Аттрактор
Аттрактор
фактор (даже и незначительное воздействие), имеющий решающее значение в переходе открытых сложных систем в новое состояние.
Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.
АТТРАКТОР
структура (функция), задающая (определяющая) устойчивое состояние любой системы. (См. синергетика, нелинейное мышление).
Аттрактор
от лат. attraho — притягиваю к себе) — некоторая область, к которой притягиваются (сходятся) все возможные траектории движения систем.
Аттрактор
лат. притягиваю к себе) — точка или множество точек (замкнутая кривая), к которому стремятся параметры состояния диссипативной системы, конечное состояние диссипативной системы (см. Система диссипативная).
Источник: Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов
Аттрактор
от лат. attraho — притягиваю к себе) — одно из ключевых понятий синергетики, характеризующее относительно устойчивую структуру объекта, которая притягивает к себе всевозможные траектории элементов системы, направляя их движение и эволюцию в определенном направлении. Образно говоря, аттрактор выполняет функции автопилота, удерживая сложный комплекс авиационных приборов и средств управления в определенных режимах и параметрах, не позволяющих сбиться с курса.
Источник: История и философия науки
Аттрактор
устойчивое состояние динамической системы. В процессе эволюции система стремится к аттрактору из всех других, неустойчивых, состояний. Математически пространство состояний системы, фазовое пространство, изображается объемом (поверхностью, линией), в котором аттрактор – поверхность, линия или точка – притягивает к себе траектории систем. Фазовое пространство может быть разбито на несколько областей притяжения разных аттракторов. Пример точечного аттрактора – состояние покоя затухающих колебаний маятника. Пример циклического аттрактора – численность животных в системе хищник-жертва.
Источник: Закон оптимального построения техноценозов. Терминологический словарь.
Аттрактор
однокоренные слова - тракт, трактир, трактор, аттракцион, аттрактанты и др.) - сток; область притяжения траекторий, полевой или дискретной субстанции в фазовом или ином другом пространстве, где возможна самоорганизация дисперсных масс. Пример: перераспределение железных опилок в поле действия магнита с ориентацией их на полюса. Аттракторы -- структуры -- те реальные формирования объективного мира, которые обладают набором оптимальных характеристик и к обретению устройства которых стремятся структуры менее совершенные, не выдерживающие давления со стороны среды в конкуренции с другими, себе подобными.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Аттрактор
(от лат. attract – привлекать, притягивать) – пример общенаучного (синергетического) понятия, доросшего до уровня философской онтологической категории. Одно из значений этого термина, встретившееся мне в Интернете, удовлетворяет соответствующим требованиям: А. – совокупность внутренних и внешних условий, способствующих выбору самоорганизующейся системой одного из вариантов устойчивого развития. В этом определении я только устранил кавычки, в которые было помещено слово «выбор» (для меня это тоже онтологичская категория). Понимание данного определения может быть разным в зависимости от понимания других категорий, в нем содержащихся. Это ещё раз показывает, насколько важно продвижение на пути однозначного понимания категорий.
АТТРАКТОР
совокупность внутренних и внешних условий, способствующих "выбору" самоорганизующейся системой одного из вариантов устойчивого развития; идеальное конечное состояние, к которому стремится система в своем развитии. Пространство внутри аттрактора, в котором каждая частица (система), туда попавшая, постепенно смещается в заданном направлении, называют "зоной аттрактора". В синергетической методологии различают простые и странные аттракторы. При состояниях системы, определяемых простым аттрактором, траектория развития системы является предсказуемой. При состояниях системы, определяемых странным аттрактором, "становится невозможным определить положение частиц (их поведение) в каждый данный момент, хотя мы и уверены, что они находятся в зоне аттрактора. Фазовый портрет странного аттрактора - это не точка и не предельный цикл... а некоторая область, по которой происходят случайные блуждания" (Котельников Г.А. Теоретическая и прикладная синергетика.- Белгород, 2000.- С. 147). В.П. Бранский связывает понятие простого аттрактора с состоянием предельной иерархизации системы, а понятие странного аттрактора - с состоянием ее предельной деиерархизации.
Источник: Философский глоссарий
Аттрактор
потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует. По Князевой: конечная область неминуемого схождения фазовых траекторий движения сложной системы. В качестве аттрактора может выступать или точка (устойчивый фокус), или иное более сложное образование. Существуют странные аттракторы, когда траектории системы совершают произвольные и не поддающиеся регулярному описанию блуждания внутри определенной области. Странный аттрактор можно назвать «привлекающим хаосом» (По Пригожину). Аттрактор – это «вызов». В синергетике говорят о конусе притяжения аттрактора, который как бы затягивает в себя множество возможных траекторий системы, определяемых разными начальными условиями. Воронка стягивает разрозненные исходные линии траекторий в общий, все более узкий пучок. Действие аттрактора заключается в том, что он осуществляет как бы детерминацию будущим предстоящим состоянием системы. Состояние еще не достигнуто, его не существует, но оно каким-то загадочным образом протягивает щупальца из будущего в настоящее; в методологическом смысле взгляд на аттрактор по аналогии с целью, как если бы это была избранная системой цель, часто оказывается действенным (СМ.: Князева Е., и др. А. Единая наука о единой природе// Новый мир, 2000, № 3 С. 161-179). Спектр возможных структур-аттракторов эволюции, то есть структур, на которые выходят эволюционные процессы в системе, не являются сплошным. В процессе эволюции система может перейти в то, или в это состояние, но не во что-то среднее между ними.