ЧАСЫ
ЧАС
1) производная (внесистемная) единица физического времени, обозначается ч; 1 ч = 1/24 суток = 60 мин = 3 600 с. 1 ч среднего солнечного времени = 1,02273791 ч звездного времени; 2) старинная путевая мера в России, равная 5 км. Ильгиз А. Хасанов
ЧАСЫ
Одна из служб суточного круга богослужения. Служится, как правило, в монастырях. В приходских церквах служится только во время Великого поста, на Страстной неделе, перед Рождеством и Богоявлением. Службы Первого, Третьего, Шестого и Девятого часа соответствуют трем, шести, и девяти часам утра и трем часам дня. Эти службы состоят главным образом из собранных в специально предназначенных для этого часословах псалмов и других текстов, имеющих отношение к Страстям Христовым, произошедшим в соответствующие часы дня. К часам добавляется тропарь данного дня или праздника.
Источник: Православие. Основные понятия.
ЧАСЫ
символ времени и движения, вечного и имеющего свой предел. В греческой мифологии часы воплощали идеи «длительности, неотвратимости и неумолимости» и связывались с именами Зевса, Темиса, составляя свиту бога солнца Гелиоса. Часы — символ скоротечности жизни, свидетельство трансформации физического состояния всего живого, перехода от детства к юности, затем к зрелому возрасту, а после — через старость — к конечной точке — к смерти. Часы без стрелок — эмблема пустой и ненаполненой каким-либо содержанием жизни. Часы еще и образ, присутствующий во многих творческих произведениях, где они символизируют течение жизни во времени и пространстве. Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Багдасарян В. Э. Проблема мифологизации истории в отечественной литературе 1990-х гг. М., 2000.
Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия