Виртуальный
Виртуальный
возможный, могущий осуществиться, материализоваться, стать реальностью, но пребывающий в неких эфемерных, короткоживущих формах.
Источник: Краткий энциклопедический словарь философских терминов
Виртуальный
фр. "virtuel", англ. "virtual" - "возможный, "потенциальный", "предполагаемый", "искусственно воссозданный в форме макета") - термин постмодерна, обозначает действия в пространстве искусственно воссозданной реальности - в компьютерной графике, в СМИ и т.д. Процесс перехода от реальности к виртуальности - характерная особенность постиндустриального информационного общества.
Источник: Философия политики: глоссарий терминов проекта Арктогея
ВИРТУАЛЬНОЕ
1. В книге этот термин не имеет значения вероятности и ближе к пониманию виртуальности в физике элементарных частиц. Но если в физике виртуальное - это вычисленное ненаблюдаемое (принципиально ненаблюдаемое), то в философии - доказанное неотражаемое, не имеющее образа и подобия в субъективном, т. е., более строго, не имеющее структурных и тонических репрезентантов.
Относительная виртуальность. Не-здесь-теперь-так субъективное, несходное со здесь-теперь-так субъективным, не допускающее эмпатии, отдельные вычлененные феномены где-то и когда-то, возможность понимания которых либо утрачена, либо не приобретена по отношению к реальной совокупности настоящих феноменов.
Источник: Философский словарь