общепризнанным и офиц. догмам господств. идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это "Ц. силы", характерный для практики господств. групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами и средствами. Элементы идеологии такого рода в разное время формулировались теоретиками иезуитизма (см. Иезуиты), макиавеллизма (см. Макиавелли), ницшеанства (см. Ницше), а в наиболее антигуманной и реакц. форме проводились в жизнь и проповедовались фашизмом и расизмом. Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (напр., вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе наибольший гнет несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие господств. класса, но не видящих выхода из своего положения, потерпевших банкротство своих идеалов и повергнутых в состояние духовной опустошенности. Такая чисто негативная оппозиция офиц. идеологии отразилась, в частности, в раннем эмотивизме. О. Дробницкий. Москва.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

ЦИНИЗМ
изначально: от учения античных "киников") – позиция нигилизма (отрицания, отбрасывания) достояний культуры, каких-либо установлений, правил, принципов, особенно распространенных в данном обществе социальных и моральных установок, официальных норм. В своих крайних проявлениях цинизм может приобретать довольно эпатажные (вызывающие), даже хулиганские формы: оскорбления, вандализм, издевки, насмешки, протесты путем откровенно издевательского поведения, надругание над символами и святынями пр. Цинизм возникает не на пустом месте и имеет ряд источников. В социальном плане может выступать даже на государственном уровне и проявляться, прежде всего, в неуважительном отношении власти к своему народу, в несоблюдении прав и достоинства граждан, в экономической политике "держания в черном теле"; может осуществляться как "цинизм силы" – осуществление власти откровенно аморальными средствами: фашизм, тоталитаризм, терроризм и др.формы тирании. Может проявляться и как ответная реакция людей в неблагоприятных социальных и политических реалиях: неуважение к власти, игнорирование закона, бунтарские настроения, разрушительные тенденции, охлократия и т.д. – люди становятся на принципиальные позиции антикультуры, не видя другого выхода. С бытовой, нравственной точки зрения, цинизм – это проявление низкой моральной культуры, примитивного уровня духовного развития, что принимает формы неуважения к другим людям, особенно чем-то отличающимися или стоящими на более низкой ступени социальной лестницы. Цинизм в этом случае – результат нетерпимости, эгоизма и других негативных качеств уже самого человека.

Источник: Философия: конспект лекций и словарь терминов (элементарный курс)

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Скептицизм, нигилизм и цинизм

Пивоваров Д. В.
В статье в самом общем виде обсуждаются история, разновидности и важнейшие особенности таких широко распространенных и взаимосвязанных философских течений, как скептицизм, нигилизм и цинизм.
Читать PDF
0.00 байт

Цинизм как форма мировоззрения: этический контекст

Гукова Ангелина Валерьевна
Предметом рассмотрения в данной статье является феномен цинизма в контексте его становления в качестве современной формы мировоззрения.
Читать PDF
0.00 байт

Учение Н. Макиавелли: политический реализм или политический цинизм?

Федулов Сергей Сергеевич
В статье анализируется учение Н. Макиавелли о государе и способах завоевания и сохранения им власти.
Читать PDF
0.00 байт

Цинизм как понятие и явление

Федулов Сергей Сергеевич
В статье автор характеризует цинизм как понятие и явление, его генезис, причины возникновения, сущность и возможности преодоления.
Читать PDF
0.00 байт

Цинизм в русской философии XIX-XX вв

Федулов Сергей Сергеевич
В статье дается анализ феномена цинизма в русской философии XIX-XX вв. в направлениях эстетики, социальных теорий, русской религиозной философии, идеологии революционного народничества.
Читать PDF
0.00 байт

СОВРЕМЕННЫЙ ЦИНИЗМ КАК ФОРМА КРИТИЧЕСКИ-РЕФЛЕКСИВНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Гукова Ангелина Валерьевна
Предметом обсуждения стал феномен современного цинизма. Анализируется специфика социокультурных условий, в которых актуализируется современный цинизм. Цинизм обосновывается как критически-рефлексивная форма мировоззрения.
Читать PDF
0.00 байт

О цивилизационных типах цинизма: Запад и Россия

Горелова Татьяна Анатольевна
Глобализм порождает особую, «глобалистскую», культуру и особое, расширяющееся до глобального, мировоззрение — цинизм, который становится как бы следующей стадией эволюции идеологии.

Похожие термины:

  • Цинизм (Кинизм)

    Пренебрежение условностями, высокими принципами и добрыми чувствами. В философском смысле быть циником (киником) значит никогда не смешивать реальность и благо, бытие и ценность, иначе говоря, «то