Примитив

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Примитив
простой элемент окружающего мира, действие которого понятно основному количеству людей и сохраняется достаточно долго, по крайней мере, в процессе обсуждения проблемы (это, если речь идет о разговоре). В окружающем мире это простые вещи - детали. Взаимодействие нескольких примитивов уже не так очевидно. Рассмотрим несколько простых примитивов:
1. Из мира музыки: ноты (основных семь, вспомогательных шесть), октавы, аккорды. Относительно небольшое количество примитивов дает все многообразие мира музыки всех стран и народов.
2. Из мира слов: буквы (звуки), слова, мысли.
3. Из мира физики (механики): рычаг, колесо, наклонная плоскость, блок, маятник, пружина.
4. В обществе: семья, государство, церковь, партия.

Источник: Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идиоматических выражений

ПРИМИТИВ
от лат. primitivus — первый, самый ранний) — памятник искусства, относящийся к раннему этапу его развития, не имеющий признаков профессионального совершенства. Интерес к примитиву и к таким его особым достоинствам, как художественная цельность и простота, свежесть наблюдений и образов, сложился в XVIII–XIX вв. в результате противопоставления «наивных», или «младенческих», ступеней эволюции «зрелому» и «совершенному» искусству греческой классики V в. до н. э. и Возрождения. Затем к примитиву были отнесены ранние стадии искусства каждого народа и первобытное искусство после его открытия. В XX в. эстетика примитива связывалась в основном с искусством самоучек («наивное искусство») и любителей («искусство воскресного дня»): бытовой портрет и самодеятельная скульптура и архитектура. Источ.: Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь. М., 1997.

Источник: Символы, знаки, эмблемы: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
136.81 кб

Феноменология молитвы: примитивная молитва

Пылаев М. А.
Ставя вопрос о феноменологическом описании сущности молитвы, о ноэматических законах, управляющих религиозным актом, автор статьи пытается реконструировать типы религиозной интенциональности на материале примитивной молитвы, а так
Читать PDF
645.77 кб

97. 01. 002. Кнорр Сетина К. Примитивная классификация и постмодерность: к социологическому понятию

Фомичев П. Н.
Читать PDF
344.74 кб

К проблеме языкового выражения трансцендентального опыта (на примере примитивной магии (шаманизм))

Кормочи Е.А.
В статье автор обращается к исследованию религиозного опыта как одной из форм трансцендентального опыта. Предпринята попытка выявления и описания специфики языкового выражения содержания религиозного опыта шамана.
Читать PDF
375.89 кб

Формальные онтологии и семантика примитивных концепций оснований математики

Целищев Виталий Валентинович
Анализируются проблемы экспликации семантического статуса примитивных концепций оснований математики в системах Г. Фреге, Р. Кронекера и Д. Гильберта.
Читать PDF
298.34 кб

Глобализация: движение к примитиву

Гопко В.В.
В статье рассматриваются факторы, препятствующие формированию позитивных результатов процесса глобализации, аргументируется позиция, в соответствии с которой восстановление военно-силовой полярности мира может способствовать его с

Похожие термины:

  • ПРИМИТИВИЗМ

    упрощение серьезных и драматичных понятий.
  • Примитивисты

    Художники XX в., не имевшие профессионального художественого образования, не входившие ни в какие школы и направления, но одаренные талантом самобытного художественного видения и выражения. Всеми
  • ПРИМИТИВНЫЙ

    от лат. primitivus) — первоначальный, первобытный, простой, неразвитый; относится в том числе к мышлению, как неспособности во всех случаях отделить данное, наличное от представляемого (воображаемого).
  • семантические примитивы

    СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПРИМИТИВЫ — базовые составляющие языковых высказываний, выражающие элементарные смыслы. Концепция С. п. разработана А. Вежбицкой с целью построения общей семантической теории есте