АДЕКВАТНОСТЬ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АДЕКВАТНОСТЬ
(лат. adaeguatus – уравненный, приравненный) – верное, равное, соответствующее, совпадающее и тождественное самой себе.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Адекватность
соответствие, соразмерность, верность, точность. В теории познания этот термин служит для обозначения верного воспроизведения в представлениях, понятиях, суждениях и в других формах знания объективных связей и отношений действительности.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Адекватность
(от лат. adequates – приравненный, равный) – соответствие любых сущих в каком либо отношении. В гносеологии А. есть соответствие образа предмету, т.е. истинность знания. В аксиологии А. - соответствие любого сущего ценности как представлению субъекта о правде. В праксиологии А. – соответствие процесса и результата деятельности цели и правилам (правильность и эффективность)
Ист.: Сагатовский В.Н. Бытие идеального. СПб. 2003. С. 77-89.

Источник: Философия антропокосмизма авторский словарь.

АДЕКВАТНОСТЬ
термин, выражающий соответствие или совпадение по содержанию научных понятий или принципов, а также технологических приемов, в процессе применения которых могут быть получены одинаковые результаты. В теории познания адекватными считаются образ, знание, которые соответствуют своему оригиналуобъекту, благодаря чему они являются достоверными, имеют характер объективных истин. Вопрос о степени А., т.е. о точности, полноте и глубине отражения объекта, связан с проблемами соотношения относительной и абсолютной истины, сущности и явления, критерия истины.

Источник: Философский словарь инженера. 2016

Адекватность
сознания или психики человека – это понятие, которое имеет несколько значений. В общем случае это некое соответствие поведения человека, которое диктуется близкими критериями самого человека и среды.
Адекватность материальному миру – это соответствие защитных реакций Человека таким воздействующим на него проявлениям материального мира, которые несут явную угрозу его существования, с тем, чтобы сохранить свою целостность.
Высший принцип природной адекватности, отражающийся в природном метаболизме в связи с этим можно сформулировать следующим образом: когда мы встраиваем свои личностные критерии, принятые человеком для повседневного руководства, в поле созидательных Критериев Природы непротиворечивым образом, то мы – созидатели положительного нового. Если же наши критерии противоречат созидательным природным, то мы – разрушители.

Источник: Краткий критериологический словарь

АДЕКВАТНОСТЬ
от лат. adaequatus — приравненный) — соответствие, равенство, эквивалентность. В теории познания А. означает соответствие (или сходство) отображения (образа, знания) оригиналу-объекту, благодаря чему они имеют характер объективных истин. А. представляет собой соответствие характеристик содержания образа, знания характеристикам оригинала. В научном познании особая роль принадлежит определению видов соответствия между структурами отображения и оригинала. В математизированном знании эти соответствия выражаются посредством математических отображений, или морфизмов, таких, как. изоморфизм и гомоморфизм, гомеоорфизм (при отображении топологических отношений и структур), разные виды подобия (геометрическое и др.) и эквивалентности. Установление вида структур (пространственных, временных, генетических и др.) я видов их соответствий оригиналу лежит в основе разнообразной познавательной деятельности (моделирования, расчета, прогнозирования, проектирования, конструирования) и деятельности практической. Уровень и степень А. отображения оригиналу-объекту оцениваются потрем основным показателям А.: 1) достоверность любого образа, знания (а для теоретического знания — его доказательность); 2) точность и полнота; 3) глубина, или существенность, отображения оригинала-объекта. Вопрос о степени А. отражения объекта связан с проблемой соотношения абсолютной и относительной истины, сущности и явления, критерия истинм.

Источник: Философский энциклопедический словарь

Адекватность
Полное или предположительно полное соответствие между двумя сущностями, в частности соответствие между идеей и ее предметом. Это соответствие во многом остается загадкой, поскольку речь идет о двух различных сущностях, не поддающихся абсолютно надежной проверке. Единственным способом могло бы стать сравнение предмета и его идеи, но, к сожалению, и то и другое известно нам исключительно в виде идей, которые мы генерируем о них.
Фома Аквинский (16) вслед за Авиценной (17) и Аверроэсом (18) дал определение истины как адекватного соответствия между вещью и интеллектом (adequatio rei et intellectus). Но возможным это соответствие делает то же, что вызывает его необходимость, потому что вещь и ее понимание две разные сущности. Адекватность – отнюдь не сходство. Идея круга не круглая, а идея собаки не лает, иначе говоря, в этих идеях нет ничего похожего на собаку или круг. Но, оставаясь в области мышления, эти идеи сообщают нам истину, неведомую ни кругу, ни собаке. «Под адекватной идеей, – пишет Спиноза, – я разумею такую идею, которая, будучи рассматриваема сама в себе, без отношения к объекту, имеет все свойства или внутренние признаки истинной идеи». Иначе невозможно было бы узнать, истинна ли она (поскольку сравнить ее с объектом можно лишь при условии, что он находится в нас, а это не так), и именно поэтому абсолютная истина непознаваема. Тем не менее, продолжает Спиноза, «истинная идея должна быть согласна со своим объектом». Вот это соответствие, или адекватность, и есть подлинная загадка мышления. Вселенная адекватна математике или математика адекватна Вселенной?
Разгадкой этой тайны мог бы быть только Бог. Но, несмотря на все усилия Спинозы, мы так и не имеем о нем адекватного представления.

Источник: Философский словарь.

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
127.48 кб

Адекватность реализма и проблема операциональных ограничений

Головко Никита Владимирович
Проблема операциональных ограничений исторически возникает в рамках "лингвистического поворота" в философии, проекта, заложенного еще в работах Г. Фреге, Б. Рассела и Л.
Читать PDF
1.37 мб

К проблеме методологических предпосылок адекватного перевода: стиль мышления китайцев и их языковая

Крушинский Андрей Андреевич
Утверждается, что конвенционально знаковой (т.е. символьной) функции, характерной для фонетического письма, в случае пиктограмм и идеограмм китайской письменности противостоит иконическая (в смысле Ч.С. Пирса), т.е.
Читать PDF
260.82 кб

Семантико-семиотическая линия культуротворчества как основа адекватного восприятия понятий

Ашхамахов Казбек Идадович
Статья посвящена подведению итогового результата в ложной интерпретации официальной наукой своих же собственных основных понятий, определяющих ее существование.
Читать PDF
370.72 кб

СОЦИАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРОБЛЕМА АДЕКВАТНОСТИ ОТРАЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА В КОНЦЕПЦИЯХ ЕГ

Гусева Н. В.
Читать PDF
182.03 кб

Поиск подходов к формированию адекватного образа науки в процессе обучения

Власова С. В.
Проанализированы модели, используемые в философии для описания механизмов развития науки (Т. Куна, В. С. Степина, К. Хюбнера) с точки зрения их адаптации для целей обучения.
Читать PDF
1.26 мб

Посильно ли гуманитарной науке адекватное современности толкование диалога и толерантности мировоззр

Билалов М.И.
Глобализация не только обостряет вопрос о диалоге культур и мировоззрений, их толерантного взаимодействия, но и требует современного и адекватного сложным перипетиям общественно-политической жизни толкования.
Читать PDF
85.17 кб

Понятийные проблемы политических интернет-технологий: поиск адекватной интерпретации

Тимофеев Олег Владимирович
Автор исследует соотношение понятий «технология», «политические технологии», «интернет-технологии» и предлагает свою трактовку термина «политические интернет-технологии».
Читать PDF
118.80 кб

О соотношении знаковой и адекватной форм отражения ощущениями с позиций некоторых философских взгляд

Мочалов С. М.
В статье анализируется, каким образом может рассматриваться процесс познания действительности, если учесть некоторые положения Гельмгольца Г. при рассмотрении соотношения знаковой и адекватной форм отражения ощущениями.
Читать PDF
135.24 кб

2002. 01. 006. Бас А. Понятие адекватной причинности и сравнительная социология религии Макса Вебера

Фомичев П. Н.
Читать PDF
859.25 кб

К вопросу об адекватном понимании категории экономический базис

Булычев Игорь Ильич
Basis is defined as an economic link-up system. Economy is seen as social relations functioning with regard to property. The basis does not entirely depend on production relations, though.
Читать PDF
393.24 кб

Проблема критериев адекватности законов мышления и познания «Реальному» бытию идеального

Предеина Мария Юрьевна
Задачей статьи является установление критериев оценки законов логики. Применительно к поставленной задаче использован комплекс методов исследования: методы диалектики, сравнительного анализа, классификации.

Похожие термины:

  • АДЕКВАТНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

    уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.