Абстрагирование

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АБСТРАГИРОВАНИЕ
(лат. abstractio – отвлечение) – мыслительное отвлечение от несущественных признаков и выделение существенных особенностей объекта.

Источник: Истина и ложь в терминах понятиях и определениях. Анапа. 2018

Абстрагирование
мыслительная операция, основанная на отвлечении от несущественных признаков предметов, явлений и выделении в них основного, главного.

Источник: Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

АБСТРАГИРОВАНИЕ (
от лат. отвлечение) – процесс мысленного отвлечения от ряда свойств изучаемого явления и одновременное выделение интересующих исследователя свойств данного явления.

Источник: Философия науки и техники: словарь

Абстрагирование
(от лат. abstractio – отвлечение) – процедура мысленного выделения наиболее значимых в рамках данного исследования свойств, связей, отношений объекта при одновременном отвлечении от несущественных, второстепенных свойств и связей.

Источник: Философия логика и методология науки Толковый словарь понятий. 2010 г.

Абстрагирование
процессы мысленного отвлечения, выделения существенных свойств, сторон, черт явления или предмета;отвлечение от одних признаков и выделение других; в процессе абстрагирования создаются мысленные абстракции и понятия, являющиеся формой существования мыслей.

Источник: Глоссарий философских терминов ИФ им. Киренского РАН

Абстрагирование

/D/ Abstraktion /E/ Abstraktion
/F/ Abstraktion /Esp/ Abstraktion
Метод мысленного упрощения объекта, в ходе которого выделение одной его стороны, момента, отношения, происходит за счет отвлечения от остальных свойств и отношений, в которых он находится в реальных процессах. Абстрагирование помогает более глубоко, детально исследовать части целого, получать о них новое знание, недоступное при непосредственном изучении целого.

Источник: Философия, практическое руководство

АБСТРАГИРОВАНИЕ
способ замещения чувственно данного (наблюдаемого объекта) мысленным конструктом (абстрактным объектом) посредством двух взаимосвязанных мыслительных процедур — отвлечения и объективации, при которых, с одной стороны, в содержание конструкта включается лишь часть из множества наблюдаемых эмпирических данных, а с другой стороны, это содержание наделяется статусом самостоятельного бытия. Результаты абстрагирования принято называть абстракциями. (См. объект, абстрактный объект, абстракция).
Ф.В. Лазарев

Источник: Философия науки: Словарь основных терминов

АБСТРАГИРОВАНИЕ
это способ замещения чувственных данных о наблюдаемом объекте мыслимым конструктом, т.е. абстрактным объектом путем взаимосвязанных  мыслительных процедур – отвлечением и объективизацией, врезультате которых в содержание конструкта включается только часть эмпирических данных об объекте и это содержание наделяется самостоятельным бытием.выражается в отвлечении от второстепенных, несущественных в данном исследовании свойств объекта (например, при изучении движения планет ученый абстрагируется от сведений об их химическом составе и происхождении).

Источник: Философия науки и техники: словарь

Абстрагирование
(лат. abstractiо – отвлечение) – метод познания, основанный на мысленном отвлечении от некоторых свойств, присущих изучаемому объекту, и выделение существенных свойств и связей этого предмета. В результате процесса абстрагирования может возникнуть общее понятие (например, окружность). Основные типы абстрагирования: а) изолирующее (вычленяющее изучаемое явление из некоторой целостности); б) обобщающее (дающее обобщенную картину явления); в) идеализация (см. Идеализация) (замещающая реальное эмпирическое явление идеализированной схемой). Понятие «абстрактное» соотносится с понятием «конкретное» и противопоставляется ему.

Источник: Философия и методология науки (понятия категории проблемы школы направления). Терминологический словарь-справочник 2017

Абстрагирование
одна из основных мыслительных операций, позволяющая мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния объекта в чистом виде. Одна из основных функций абстрагирования заключается в выделении общих свойств некоторого множества объектов и в фиксации этих свойств, например, посредством понятий. Это универсальный метод, суть которого заключается в том, что в процессе познания человек отказывается от ряда несущественных свойств и признаков предмета и отношений между ними, выделяя в нём, в то же время, некоторые стороны, которые интересуют исследователя. Абстрагирование позволяет временно упростить явление за счёт некоторого отхода от действительности для того, чтобы глубже понять его сущность и его связь с другими явлениями. Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения и образования понятий. Результатом абстрагирования и обобщения является образование понятий, категорий и формулирование законов.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

АБСТРАГИРОВАНИЕ
одна из основных мыслительных операций, позволяющая мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния объекта в чистом виде (см. также абстракция). Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения и образования понятий.
Абстрагирование состоит в вычленении таких свойств объекта, которые сами по себе и независимо от него не существуют. Такое вычленение возможно только в мысленном плане – в абстракции. Так, геометрическая фигура тела сама по себе реально не существует и от тела отделиться не может. Но благодаря абстрагированию она мысленно выделяется, фиксируется, например – с помощью чертежа, и самостоятельно рассматривается в своих специфических свойствах.
Одна из основных функций абстрагирования заключается в выделении общих свойств некоторого множества объектов и в фиксации этих свойств, например, посредством понятий.
Абстрагирование – один из теоретических методов-операций, присущий любой деятельности.
Литература: [36].

Источник: Методология: словарь системы основных понятий. 2013

АБСТРАГИРОВАНИЕ
[от лат. abstractio удаление, отвлечение] имеет универсальный характер, ибо каждый шаг мысли связан с этим процессом или с использованием его результата. Сущность этого метода состоит в мысленном отвлечении от несущественных свойств, связей, отношений, предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя сторон этих предметов.
Виды абстрагирования: отождествление, т.е. выделение общих свойств и отношений изучаемых предметов, установление тождественного в них, абстрагирование от различий между ними, объединение предметов в особый класс; изолирование, т.е. выделение некоторых свойств и отношений, которые рассматриваются как самостоятельные предметы исследования. В теории выделяют и др. виды абстракции: потенциальной осуществимости, актуальной бесконечности.
Различают процесс абстрагирования и абстракцию. Процесс абстрагирования — это совокупность операций, ведущих к получению результата, т.е. к абстракции. Примерами абстракции могут служить бесчисленные понятия, которыми оперирует человек не только в науке, но и в обыденной жизни: дерево, дом, дорога, жидкость и т.п. Процесс абстрагирования в системе логического мышления тесно связан с др. методами исследования и прежде всего — с анализом и синтезом.

Источник: Словарь науки. Общенаучные термины и определения. 2008 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
63.39 кб

Правомерны ли абстрагирование от истории и «Оцифровка» диалектического материализма

Бряник Надежда Васильевна
В статье приводятся контраргументы в адрес идей проф. В.О. Лобовикова, касающиеся природы диалектического материализма («диамата») и перспектив его формализации и «оцифровки».
Читать PDF
203.02 кб

Общая семантика А. Коржибского как обучающая методика «Осознанного абстрагирования»

Исакова Наталья Владимировна, Кобякова Ирина Иннокентьевна
Статья посвящена известному американскому логику и педагогу А. Коржибскому, деятельность которого была нацелена на активизацию психики человека в направлении неотождествления и не-элементализма.

Похожие термины:

  • Абстракция и абстрагирование

    (от лат. abstractio – отвлечение) – результат и процесс познания любого сущего как конечного предмета. В этом смысле любой акт и результат познания являются А., поскольку мы никогда не имеем дело непоср
  • АБСТРАГИРОВАТЬ

    (abstrahieren; от лат. abstrahere — «отвлекать») — выделять, отвлекаться от чего-либо. Абстрагирование имеет «тот смысл, что из конкретного изымается (лишь для нашего субъективного употребления) тот или иной