БРАТСТВА
БРАТСТВО
(в философии Н. Ф. Федорова) – состояние общества, ведущее к прочному миру и нравственному бытию; объединение всех людей на основе общего дела.
БРАТСТВО
понятие специальной утопии Н. Федорова, означающее объединение всех людей на основе общего дела, под которым он понимал воскрешение жизни отцов. Общее дело людей - это борьба со смертью. Люди, будучи братьями по отцам (предками), забыли об этом и стали чужими друг другу. Сыны обязаны вернуть свои сердца отцам, ибо отречение от культа предков ведет к нарушению верности не только отцам, но богу отцов. Патриотизм - это порок, он сродни самолюбию, а отечественность - это любовь к отцам и в ней нет места гордыне. Поэтому патриотизм должен бать заменен отечественностью, что означает общебратское дело - возвращение отцов к жизни. Братство - это основа будущего устройства общества и рецепт спасения мира от духовнонравственного одичания людей.
Источник: Тематический философский словарь
БРАТСТВА
1) широко распространенные с 11—12 вв. в ср.-век. Европе религ. объединения и союзы взаимопомощи, тесно примыкавшие к цеховым корпорациям. Б. группировались вокруг к.-л. церкви и объединяли ремесленников определенной профессии, имели свои уставы. Б. часто становились очагами религ. свободомыслия и ересей. Преследуемые католич. церковью, они превращались в тайные орг-ции. С усилением абсолютизма Б. распадаются; 2) нац.-религ. и просветит. обществ, орг-ции 15—18 вв. при правосл. церквах Украины, Белоруссии, Литвы, Чехии. Б. боролись за нац.-культурн. независимость укр. и белорус, народов; 3) кле-рик. орг-ции в России, созданные по закону 1864 для борьбы со старообрядчеством и сектантством; занимались также миссионерством; 4) нек-рые монашеские ордены.
Источник: Атеистический словарь
БРАТСТВА
1. Религ.-нац. орг-ции укр. и белор. правосл. населения в XV—XVII вв. Б. создавались на основе приходов, гл. о. в городах, и в форме религ.-благотворит. деятельности занимались защитой и идеологич. обоснованием интересов укр. и белор. населения (особенно горожан) в условиях засилья польских феодалов и католич. духовенства. Средства Б. составлялись из взносов их членов (братчиков) и доходов от нек-рых предприятий. Б. сыграли большую роль в борьбе против попыток польских панов и эмиссаров Ватикана окатоличить население Украины и Белоруссии и оказывали сопротивление внедрению церк. унии (см. Брестская церк. уния). Они вели издат. деятельность, выпуская правосл. богослужебные книги, сочинения против католицизма и унии, имели школы, готовившие правосл. проповедников. Наиболее важное полит. и обществ., значение имела деятельность Киевского и Львовского Б. С воссоединением укр. и белор. земель с Россией (XVII—XVIII вв.) Б. постепенно прекратили своо существование. 2. По уставу 1864, правосл. церк. об-ва в царской России, создававшиеся в епархиях преимущественно для борьбы со старообрядцами и сектантами, а также в целях миссионерства. 3. Название нек-рых католич. монаш. орденов, напр. францисканцев. Г. Т. Уткин