АЧАРА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АЧАРА
Санскр.) Личные и социальные (религиозные) обязанности.

Источник: Теософский словарь

АЧАРЬЯ
Санскр.) Духовный учитель, Гуру; как напр.,
Шанкар-ачарья, букв., "учитель этики". Имя, обычно даваемое
Посвященным и т.д., и означающее "Учитель".

Источник: Теософский словарь

АЧАРЬЯ

        духовный вероучитель и одновр. профессор. В отличие от гуру, А. означает либо интеллектуально признанного главу духовной традиции (напр., ньяи, вшиишта-адвайты и пр.) в данном поколении, либо родоначальника новой традиции. Как правило, А. — философы или теологи.
А. Парибок

Источник: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь

АЧАРЬЯ
сс. Духовный учитель. Наставник, который учит на собственном примере. Высшая форма учительства. Термин применяют к главе какой-либо школы, к родоначальнику традиции. Как правило, это высокообразованный человек, философ, пользующийся всеобщим уважением. С собственными именами термин образует словосочетания типа Шанкарачарья (учитель Шанкара). В буддизме ачарья — учитель, занимающийся с теми, кто уже прошел обряд посвящения. Синоним: гуру.

Источник: Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям 2003

АЧАРЬЯ
(санскр. a–ca–rya, тиб. slob dpon, учитель, наставник) — в Индии глава религиозно-философского направления, в отличие от гуру (личный духовный наставник). В буддийской традиции Тибета титул А. равносилен геше и применялся по отношению к индийским учителям Махаяны. Так, Шантаракшита (вторая половина VIII в.), один из основоположников буддизма в Тибете, носил титулы А. и бодхисаттвы, а Атиша Дипанкара Шриджняна, основатель коренной линии преемственности школы кадам, — А. и махапандиты (великий учёный). А. также — учитель в определённой области знаний (в том числе духовных).

Источник: Индотибетский буддизм. Энциклопедический словарь.