АДЕКВАТНЫЙ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АДЕКВАТНЫЙ
соответствующий, соразмерный, верный, точный.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

АДЕКВАТНЫЙ
от лат. adaequatus – приравненный, равный) – равный, соответствующий, тождественный. Адекватное познание – познание, к-рое верно отражает существ, свойства и отношения предметов объективного мира.

Источник: Философская Энциклопедия. В 5-х т.

Адекватный
(от лат. adaequatus – приравненный, равный) – соответствующий, соразмерный, верный, точный. В теории познания термин «адекватный» служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях и суждениях объективных связей и отношений действительности. В этом смысле истина определяется как адекватность мышления бытию.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

АДЕКВАТНЫЙ
от лат. adaequatus - приравненный) - соответствующий, согласующийся, соразмерный. Представление является адекватным, если оно соответствует вещи, к которой относится, если оно "правильно". В этом смысле надо понимать слова Фомы Аквинского о том, что истина есть соответствие (лат. adaequatio) предмета и представления. Противоположность - неадекватный, инадекватный.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Адекватный
 (лат. adaequatus — приравненный) — вполне соответствующий, равный, эквивалентный. В теории познания А. считаются образ, знание, к-рые соответствуют своему оригиналу — объекту, благодаря чему они являются достоверными, истинными. Вопрос о степени адекватности, т. е. точности, глубины и полноты отражения, о процессе получения все более адекватного знания связан с проблемой соотношения относительной и абсолютной истины и критерия истинности знания (см. также Истина).

Источник: Философский словарь. 1963

АДЕКВАТНЫЙ
лат. adaequatus — приравненный) — соразмерный, соответствующий, согласующийся, равный, эквивалентный. Представление, образ, знание считаются А., если они соответствуют вещи, оригиналу, объекту, к которому относятся, если они "правильны", носят характер объективных истин. В этом контексте истина есть адекватность мышления бытию. (Фома Аквинский: "истина есть соответствие предмета и представления"). Противоположность А. — неадекватный, инадекватный.
А. А.Грицанов

Источник: Новейший философский словарь

Адекватный
лат. adaeguatis- приравненный] - по [2], соответствующий, равный, эквивалентный. В теории познания адекватным считается образ или знание, которые соответствуют своему оригиналу - объекту, благодаря чему они являются достоверными, имеют характер объективных истин. Вопрос о точности адекватности, т.е. о точности, глубине и полноте отражения объекта, связан с проблемой соотношения абсолютной и относительной истины.
Применительно к теории "обработки информации" мы будем считать адекватной обработкой такую, при которой в результатах (выводах) не содержится положений, не следующих из тезисов, лежащих в их основе. Если выводы являются просто неполными, то такая обработка информации является адекватной, но недостаточной, а использование недостаточной информации в дальнейшей деятельности будет уже действием неадекватным.
Это слово полезно знать, так как его часто используют философы, употребляя "к месту и не к месту".
В диатропическом плане можно предложить использовать термин адекватно - как соответствующий не только истине в теории познания, но и достижению цели (в том числе и Основной цели) в практической деятельности - практике.
Ассоциативный блок.
Но, что такое - цель?

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
300.67 кб

Научная рациональность, адекватный образ науки и ценности, связанные с наукой

Власова С. В.
В современном обществе наблюдаются различные проявления негативного отношения к науке.
Читать PDF
1.37 мб

К проблеме методологических предпосылок адекватного перевода: стиль мышления китайцев и их языковая

Крушинский Андрей Андреевич
Утверждается, что конвенционально знаковой (т.е. символьной) функции, характерной для фонетического письма, в случае пиктограмм и идеограмм китайской письменности противостоит иконическая (в смысле Ч.С. Пирса), т.е.
Читать PDF
260.82 кб

Семантико-семиотическая линия культуротворчества как основа адекватного восприятия понятий

Ашхамахов Казбек Идадович
Статья посвящена подведению итогового результата в ложной интерпретации официальной наукой своих же собственных основных понятий, определяющих ее существование.
Читать PDF
370.72 кб

СОЦИАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРОБЛЕМА АДЕКВАТНОСТИ ОТРАЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА В КОНЦЕПЦИЯХ ЕГ

Гусева Н. В.
Читать PDF
237.06 кб

Парсонс для начинающих. Для применения ad hoc. Глава 4. «Адекватные» описания социальных структур

Гарфинкель Гарольд , Степанцов Павел , Кузьминов Василий , Баньковская Светлана
Читать PDF
182.03 кб

Поиск подходов к формированию адекватного образа науки в процессе обучения

Власова С. В.
Проанализированы модели, используемые в философии для описания механизмов развития науки (Т. Куна, В. С. Степина, К. Хюбнера) с точки зрения их адаптации для целей обучения.
Читать PDF
1.26 мб

Посильно ли гуманитарной науке адекватное современности толкование диалога и толерантности мировоззр

Билалов М.И.
Глобализация не только обостряет вопрос о диалоге культур и мировоззрений, их толерантного взаимодействия, но и требует современного и адекватного сложным перипетиям общественно-политической жизни толкования.
Читать PDF
85.17 кб

Понятийные проблемы политических интернет-технологий: поиск адекватной интерпретации

Тимофеев Олег Владимирович
Автор исследует соотношение понятий «технология», «политические технологии», «интернет-технологии» и предлагает свою трактовку термина «политические интернет-технологии».
Читать PDF
118.80 кб

О соотношении знаковой и адекватной форм отражения ощущениями с позиций некоторых философских взгляд

Мочалов С. М.
В статье анализируется, каким образом может рассматриваться процесс познания действительности, если учесть некоторые положения Гельмгольца Г. при рассмотрении соотношения знаковой и адекватной форм отражения ощущениями.
Читать PDF
135.24 кб

2002. 01. 006. Бас А. Понятие адекватной причинности и сравнительная социология религии Макса Вебера

Фомичев П. Н.
Читать PDF
859.25 кб

К вопросу об адекватном понимании категории экономический базис

Булычев Игорь Ильич
Basis is defined as an economic link-up system. Economy is seen as social relations functioning with regard to property. The basis does not entirely depend on production relations, though.
Читать PDF
393.24 кб

Проблема критериев адекватности законов мышления и познания «Реальному» бытию идеального

Предеина Мария Юрьевна
Задачей статьи является установление критериев оценки законов логики. Применительно к поставленной задаче использован комплекс методов исследования: методы диалектики, сравнительного анализа, классификации.
Читать PDF
127.48 кб

Адекватность реализма и проблема операциональных ограничений

Головко Никита Владимирович
Проблема операциональных ограничений исторически возникает в рамках "лингвистического поворота" в философии, проекта, заложенного еще в работах Г. Фреге, Б. Рассела и Л.
Читать PDF
133.17 кб

Экономические проекты, адекватные метафизическому типу экономического мышления

Летунова Ольга Владимировна
В статье раскрываются философско-методологические основы экономического мышления метафизического типа и доказывается, что данный тип мышления детерминирует формирование рыночных и плановых экономических проектов.
Читать PDF
419.40 кб

К поискам адекватных теоретико-методологических ориентиров исторического познания

Шепелева Валентина Борисовна
В статье рассматривается ситуация вызревания новейшей научной познавательной парадигмы посредством аналитического обращения к современным отечественным и зарубежным поискам в области философии и истории науки, процесса познания.

Похожие термины:

  • АДЕКВАТНОСТЬ

    соответствие, соразмерность, верность, точность. В теории познания этот термин служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях, суждениях и в других формах знания объек
  • АДЕКВАТНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

    уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.