Аттрактор

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Аттрактор
фактор (даже и незначительное воздействие), имеющий решающее значение в переходе открытых сложных систем в новое состояние.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

АТТРАКТОР
структура (функция), задающая (определяющая) устойчивое состояние любой системы. (См. синергетика, нелинейное мышление).

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

Аттрактор
от лат. attraho — притягиваю к себе) — некоторая область, к которой притягиваются (сходятся) все возможные траектории движения систем.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Аттрактор
лат. притягиваю к себе) — точка или множество точек (замкнутая кривая), к которому стремятся параметры состояния диссипативной системы, конечное состояние диссипативной системы (см. Система диссипативная).

Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов

Аттрактор
от лат. attraho — притягиваю к себе) — одно из ключевых понятий синергетики, характеризующее относительно устойчивую структуру объекта, которая притягивает к себе всевозможные траектории элементов системы, направляя их движение и эволюцию в определенном направлении. Образно говоря, аттрактор выполняет функции автопилота, удерживая сложный комплекс авиационных приборов и средств управления в определенных режимах и параметрах, не позволяющих сбиться с курса.

Источник: История и философия науки

Аттрактор
устойчивое состояние динамической системы. В процессе эволюции система стремится к аттрактору из всех других, неустойчивых, состояний. Математически пространство состояний системы, фазовое пространство, изображается объемом (поверхностью, линией), в котором аттрактор – поверхность, линия или точка – притягивает к себе траектории систем. Фазовое пространство может быть разбито на несколько областей притяжения разных аттракторов. Пример точечного аттрактора – состояние покоя затухающих колебаний маятника. Пример циклического аттрактора – численность животных в системе хищник-жертва.

Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.

Аттрактор
однокоренные слова - тракт, трактир, трактор, аттракцион, аттрактанты и др.) - сток; область притяжения траекторий, полевой или дискретной субстанции в фазовом или ином другом пространстве, где возможна самоорганизация дисперсных масс. Пример: перераспределение железных опилок в поле действия магнита с ориентацией их на полюса. Аттракторы -- структуры -- те реальные формирования объективного мира, которые обладают набором оптимальных характеристик и к обретению устройства которых стремятся структуры менее совершенные, не выдерживающие давления со стороны среды в конкуренции с другими, себе подобными.

Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов

Аттрактор
(от лат. attract – привлекать, притягивать) – пример общенаучного (синергетического) понятия, доросшего до уровня философской онтологической категории. Одно из значений этого термина, встретившееся мне в Интернете, удовлетворяет соответствующим требованиям: А. – совокупность внутренних и внешних условий, способствующих выбору самоорганизующейся системой одного из вариантов устойчивого развития. В этом определении я только устранил кавычки, в которые было помещено слово «выбор» (для меня это тоже онтологичская категория). Понимание данного определения может быть разным в зависимости от понимания других категорий, в нем содержащихся. Это ещё раз показывает, насколько важно продвижение на пути однозначного понимания категорий.
 

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

АТТРАКТОР
совокупность внутренних и внешних условий, способствующих "выбору" самоорганизующейся системой одного из вариантов устойчивого развития; идеальное конечное состояние, к которому стремится система в своем развитии. Пространство внутри аттрактора, в котором каждая частица (система), туда попавшая, постепенно смещается в заданном направлении, называют "зоной аттрактора". В синергетической методологии различают простые и странные аттракторы. При состояниях системы, определяемых простым аттрактором, траектория развития системы является предсказуемой. При состояниях системы, определяемых странным аттрактором, "становится невозможным определить положение частиц (их поведение) в каждый данный момент, хотя мы и уверены, что они находятся в зоне аттрактора. Фазовый портрет странного аттрактора - это не точка и не предельный цикл... а некоторая область, по которой происходят случайные блуждания" (Котельников Г.А. Теоретическая и прикладная синергетика.- Белгород, 2000.- С. 147). В.П. Бранский связывает понятие простого аттрактора с состоянием предельной иерархизации системы, а понятие странного аттрактора - с состоянием ее предельной деиерархизации.

Источник: Философский глоссарий

Аттрактор
потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует.  По Князевой: конечная область неминуемого схождения фазовых траекторий движения сложной системы. В качестве аттрактора может выступать или точка (устойчивый фокус), или иное более сложное образование. Существуют странные аттракторы, когда траектории системы совершают произвольные и не поддающиеся регулярному описанию блуждания внутри определенной области. Странный аттрактор можно назвать «привлекающим хаосом» (По Пригожину). Аттрактор – это «вызов». В синергетике говорят о конусе притяжения аттрактора, который как бы затягивает в себя множество возможных траекторий системы, определяемых разными начальными условиями. Воронка стягивает разрозненные исходные линии траекторий в общий, все более узкий пучок. Действие аттрактора заключается в том, что он осуществляет как бы детерминацию будущим предстоящим состоянием системы. Состояние еще не достигнуто, его не существует, но оно каким-то загадочным образом протягивает щупальца из будущего в настоящее; в методологическом смысле взгляд на аттрактор по аналогии с целью,  как если бы это была избранная системой цель, часто оказывается действенным (СМ.: Князева Е., и др. А. Единая наука о единой природе// Новый мир, 2000, № 3 С. 161-179). Спектр возможных структур-аттракторов эволюции, то есть структур, на которые выходят эволюционные процессы в системе, не являются сплошным. В процессе эволюции система может перейти в то, или в это состояние, но не во что-то среднее между ними.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Гиперобщество как аттрактор системной эволюции социума (часть 2): черты новой цивилизации

Розанов Филипп Иванович
Данная статья является попыткой применения системного подхода для долгосрочного прогноза цивилизационного развития и обоснования концепции Гиперобщества, как аттрактора эволюции социальных систем.
Читать PDF
0.00 байт

«Семиотический аттрактор»: концепт для решения дилеммы инновационного управления

Мелик-гайказян Ирина Вигеновна, Мелик-гайказян Мария Вигеновна
Две задачи инновационного менеджмента требуют методологических решений. Этими задачами являются эффективный выбор асимптотической цели и управление генерацией беспрецедентных новаций.
Читать PDF
0.00 байт

Человек как аттрактор биоэволюции (антропо-синергетический взгляд на развитие жизни)

Войцехович В.Э.
Читать PDF
0.00 байт

Использование теории хаоса и странных аттракторов в исследованиях индивидуального и социального созн

Паутова Л. А., Гуц А. К.
In this paper the problems of theory chaos and strange attractors in sociology are discussed.
Читать PDF
0.00 байт

Ориентационные аттракторы в современном научном познании

Крюков В.М.
В статье вопросы инновационного развития общества рассматриваются в свете взаимодействия науки, философии и образования.
Читать PDF
0.00 байт

Вавилонская башня - метафора о «Семиотическом аттракторе» динамики Hi-Tech

Мелик-Гайказян Ирина Вигеновна
Постнеклассическая научная картина мира (В.С.

Похожие термины:

  • Аттрактор странный

    аттрактор со сложной геометрической структурой (в частности, с дробной (фрактальной) раздробленностью), на котором близкие траектории расходятся экспоненциально. Движение на странных аттрактора
  • Центр притяжения (Великий аттрактор)

    Многие астрономы считают, что Млечный Путь и смежные галактики притягиваются к какой-то громадной, но невидимой массе — центру притяжения. Это пример умозрительной космологии. См. также Темное ве
  • АТТРАКТОРЫ

    [от лат. attrahere — притягивать] — относительно устойчивые структуры, изучаемые синергетикой. Если система попадает в окрестность определенного А., то она эволюционирует именно к нему. Разными путями