АСАНА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АСАНА
Санскр.) Треть ступень Хатха Йоги, одна из предписанных
поз медитации.

Источник: Теософский словарь

АСАНА
(санскр. a–sana, тиб.dug stangs, сидение) — йогические положения тела, а также иконографические позы сидящих персонажей. Если во втором случае изображение сообщает об определённом ритуальном действе святого лица, то в йоге принятие каждой А. не только позволяет управлять телесными силами, но и ведёт к духовному оздоровлению.

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.

АСАНА
санскр.-. «поза») — ряд фиксированных в будд. традиции положений ног и тела. Одни позы используются для медитации, напр. поза со скрещен. ногами «ваджрапарьянка-А.» (в индуист. йоге именуемая позой лотоса), другие характерны только для изобразит. канона ваджраяны, напр. танцующая поза «тандава-А.». Всего в сев.. буддизме употребляется ок. двадцати А. А. А. Терентьев

Источник: Буддизм как культурно-исторический феномен. Словарь

АСАНА
(сиденье, место) — 1) Статическая поза в йоге, используемая при медитации. А. — третья ступень йоги Патанджали, но в «Йога-сутрах» она описывается очень бегло. Более развернуто и систематически практика А. излагается в трактатах хатха-йоги. Теоретически признается существование 8,4 млн. поз, открытых Шивой, однако для практических целей достаточно несколько десятков А., среди которых наиболее знаменита и важна падмасана (поза лотоса). Считается, что для более совершенного эффекта А. должна комбинироваться с дыхательными упражнениями и исполняться с предельной концентрацией внимания. В индуистской иконографии божества в большинстве случаев изображаются пребывающими в той или иной А. Практика А. зазоевала в современном мире большую популярность, прежде всего как элемент оздоровительного комплекса. Зачастую вся йога в обыденном сознании связывается именно с выполнением А. 2) Используемый в йоге и тантризме коврик для медитации, изготовленный из определенного материала — травы куша, шкуры оленя или тигра, из шелка. «Заряженной » энергией А. придается большое значение; считается, что такая А. имеет очищающие, исцеляющие и оккультные свойства.

Источник: Индуизм: йога, тантризм, кришнаизм

АСАНА
санс.-«устойчивая и приятная поза»): общее название различных йогических упражнений и поз. У каждой асаны свое наименование и своя задача: ускорить или замедлить кровообращение, изменить электромагнитную полярность тела или же облегчить обмен энергиями с партнером противоположного пола. Известны падмасана («поза лотоса»), сиддхасана («поза совершения»), шавасана («поза трупа»), йони-асана, джрнуджугма-асана, чакра-асана, пухапака-асана, рати-асана, бхага-асана, лата-асана и др. Выполнение асан, наряду с пранаямой и пратьяхарой служит основным практическим средством для постижения Абсолютной Реальности, применяемым в индусском и буддийском мистицизме. Гуру подбирает для каждого ученика одну или несколько индивидуальных асан; при правильном выполнении они способствуют раскрытию верхних чакр, обеспечивающих непосредственный контакт с Божеством. В практике индусского тантризма применяются так называемые «парные» асаны, выполняемые во время полового акта. Выполнение таких асан, как правило, оформляется в виде ритуала, предваряемого длительной подготовкой (воздержание, очищение, омовения, жертвоприношения и т.д.). Тантристы считают их наиболее действенным средством для освобождения духа из плена материального мира.

Источник: Евразийская мудрость от а до Я

АСАНА
сс. Место для сидения. Сидение как процесс. Фиксированная поза. Положение тела. Йогическая поза, в которой гармонизируются функции в организме. Некоторые асаны известны с древнейших времен. Йог может находиться в асане минуты или сутки, не испытывая при этом дискомфорта. В некоторых случаях применяют фиксирующие ремни или ящики типа кресел. Асаны называют статичными (стхира), удобными (сукха) и др. Количество асан составляет несколько десятков. Их используют в разных школах для совершенствования духа и тела, в быту по традиции, для оздоровления или при индивидуальной практике. В процессе пребывания в какой-либо асане меняется кровоток, меняется снабжение тканей кислородом, перераспределяются потоки праны, создаются локальные напряжения, растяжения, сдавливания и т.д. Асаны комбинируют с дыхательными упражнениями. Эффект зависит от подготовки, философии, нравственности, умения визуализировать собственные органы и потоки праны, управлять дыханием и собственной психикой. Большое значение имеет образ жизни, эмоциональный фон, здоровье, диета, возраст, условия в момент занятий (свежий воздух, тишина, покой и т.д.). Цель асан — достижение высших состояний сознания. Наибольшее развитие учение об асанах получило в йоге. В буддизме каждый адепт обучается им и владеет многими из них. Основная поза при занятиях — поза лотоса (падмасана). Асаны присутствуют в буддийской иконографии.

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003

АСАНА

        1) В общеязыковом смысле — акт сидения, а также предмет, предназначенный для сидения (стул и пр.) и поза сидения.
        2) В йоге — поза, принимаемая для выполнения упражнения или сама им являющаяся. По "Йогасутрам", А. должна быть удобной и способствовать занятиям по задержке дыхания и сосредоточению. Такова известная поза лотоса или более легкие сидячие позы, подобные ей, требующие лишь строго вертикального положения позвоночника. В хатхайоге разработано большое число асан, в т. ч. стоячие, перевернутые (стойка на голове), неустойчивые (упражнения на равновесие) и пр. Гл. цель занятий А. в хатха-йоге — прочистка пранических (энергетических) потоков в теле, выпрямление и развитие максимальной гибкости позвоночника для последующего пробуждения и управления кундалини. Попутно достигается общая гибкость тела, идеальная осанка, улучшение кровообращения, дыхания, пищеварения и пр. Многие А. являются эффективными упражнениями лечебной физкультуры. Достижение мастерства в А. требует в молодом возрасте пяти лет ежедневных упражнений, в более зрелом — значит, больше. Методы освоения А. хатха-йоги были до нач. XX в. секретом странствующих и уединенных йогов и передавались традиционным способом, теперь же они широко известны в мире. Занятие А., как физическая культура, часто отрывается от духовных целей, к-рым они служат в традиции, и используется вполне эффективно для обретения здоровья и работоспособности.
А. Парибок

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

АСАНЫ
название различных упражнений и поз в йоге. Слово переводится с санскрита как «устойчивая и приятная поза». Асаны являются практической частью философии йогов. Каждая асана преследует определенную функцию: ускорение или замедление кровообращения, изменение электромагнитной полярности тела, облегчение обмена энергиями при половом контакте и т. п. Наиболее известны следующие: падмасана — «поза лотоса»; шавасана — «поза трупа»; сиддхасана — «поза совершения». Самыми важными признаются 84 позы; основополагающими считаются асаны лотоса и полулотоса. Исполнение асан ведет не только к физическому совершенствованию организма, но и к постижению Абсолюта. Асаническая методика позволяет освободиться от оков практики. Находясь в асане, йог обретает контроль над дыханием и энергией. Для каждого человека в соответствии с его организацией существуют индивидуальные асаны. Специфическую асану имеет и каждый вид животного. При правильном проведении упражнений у человека раскрываются чакры, и он обретает способность на медитационном уровне вступать в контакт с высшими силами. Асаны наряду с йогой составляют основу тантристского ритуала. Во время тантрической асаны психическая энергия соединяется с космическим сознанием. Человек, преодолевая материальные рамки, восходит на духовный уровень и обретает чистую радость. Существует также вариант даосских асан. Новые асанические формы разрабатывались в школе Г. Гурджиева. Источ.: Энциклопедия Тантры. М., 1997; Гюнтер Г., Трунга Ч. Тантра: Рассвет без заката. Харьков, 1993.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Похожие термины:

  • ПАДМА АСАНА

    Санскр.) Поза, предписанная и практикуемая некоторыми йогами для развития сосредоточенности.