Часы биологические

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Часы биологические
физиологические механизмы, обусловливающие способность организмов реагировать на интервалы времени и на явления, связанные с этими интервалами. Например, наступление чувства голода или жажды через определенные периоды времени.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Биологические часы
Присущий биологическим объектам механизм, определяющий периодичность или зависимость от времени особенностей поведения живых организмов. У человека это биологические часы, контролирующие естественные ритмы жизни. Женщины, например, реагируют на свой внутренний биологический «таймер» в периоды овуляции или иного проявления их менструального цикла. Растения в соответствии со своими внутренними часами открывают и закрывают лепестки. Практически все организмы имеют внутренние часы, регулирующие обмен веществ в течение суток. Периодические изменения от дневной жизни к ночной называются суточным ритмом. Когда мы быстро преодолеваем большие расстояния, то «сбиваем» наши внутренние биологические часы и не можем легко приспособить свою деятельность к местному времени: наш собственный «таймер» приказывает нам спать в то время, когда все вокруг работают. Если мы пытаемся не обращать на это внимания, то наша гормональная секреция не соответствует нашим действиям и мы чувствуем усталость и неэффективность занятий. Когда это происходит, мы говорим, что страдаем от несовпадения времени. См. Хронобиология.

Источник: Словарь научной грамотности. 1997 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ
колебательные (циклические) процессы живых организмов, которые имеют периоды, с определенной степенью точности и постоянства кратные (в том числе, с коэффициентами кратности меньшими, чем единица) периодам суточных, месячных, сезонных и других ритмических изменений условий жизни, так или иначе связанных с вращательными движениями Земли. О существовании в живых организмах подобных ритмических процессов было известно еще в глубокой древности. На протяжении многих веков шел процесс постепенного накопления фактов, который стал особенно ин тенсивным в первой половине XX столетия. После выхода в свет обобщаю щей работы Бюннинга (Bunning, 1958) и состоявшейся в 1960 г. первой Международ ной конференции по проблемам «биологических часов» (Biological Clocks, 1961) было осоз нано, что определенная часть колеба тельных (циклических) процессов биологических систем выполняет роль своеобразных часов, отслеживающих течение физиче ского времени и помогающих живым организмам при спо сабливаться к изменениям окружаю щих условий. лит.: Biological Clocks / Cold Spring Harbor Symposia on Quantitative Biology. Volume XXV. New York, 1961 (Перевод на русский язык: Биологические часы. - М.: Мир, 1964). Bunning E. Die physiologische Uhr. Berlin: Springer, 1958. Ильгиз А. Хасанов

Источник: Время как объективно-субъективный феномен

Найдено схем по теме — 1