Закон развития мерыЗакон симметрии ран архаического Космоса

Закон РСФСР О свободе вероисповеданий

Найдено 1 определение:

Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» (1990)

стал основополагающим нормативным актом, определяющим демократические основы государственно-церковных отношений в России в 20 в. В 1906 впервые была признана (хотя и ограниченная) свобода неправосл. вероисповеданий. В 1917 Временное правительство приняло весьма актуальный «Закон о свободе вероисповеданий», но не решилось отделить церковь от гос-ва. В 1918 Совнарком РСФСР не только отделил церковь от гос-ва, но одновременно лишил ее права юридического лица, что повлекло затем серьезнейшие ущемления прав верующих. 8 аггр. 1929 было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях», действовавшее с нек-рыми изменениями до 1990: оно регламентировало статус религ. объединений, без права юридического лица, ограничивало права верующих в осн. совершением культа. Религ. деятельность признавалась терпимой в крайне узких границах, не соответствовавших уровню понимания прав человека международным сообществом.

Перемены, происходившие в СССР и РСФСР в 1988–1990, требовали легализации. 1 окт. 1990 Верховный Совет СССР принял Закон «О свободе совести и религиозных организациях», разработанный депутатом А.Е. Себенцовым. 25 окт. 1990 Верховный Совет РСФСР принял в окончательной редакции разработанный Ю.А. Розенбаумом и В.С. Полосиным Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». Хотя в силу внутрифракционной борьбы из названия закона и ряда его статей исчез термин «свобода совести», именно российский закон впервые в истории России дал классическое ее определение в ст. 3:

«Гарантированная Конституцией РСФСР свобода вероисповеданий включает право каждого гражданина свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и атеистические убеждения, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и действовать в соответствии со своими убеждениями при условии соблюдения законов государства».

Статья 8 расшифровывала термин «отделение церкви от государства», подчеркивая недопустимость использования религ. чувств в политике. Эта же статья устанавливала право религ. орг-ций участвовать в общественной жизни, чего раньше не было.

Статья 9 утверждала «светский характер» государственного образования, но допускала возможность факультативного преподавания религии, что впоследствии привело к множеству конфликтов.

Закон впервые после 1918 дал религ. орг-циям возможность получать правомочия юридического лица, а также предоставлял право обжалования отказа в регистрации устава религ. орг-ции в суде, чего раньше не было.

Статья 26 оговаривала права религ. орг-ций на собственность, включая имущество, «переданное государством», что открывало юридическую возможность для возвращения церкви части ранее отторгнутого у нее имущества.

Закон устанавливал право религ. орг-ций учреждать свои предприятия, образовательные учреждения, издательства, средства массовой информации, право осуществлять прямые международные контакты без посредничества госва, как это было раньше.

Право не только «действовать в соответствии со своими убеждениями», но и «распространять» их позволяло верующим выражать свои убеждения в жизни настолько свободно, насколько они не нарушают прав людей с иными убеждениями. Именно это положение российского законодательства дало возможность полностью идентифицировать его с международными соглашениями о правах человека вообще и верующих в частности.

Новацией российского закона была также ст. 22, касавшаяся прав военнослужащих, а также больных и заключенных; в ней говорилось о том, что гос-во обязано обеспечить «реализацию права граждан на свободу вероисповеданий, в том числе путем предоставления отдельных помещений для совершения обрядов и церемоний, содействия в приглашении священнослужителей и создания условий для их свободного общения с гражданами».

К недостаткам российского закона можно было отнести положение ст. 8, запрещающее исполнительной власти создавать госорганы по вопросам вероисповедания, возникшее на волне отрицания коммунистического прошлого. После принятия Конституции РФ 1993 эта норма привела к фактическому разрушению всей системы религиоведческой экспертизы и отсутствию всякого государственного контроля в этой сфере, что обусловило хаос и некомпетентность в государственно-церковных отношениях. В этом контексте чрезмерно упрощенный заявительный порядок регистрации с одновременным предоставлением налоговых или иных льгот на практике привел к возникновению ряда псевдорелиг. орг-ций и различным злоупотреблениям.

Согласно Закону РСФСР «О свободе вероисповеданий», гос-во лишь фиксировало сам факт объединения граждан по признаку отношения к религии и регистрировало это объединение в той форме и с той структурой, к-рую определяют сами верующие. Сами верующие в соответствии с требованиями международных соглашений по правам человека определяют и устанавливают границы своего сообщества, исходя из своего вероучения. И 10 человек, и 10 миллионов человек вправе образовать одно религ. объединение, а затем подразделять его на любые нижестоящие образования, а равно и уже существующие атомарные образования объединить в одно целокупное объединение с одним уставом и собственным статусом юридического лица. Этот гибкий подход, удовлетворяющий требованиям как руководства РПЦ, так и прот. деноминаций, не имеющих иерархии, получил свое выражение в ст. 17–20 российского закона. РПЦ зарегистрировала свой устав как единого объединения 27 марта 1991.

В постановлении Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» был отменен Декрет СНК РСФСР от 23 янв. 1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», что, впрочем, не означало упразднения самого принципа отделения.

Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» положил конец «легитимному» ущемлению прав верующих, вернул верующим их естественные и гражданские права, дал верующим определенные льготы там, где это связано с деликатнейшей сферой человеческих чувств, дал юридические и практические гарантии невмешательства гос-ва в собственные дела церкви, позволил верующим строить свою жизнь так, как они сами хотят по своим убеждениям. С принятием этого закона кончилась эпоха гонений и ущемлений верующих. Начался период поиска оптимальной модели государственно-церк. отношений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Религии народов современной России

Найдено схем по теме Закон РСФСР О свободе вероисповеданий — 0

Найдено научныех статей по теме Закон РСФСР О свободе вероисповеданий — 0

Найдено книг по теме Закон РСФСР О свободе вероисповеданий — 0

Найдено презентаций по теме Закон РСФСР О свободе вероисповеданий — 0

Найдено рефератов по теме Закон РСФСР О свободе вероисповеданий — 0