АПИС

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Апис
В древнегреческой мифологии – сын Форонея, нечаянно убитый Этолом, сбившим его своей колесницей во время погребальных игр, когда тот стремился объехать неожиданно оказавшихся на дороге зрителей.

Источник: Энциклопедия классической греко-римской мифологии. 2015 г.

АПИС
бог в образе быка, к-рому поклонялись в Др. Египте, полагая, что этот бык воплощает душу Осириса. В нек-рые периоды истории А. почитался как великий или даже верховный бог. В культе А. видны отголоски тотемизма.

Источник: Атеистический словарь

АПИС
Егип.), или Хапи-анкх. "Живой усопший" или Озирис,
воплотившийся в священного белого Быка. Апис был быко-богом,
которого, по достижении двадцати восьми лет, возраста, когда
Озирис был убит Тифоном, предавали смерти с большой церемонией.
Поклонялись не Быку, а символу Озириса, - так же как христиане в
своих церквях ныне становятся на колени перед Агнцом, символом
Иисуса Христа.

Источник: Теософский словарь

АПИС
в Др. Египте - свящ. бык, почитание к-рого восходило к древнейшему скотовод. культу. А. считался воплощением бога Пта. Впоследствии представления об А. слились с представлениями о боге «загробного царства» Осирисе, Смерть А. повергала в траур всю страну. Умерших А., начиная с VII в. до н. э., бальзамировали и погребали в гранитных саркофагах на особом кладбище Серапеум - близ теперешнего Каира. Нового А. жрецы искали по ряду признаков: черная масть, белое пятно опред. формы на лбу, нарост в форме свящ. жука-скарабея под языком и т. п.

Источник: Краткий научно-атестический словарь. 1964 г.

Апис
егип.)  – египетский бог плодородия в образе быка. А. считали душой бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра. Воплощавший А. бык был обязательно черной масти с особыми белыми отметинами на лбу. Считалось, что ритуальный бег А. оплодотворяет поля. Бык А. содержался при храме, его смерть считалась большим несчастьем и сопровождалась народным трауром, длившимся до нахождения нового А. Умершего А. бальзамировали и хоронили в специальном склепе Серапеуме около Мемфиса. На бронзовых статуэтках А. между его рогами часто помещали солнечный диск.

Источник: Мифологический словарь

АПИС
бог в облике быка, считался быком Осириса. На известных изображениях между его рогов часто помещён солнечный диск. Он был самым главным богом плодородия. Аписа почитали с глубокой древности, центром его культа был Мемфис. Аниса считали душой бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра. В реальной жизни воплощением Аписа являлись черные быки с особыми белыми отметинами. Считалось, что ритуальный бег быка-Агшса оплодотворяет поля. Апис был связан с культом мёртвых, так как способствовал увеличению жертв, приносившихся умершим. На саркофагах часто изображали бегущего Аписа с мумией на спине.
В Мемфисе, недалеко от храма для содержания быков-Анисов Птаха, то есть для быков такой раскраски, построили специальное место — Апейон. Корова, от которой родился такой бык-Апис, тоже почиталась и содержалась в особом здании. Когда какой-либо бык-Апис умирал, это считалась большим несчастьем. Умершего Аписа бальзамировали и хоронили по особому ритуалу в специальном склепе Серапеуме около Мемфиса.

Источник: Словарь египетской мифологии.

АПИС
в египетской мифологии символ плодородия в образе быка. Его внешний облик характеризовал ряд непременных признаков: черная масть, белое пятно определенной формы на лбу, нарост в форме скарабея под языком и т. п. Аписа считали ба — т. е. третьим компонентом души — бога Птаха, а впоследствии и Ра. Иногда проводилось отождествление Аписа с Атумом. Часто он изображался с солнечным диском между рогами. Апис был также связан с хтоническим культом, поэтому он считался быком Осириса. «Апис, — писал Плутарх, — должен пониматься нами как прекрасный и красивейший образ души Осириса». Иногда изображался на саркофагах с мумией на спине. В эллинистический период происходит слияние Аписа с Осирисом в образе Сераписа. При Саисской династии для Аписа в Мемфисе был возведен специальный храм — Апейон. Родившая Аписа корова тоже считалась священной. Обретение Аписа становилось общеегипетским праздником, а смерть — трауром. Убийство Аписа умалишенным персидским царем вызвало всеобщее восстание в Египте. Умершего Аписа бальзамировали и хоронили в специальном склепе. Подробные сведения о культе Аписа приводили в своих трудах Геродот, Страбон, Элиан, Диодор. Мистерии быка как символа солнца приходились на время весеннего равноденствия. С другой стороны, он являлся эмблемой элемента земли. Он также подразумевал животную природу человека. Апис — эмблема материального мира, в котором есть духовный стержень — Осирис. Он также символизировал экзотерическую доктрину, в отличие от уреуса, представлявшего эзотерический компонент учения. Источ.: Матье М. Э. Древнеегипетские мифы. М.; Л., 1956; Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. М., 1976; Морэ А. Цари и боги Египта. М., 1914.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия