РАЦИОНАЛЬНОЕ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РАЦИОНАЛЬНОЕ
установленное разумом и рассудком, доступное его пониманию.

Источник: Глоссарий философских терминов проекта Distance

РАЦИОНАЛЬНЫЙ
разумный, относящийся к разуму; разумно обоснованный, целесообразный.

Источник: Философско-терминологический словарь 2004

Рациональный
основанный на требованиях разума, разумный. Целесообразный, логичный. Определение понятий - важнейший инструмент рациональности.

Источник: Глоссарий философских терминов ИФ им. Киренского РАН

РАЦИОНАЛЬНЫЙ
1) (rational; лат.) — разумный, отправляющийся от разума, осуществляющийся благодаря разуму. Противоположность — эмоциональный, иррациональный; 2) (rationell; лат.) — соответствующий разуму, целесообразный, практический, вполне осмысленный.

Источник: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961

Рациональный
от лат. rationalis — разумный) — 1) разумный, целесообразный, обоснованный, отправляющийся от разума, осуществляющийся благодаря разуму; 2) соответствующий разуму, целесообразный, практический, вполне осмысленный. Противоположность — иррациональный.

Источник: Начала современного естествознания: тезаурус

Рациональное
То, что соответствует теоретическому разуму, иначе говоря, то, что разум способен осмыслить, вычислить (на латыни слово ratio прежде всего означает счет), познать и объяснить, по меньшей мере, в теории. Безумие не менее рационально, чем психическое здоровье (иначе была бы невозможна психиатрия). Но безумие не столь разумно (иначе психиатрия была бы бесполезной).

Источник: Философский словарь.

Рациональное
(от лат. – разумный) – относящееся к разуму (рассудку), установленное и обоснованное им, проистекающее из него, доступное его пониманию. Противоположность рациональному в самом общем смысле (но с оттенком непознаваемости, непостижимости) – иррациональное. В гносеологическом плане рационализм, как принадлежащее мысли, обычно противополагают эмпирическому (опытному) и чувственному познанию (ощущения, восприятия, представления). С этим противопоставлением в истории философии связано существование двух различных направлений в теории познания – рационализма и сенсуализма.

Источник: Методология научных исследований. Терминологический словарь. Харьков. Изд-во НУА 2016

РАЦИОНАЛЬНОЕ
Данность, соответствующая ча-стичному синтезу расчлененного, результату процесса оструктуривания и сравнения, в том числе в числовых соответствиях.
Рациональное восприятие - восприятие суммы разделенностей, т. е. предметоположенностей, процессоданностей одновременно в их сумме и отдельности. Такая уравнительная одновременность приводит к поверхностности и недопроницаемости.
Рациональность - главная особенность человеческого сознания (см. СИГНАЛЬНО-РАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА). Другие искусственные планы рационального связаны с методами организации деятельности (поиск и учет различных возможностей, планомерность, оптимизация, регламентирование, сосредоточенность, актуализация нужных воспоминаний и т. д.).
На практике рациональное обладает действенностью только при определенном балансе рационального и иррационального (бесструктурного, первично-сигнального).

Источник: Философский словарь

РАЦИОНАЛЬНЫЙ
от лат. rationalis — разумный) — постижимый с помощью разума, разумно обоснованный, целесообразный, в противоположность иррациональному как «сверхразумному» или даже «противора-зумному»; отправляющийся от разума, осуществляющийся или существующий благодаря разуму.
Можно говорить не только о Р. мышлении, но и о Р. выборе, решении, поведении и т.п. В частности, выбор считается Р., если он дает лучшую из имеющихся альтернатив.
М. Вебер различает два типа рациональности социального поведения: целерациональность и ценностную рациональность. Социальное действие является целерациональным, если в его основе лежит ожидание определенного поведения объектов внешнего мира и др. людей и использование этого ожидания в качестве «условий» или «средств» достижения рационально поставленной и продуманной цели. Ценностно рациональное действие основывается на вере в безусловную эстетическую, религиозную или любую др., самодовлеющую ценность определенного поведения как такового независимо от того, к чему оно приведет. Р. социальным действиям противопоставляются аффективные, прежде всего эмоциональные, действия, обусловленные аффектами или эмоциональным состоянием индивида, и традиционные действия, основанные на длительной привычке.

Источник: Философия: энциклопедический словарь

РАЦИОНАЛЬНОЕ
от лат. rationalls - разумный) - обусловленное разумом, доступное разумному пониманию, логически непротиворечивое и соответствующее принятым каким-либо сообществом правилам. Противоположность Р. - иррациональное, т. е. неразумное, недоступное пониманию, алогичное. Р. также противопоставляют: а) внешнему чувственному познанию в формах ощущений, восприятий и представлений; б) эмпирическому познанию, знанию фактов, опыту; в) непосредственному (мистическому) знанию оригиналов. Проблема возможностей и границ разума имеет несколько философских решений. Рационалисты признают разум основой познания и поведения людей, принижают роль авторитета и веры, исповедуют культ разума (например, в форме философии Просвещения или в культе научного разума, сциентизме); сенсуалисты, напротив, ищут источник познания в деятельности внешних органов чувств, а в знании фактов - главную форму достоверного познания; в мистицизме прежде всего ценится интуиция, которую только косвенно и несовершенно можно выразить чувственными образами внешнего мира и понятиями.
Р. - познание недоступных опыту объектов (сущностей, целостностей, общего в вещах, "вещей в себе") путем оперирования знаками, символами, моделями и иными репрезентантами сверхчувственного бытия. В зависимости от модальности используемых при этом знаков Р. мышление подразделяют на вербально-логическое, визуальное, тактильное и т. д., а также выделяют научный, религиозный, художественный, технический и т. д. типы рациональности. Критерий Р. и мера "хитрости разума" - глубина умения решать задачи опосредованными (знаками и инструментами) способами; чем больше мастерство человека в добывании звеньев, опосредующих связи доступного с недоступным отдельное с общим и рядовое с эталонным, тем более рациональной считается его деятельность. Классический рационализм (Гегель и др.) основывался на идее тождества бытия и мышления, технократический (Р. Арон, Н. Луман) - на вере в умение технического интеллекта организовать жизнь людей. Критический рационализм (К. Поппер и др.) сопряжен с умением ставить новые проблемы и изобретать теоретические альтернативы.
Д. В. Пивоваров

Источник: Современный философский словарь

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
262.98 кб

Рациональное использование водных ресурсов и обеспечение безопасности социоэкосистем различных цивил

Бандурин В. А.
Вода играет огромную роль в социокультурном воспроизводстве человечества, являясь центральным, связующим элементом системы взаимодействия общества и природы.
Читать PDF
104.35 кб

Иррациональное и рациональное начала в структуре классического философского знания

Кузнецов Дмитрий Сергеевич
Рассматриваются философские системы античности. Автором исследуется влияние иррациональных и рациональных начал на формирование структуры классического философского знания.
Читать PDF
335.94 кб

Рациональное и нерациональное в языке науки с позиции эпистемологического подхода

Коськов С. Н.
статья посвящена исследованию значения рационального и нерационального в языке науки, возможности использования учеными структур естественного языка в процессе научной деятельности, а также рассмотрен вопрос о роли конвенций.
Читать PDF
90.17 кб

Рациональное и иррациональное в социотехноприродной глобализации

Дергачева Елена Александровна
Техногенез трактуется автором как глобальный стихийно-рациональный процесс ускоряющихся социотехноприродных трансформаций, инициируемых онаученным разумом социума в совокупности с его иррациональными потребностями.
Читать PDF
132.67 кб

Рациональное и символическое измерения онтологии Фомы Аквинского

Смирнов Георгий Александрович, Гайденко Виолетта Павловна
Читать PDF
404.15 кб

Рациональное и рациональность

Долгих Андрей Юрьевич
Статья посвящена проблеме происхождения и определения понятия «рациональность», а также исторической типологии рациональности в естественных науках.
Читать PDF
327.05 кб

Чувственное и рациональное познание: Индия и Запад (принципы сравнительного анализа)

Лысенко Виктория Георгиевна
В статье предпринимается попытка выделить систему понятий, которая позволяет провести сравнительный анализ между представлениями о соотношении чувственного и рационального познания в западной и индийской эпистемологиями.
Читать PDF
68.85 кб

Рациональное и иррациональное (социально-философский аспект)

Кролевец Юрий Леонидович
Статья посвящена обсуждению актуальных проблем положения личности в традиционных и современных (индустриальных) обществах.
Читать PDF
166.74 кб

Рациональное и иррациональное в процессе художественного творчества

Карцева Галина Александровна
Статья рассматривает процесс создания произведения искусства с точки зрения сложного соотношения рациональной и иррациональной его сторон. Автор обращает внимание на интерес философов XIX-XX вв.
Читать PDF
673.50 кб

Правовое действие и эффективное рациональное решение

Сухомлинов Александр Сергеевич
В статье рациональный аспект правовой деятельности субъекта рассматривается с точки зрения тех альтернативных действий, которые ведут к эффективному результату.
Читать PDF
89.55 кб

Рациональное и понятийное мышление в философии науки ХХ в

Власов Денис Владимирович
В статье рассматриваются различные подходы к соотношению понятийного и рационального мышления.
Читать PDF
284.62 кб

Рациональное и иррациональное как взаимодополняющие компоненты познания

Панкратова Ольга Александровна
Проблема соотношения рационального и иррационального давно осмысливалась в истории европейской философии, однако и до сегодняшнего времени не потеряла своей актуальности в рамках современной эпистемологии.
Читать PDF
411.08 кб

Интуиция как проблема синтеза концепций: рациональное и иррациональное в познании

Мусийчук Сергей Васильевич
В статье раскрывается проблема синтеза концепций рационального и иррационального в познании на основе классического, неклассического и постнеклассического типов рациональности.
Читать PDF
385.62 кб

Рациональное и иррациональное в ранней греческой философии

Городнёва Марина Станиславовна
В статье рассматривается специфика формирования понятия бытия в ранней греческой философии. Проводится сопоставление рациональных и мифо-религиозных составляющих в исследуемом историческом этапе философии.
Читать PDF
224.69 кб

Историософия вл. Соловьева: мистическое и рациональное в учении о Богочеловечестве

Гутова Светлана Георгиевна
В статье рассматривается историософия В.С. Соловьева как результат философского синтеза, где развернуто и последовательно представлена его основная идея всеединства.

Похожие термины:

  • РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ

    субъективный образ объективного мира,полученный с помощью мышления. Мышление – активный процесс обобщенного и опосредованного  отражения действительности, обеспечивающий открытие на основе чу
  • РАЦИОНАЛЬНОЕ В  ПОЗНАНИИ

    способность человека оперировать мысленными  заменителями предмета (понятиями), конструировать абстрактные модели реальности, отвлекаясь от непосредственной связи с предметом и чувственной на
  • ЧУВСТВЕННОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ

    формы познания , неотъемлемые аспекты любого познавательного акта. Чувства связывают человека с окружающим, это «первичный канал» связи с миром. Простейший элемент Ч. опыта – ощущение. Пять типов
  • ДИСПЕРСИОННАЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА

    лат. dispersus — рассеянный, рассыпанный) — совокупность рассеянных информационных полей массового обыденного сознания, включающая в себя различные редуцированные и примитивизированные результаты
  • СИГНАЛЬНО-РАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА СОЗНАНИЯ

    Извнутренняя протяженностная граница сознания, формирующая восприятие структуры и информации. СРОС разделяет множество сознаний в одном человеческом суперсознании. Несливаемость, неспла-вленн
  • РАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    термин, введенный Христианом Вольфом, для обозначения науки о душе, оперирующей, в отличие от эмпирической психологии, понятиями чисто душевных процессов и взаимосвязей. У Канта в "Критике рациона
  • Тип научной рациональности

    способ получения, обработки, обоснования и оформления научных знаний в зависимости от решения проблемы соотношения субъекта и объекта в научно-познавательной деятельности.
  • Новая рациональность

    это новый способ обработки информации и функционирования сознания, предполагающий: а) постановку новых, отличных от существующих, целей теоретической и практической деятельности; б) поиск новых с
  • РАЦИОНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

    РАЦИОНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ (истории науки) — применение методологической модели роста и развития научного знания к описанию и объяснению исторических изменений в науке. Подвергнутое Р. р. истори
  • Рациональная Космология

    Часть классической философии, посвященная изучению мира и его происхождения. Кант совершенно справедливо показал иллюзорность рациональной космологии и ее неспособность преодолеть неизбежные
  • Трудности рационального выражения духовного опыта в средневековой философии

    Для людей, имеющих опыт пребывания в обоих мирах, знакомых как с этой, так и с иной реальностью, становится жизненно необходимым определить свое отношение к каждой из них, установить, каково их взаи
  • Отказ от рационального познания

    Один из ответов основывается на следующих соображениях. Так как истинный христианин должен избегать всего, что может помешать ему направлять все свои помыслы к Богу, то изучение этого преходящего
  • ПОЛНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ

    допущение о том, что люди полностью используют доступную им информацию, чтобы с ее помощью установить, рассчитать, как наилучшим образом использовать имеющиеся у них ресурсы, средства и достичь св
  • РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ТЕОРИЯ

    теория, которая объясняет рациональное поведение и выбор индивидов при реализации доступных им в обществе возможностей. Индивиды ранжируют эти возможности в зависимости от того, насколько после
  • КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА

    теория, развитая в 1960-е гг. благодаря усилиям Дж. Бьюкенена, Г. Таллока, Э. Дациса, М. Олсона, Б. Вейнгаста, К. Шепсла. Дж. Бьюкенен в своей нобелевской лекции со ссылкой на К. Викселя перечислил три осно
  • Схоластическая философия: утверждение гармонии веры и разума Отношение церкви к рациональному познанию

    Однако христианская церковь в средневековой Европе покровительствует учености и заботится о ее распространении. Существовало несколько причин, побуждавших к познанию мира и развитию рациональн
  • Коммуникативная теория общества и рациональности. Этика дискурса

    Идея "коммуникации", т.е. взаимодействия людей как основы общественной реальности и соответственно исходной предпосылки философии и ее отдельных разделов, высказывалась еще в учениях и концепция
  • Классический и неклассический идеалы рациональности

    «КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ» — книга М.К. Мамардашвили (М., 1994). В Новое время (17 — начало 20 вв.) философия и наука задали вполне определенную онтологию ума, наблюдающего об
  • ТИПЫ  НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

    понятие,  выражающее различное понимание научным познанием принципа тождества мышления и бытия. Выделяют  классический,  неклассический,  постнеклассический  типы  научной рациональности. Кла
  • рациональность открытая и закрытая

    РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ОТКРЫТАЯ И ЗАКРЫТАЯ — два типа функционирования рационального сознания и действия, отличающиеся установками по отношению к своим основаниям и предпосылкам. В случае закрытой рац