АСКЕЗА
АСКЕЗА
совокупность аскетических упражнений, состояние добровольного самоограничения, умерщвления плоти с целью очищения и морального возвышения души. Образ жизни, отвечающий требованиям и правилам аскетизма.
Источник: Евразийская мудрость от а до Я
АСКЕЗА
отказ от жизненных благ и удовольствий, посвящение всей своей жизни служению Богу. Проповедь аскетизма характерна для многих религий. В то же время не все религии признают аскезу кратчайшим путем к спасению.
Источник: Религиоведческий словарь
АСКЕЗА
состояние добровольного самоограничения, умерщвления плоти с целью очищения или морального воспитания души. Вообще речь идет о всяком упражнении, испытующем терпение и силу воли: «философская, политическая аскеза».
Источник: Философский словарь
Аскеза
Упражнение (askesis). Может быть физическим, но ставит перед собой духовную цель. Диоген, например, раздевшись посреди зимы донага, прижимался к обледенелой статуе. Он изнурял свое тело, чтобы укрепить душу. Как аскеза влияет на дух? Думаю, что никак: духу нет дела до подобных мелочей. Вот почему истинные гиганты духа никогда не давали завлечь себя в ловушку аскетизма. Рекомендуется к употреблению в умеренных количествах.
Источник: Философский словарь.